Опубликовано: 1 октября, 2021 в 17:09

Дурацкое письмо султана Нукардина — И что из этого вышло

Султан Рукн-эд-Дин-Сулейман Нукардин отличался патологическим скупердяйством, вспыльчивостью, надменностью, заносчивостью. Он опрометчиво говорил и писал что попало, совершенно не думая о последствиях.

Так он написал царице Грузии Тамар глупое и оскорбительное письмо: «Я…султан поднебесья (!!! ха-ха-ха; С.Н.), … уподобившийся могущественным ангелам, со-восседающий с Богом…уведомляю тебя царица Тамар — Ты повелела грузинам взяться за меч…

Теперь я иду… исправить тебя и народ твой, чтобы там никогда более не дерзнут браться за меч…А жить дам только тому, кто челом будет мне бить…и отвергнет веру твою и своей рукой станет ломать крест, на который имеет тщетное упование.

И теперь жди расправы от меня». А такой же недалёкий посол султана, принёсший то гадкое письмо, мало того, что пришёл к даме без подарков, так ещё и учинил пакость. Прилюдно произнёс «непотребные слова» в тронном зале приближённым царицы: «Если царица ваша оставит веру свою, султан возьмёт её в жёны, если же не оставит, будет наложницей султана».

И тут на авансцене появился 1 из братьев Захарян. Царский высокородный дидебул, отмеченный в груз. хрониках, Захария Долгорукий («Еркайнабазук»-древ.арм.; «Мхаргдзели»-древ. груз.; Захарян) — известный в Грузии этно-армянин, потомок древ. вавилонского рода Захарян некоторыми историками безпардонно стал записываться в этно-курды!

Он прославился как поборник веры и защитник бедных. (1)Захария был мужчиной терпеливым, но нрава крутого. Не выдержав прилюдного оскорбления ни ВЕРЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ни своей царственной Госпожи, он резко «вскочил и так сильно ударил» тупого и наглого «посла по лицу, что тот упал и лежал без чувств» с рассечённой щекой «как мёртвый, и его никак не могли привести в себя».

Но потом недоумка подняли с пола, отряхнули, помыли. Грузины сразу ответ давать султану не стали, сначала врачи Тамар залечили ему побои. Затем, в отличие от скупого султана, щедро дурака-посла приветили — «одели, дали подарки», лошадь на дорогу, провизию, фураж и охрану.

Ответное письмо султану повёз гонец-грузин, в нём было написано — грузины от веры не отступят, Христпродавцами не станут и готовы за Веру принять любой тяжести бой. Тогда совместным фронтом армяне, грузины, абхазы и агваны, успешно выступали против арабов, турок-сельджуков и пр. врагов не раз. О чём писал арм. историк, духовный деятель Св. ААЦ из монастыря Муш Вардан Кафаеци. (2) В конце его труда «Проповеди» есть, с древности, традиционная для арм. рукописей, приписка автора — своеобразный P.S. («ишатакаран»-древ.арм.). (3) Его автор сообщает, что объединённая арм.-груз и пр. рать наголову разбила, значительно превосходящие их, войско сельджук. султана Нукардина (1204 г.). Так султан и прославился как аутсайдер.

Обратив турок в позорное бегство, арм.-груз. войска «захватили большое число военнопленных и военной добычи». Речь идёт о 3-ей по значимости после Дидгорской и Шамхорской «великих битв» — знаменитом сражении при Басиани (период правления ц. Тамар).

В ней на стороне грузин выступали ещё абхазы и месхи. Писали об этом сражении и богатой добыче груз. царской четы — Тамар и Сослана (этно-алан, царевич Осетии, родственник базилевсов Византии и Багратидов) также и источник сельджуков. (4) После смерти дидибула Захарии Долгорукого царица назначила управителем царского двора его сына Варама. В рукописях Грузии Варама описывают как «человека достойного и победоносного во всех походах».

*** Традиционный P.S.: никого не хотела обидеть — лишь привожу собранные из разных источников тематические сведения, а решать вам. ЯкосънамиБогъ/СлаваБогузався.

Автор: Наталья Соболь Редакция Вне Строк

Комментарии:

  • (1) Басили Эзосмодзвари (историк при дворе ц. Тамар): «1-ым нижним порубежным (пограничным; С.Н.) пунктом был Гаги, кот. владел…Захария (?-1212 г.) Мхаргдзели, отец Варама – эти оба…люди отважные, в боях многократно выдержавшие испытания и выходившие победителями, по богобоязненности своей в преданности патрону достойные великой хвалы». Далее автор перечислял др. вельмож: «…выше Джава-ХЕТИ («Джавакх»-древ.арм.; С.Н.) порубежниками были САРГИС Мхаргдзели-Тмогвели и Шалва Торели…Ниже, в направлении к границе…Горголис-дзе…кот. так напустили страх вокруг…(что; С.Н.) турки тоже не смели вредить пастбищам, раскинутым по берегам Иори и берегам Куры». Брат Захарии — Иванэ Захарян стал князем Вайоц-Дзора (и Ге(h)гаркуника и Сотка) с титулом «атабек»; см. историк Стефан Орбелян (ХIII-ХIV в.в.). Чалоян В. «Арм. ренессанс», с.12. Аганян Ц. «Россия в …», с.24. «Евреи в Армении …», с.185-196. E-mail: Iusabats@netsys.am Iusadatc@mail.ru Челидзе В. «Исторические …», с.184-185,262,315. «Жизнь царицы …». Можейко И. «1185 год (Восток-Запад)», с. 270-286,295.
  • (2) В. Кафаеци: объединённые в 1 рать арм. и груз. наголову разбила превосходящие их силы тур. султана. Воен. союзы христиан Заквказья, Перед.Азии, Кавказа достаточно широко освещены во мн. источниках ранн. сред. век. Арм. князь Теодорос Рштуни и Вел.Князь агван Джеваншир вместе изгнали арабов. Гевонд: «предпочитая храбрую смерть жизни подневольной, они подняли восстание и освободились от ига Исмаила»; см и М.Каланкатваци. Драсханакертци И.: «Груз. князь Нерсех разгромил находящегося в Армении араб. военнач. Бараба, вынудив его к бегству» (686 г.). Мат-ан, рук. № 7721. Абрамян А. «Рукоп. сокровища…», с.25-26. Гевонд «История Армении», с.15,138. Драсханакертци И. «История Армении», с.93.
  • (3) Ишатакаран — нац. арм. оконечная памятная запись всех арм. рукописей (т.е. «P.S.»). На древ.арм. языке это: «запись на память о себе и о лицах, имена кот. за какие-то заслуги автор (или переводчик) хотел закрепить для потомков, и лишь попутно в этой записи сообщаются сведения когда, при каких обстоятельствах…составлено (или переписано) данное произведение». Абрамян А.: «Эти записи являются неоценимыми источниками для понимания полит. и соц.-эконом. отношений эпохи. В тоже время записи позволяют судить о личности самого переписчика, его душевном складе, об обстановке, в кот. он работал». Айвазян К. «История Тарона …», с.43-44. Абрамян А. «Рукописные сокровища …», с.18.
  • (4) «Грузия Тамар», на тот период, для своих врагов на Ближн.Востоке самый непредсказуемый и мощный противник. Но неумный султан Рума Рукн-эд-Дин решил проучить Тамар. Он собрал армию по Месопотамии, Галатии, Каланеро, Анкирии, Исаврии, Каппадокии, Вел. Армении, Вифинии, Пафлагонии: «не оставил в здешних странах никого, кроме женщин». Отказал ему лишь правитель Эрзерума, вассал ц. Тамар малик Ала-ад-Дин Салтук. Его султан убил и к Басиани подошли враги 400.000. После отъезда посла и скорохода-груз. объединённое арм.-груз. войско + месхи, «абхазы и имеры, амеры, эретцы, и кахетинцы» манёвренно двинулось на битву. Хотя по рук. Теца иверцы, авазги, аланы составляли 1 народ. По источ. груз., главноком ц. Тамар — З.Мхаргдзели, помошники — кн. Чиабер и братья Ахалцихели. «Сама Тамара шла впереди босая и, орошая слезами ланиты (щёки; С.Н.) вела их к Басиани». Дойдя до арм. Карса, благословила своё войско, передала его мужу царю Давиду-Сослану, уехав в Одзрхе «предалась молитве и посту…не переставала совершать летании днём и ночью». Сеча была горячая, под мн. князьями убили коней, но христиане победили благодаря мужеству, эффекту неожиданности и засадн. полкам З.Мхаргдзели и царя Давида-Сослана. Враг дрогнул и побежал, в плен попало мн. вельмож — Бахрам-шах (арм. г.Ерзинка) и др. Сельдж. бросили знамя султана и мн. сокровища. Груз. источ.: «… не счесть золот. и серебр. посуды, мн. тканей, золот. кубков, блюд и блюдец, усеянных каменьями, жемчугом… кувшинами и котлами, совершенно полными добычей…лошадей, мулов и верблюдов и количество шатров и ковров… мусульмане побросали, кто бы определил?». Давиду принесли древ. арм. «знаменитый «КАРАБАДИН» (это искажённ. древ.арм. слово «АХРАБАДИН»!!!, т.е. «Лечебник»; С.Н.), своего рода медицин. энциклопедия. Царь передал его 1-му министру и велел тут же приступить к переводу этого сочинения на груз. язык». Но сельдж. источ. врали — поражение своего тупого султана — это просто случайность. Якобы, споткнулся конь под его слугой, державшим над султаном балдахин. А он вдруг упал ему на голову и воины, подумав что султан убит, разбежались! Не вынеся такого позора, балабол умер через год. Челидзе В. «Исторические …», 257-265. Chil. 5, с.17.

Источники:

Айвазян К. «История Тарона …», с.43-44. Абрамян А. «Рукоп. сокровища …», с.18,25-26. Аганян Ц. «Россия в …», с.24. М-ран, рукопись № 7721. Гевонд» История Армении», с.15,138, (список с первоисточ. ХIII в., рукоп. № 1902, с.3«б»-130 «б». Драсханакертци И. «История Армении», с.93. «Евреи в Армении …», с.185-196. E-mail: Iusabats@netsys.am Iusadatc@mail.ru Можейко И. «1185 год (Восток-Запад)», с. 270-286,295. Чалоян В. «Арм. ренессанс», с.12. Челидзе В. «Исторические хроники …», с.258-262,315.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.