Опубликовано: 4 октября, 2021 в 20:22

Крым — Гибель армяно-халкедонсокго княжества Феодоро

После падения Константинополя древнее православное хай-хурумское княжество Гаврасов -Феодоро было «костью в горле» у Мехмета II. Гаврасы, как представители древ. царственного рода своим существованием бросали тень на его мутное огузское племенное происхождение (см. С.Рансимен «Падение Константинополя»).

Мехмет-«Завоеватель» принял решение уничтожить память о осколках древне-исторической православной державности Византии в Тавриде/соврем.Крым. Отправил войско лучших янычаров со «свирепым Гедик-пашой» (этно-серб, в 3 года продан в рабство). (1) В Тавриду прибыл мощный военный десант, к ним примкнули татары, ногаи (июль 1475 г.). Мангуп оказался в полном одиночестве, в окружении турецко-татарских войск.

Гедик решил с наскоку захватить крепость, феодориты отбились, и турки накрепко завязли, началась 6-месячная осада «проклятой крепости кяфиров». В цитаели было 15.000 душ, линия обороны длиной 1,5 км башен и стен + 6 км скалистых обрывов плато.

Турок Э. Челеби: «Ни с какой из сторон подойти к…крепости невозможно, только со стороны ворот, но здесь…7 башен, вокруг горы нет более высоких вершин…на горе в 3 местах есть родники и источники живой воды…крепость окружена лишь 1 рядом толстых стен, на стенах…нет зубцов и бойниц…над пропастью совсем нет стен…гора как будто нарочно создана могучей рукой».Мангуп стоял насмерть.

Мужчины, да и мальчики (начиная с  10-12-лет) держали оборону на стенах наравне с мужчинами. Женщины, девочки и старики, ослабевшие от недоедания, (они старались еду отдавать защитникам), неоднократно заделывали бреши в крепостных стенах, разбирая для этого свои дома. А 2 тяжелые, осадные пушки турок постоянно ослабляли их, всё метали и метали ядра с дистанций  200 м, (гранит, диаметр 42-35 см, весом 100 и 65 кг).

По преданиям, феодориты сказал своему правителю: «Многие лета князю! Умрём или победим»! К Вел. Кн. Александру Гаврасу в подмогу прибыл малый отряд — 300 рыцарей-валахов от Вел. Господаря Молдавии, Стефана III (муж княжны Мангупа – Марии/Мариам Гаврас; 1472 г.). По народно-христ. преданию: «Кн. Мангупский…Александр…уехал в гости к шурину, молдав. господарю…страшная весть…потрясла Молдавию: на княжество Феодоро напали турки. Александр с отрядом в 300 воинов поспешил в Мангуп». Там валахи и полегли все.

Среди защитников, кроме армян-халкедонитов, было мн. греков и русичей — Иван Головин, правнук боярина Ивана Головина (основателя бояр Головиных-Ховрины-Гаврасы и мл. ветвь Комненакан-Комнен/«Бархатная книга») и др. В «Земле Мавнукской» князь имел «сродников по крови». Он ехал паломничество в Палестину «ко Св. Гробу Господню» (1475 г.). Кн. Иван геройски погиб при обороне Мангупа. А Гедик Ахмед-паша болезненно, возненавидел Мангуп – он 7 раз штурмовал «гнездо неверных». По его приказу турки, татары, ногаи с «криками: «Алла-илла-иль-алла» тупо, раз за разом шли в атаку. В 8-й раз паша захватил её, но какой ценой — положил под Мангупом 7.000 лучших янычаров.

Источники османов радостно писали: «проклятый Мангуп пал», но султан разгневался потере лучших янычаров и мучительно казнил пашу в Эдирне. Сами турки признавали — «крепость кяфиров захвачена не воинской доблестью, а 2-мя подлыми хитростями»:

  • 1-ая: подкоп предателя, взрыв слабой части стены (2 богатея открыли ворота врагу).
  • 2-ая: турки, «как бы», отвели войска, выманив из крепости оставшихся защитников на открытое пространство. И пользуясь их физической истощённостью, поубивали всех.

Далее по накатанной схеме – обозлённые долгой осадой, османы и их союзники ворвались в обезкровленную цитадель, вырезав всех, вкл. грудничков: «Турки, словно звери, набросились на мирных жителей, стали убивать их, грабить, поджигать их жилища. Вел.Кн. Александра и его двор заковав в цепи, отправили в Стамбул».

И, как водится, вырезали домашний скот (вкл. окрестные поселения), повредили водоснабжение и пр. инфраструктуру. Разграбив, порушили монастыри, храмы, пожгли скриптории с книгами, больницы, убили монахов (вкл. монахов-врачей).

Страшной смерти «по кривой, от уха до паха» (у турок стиль убийства невооружённого человека), избежали малолетние Вел.Кн. Гаврасы, их обрезали, обратили в ислам, воспитав при дворе султана. И уже послом в Московию (1512 г.) стал «просто князь» Камал Мангупский (в христианстве Вел. Кн. Константин «Феодорит»).

Его брат, кн. Скиндер Мангупский тоже посол (в христианстве Александр Феодорит/1522-1530 гг.). Отца их Вел. Кн. Александра Феодорита вывезли в Константинополь, показательно казнили, голову насадив на пику. Но, если бы турки и татары хорошенько поразмыслили, смогли бы пользоваться благами древ. цивилизации, созданными христианами. Вот уж точно гласит старинная арм. пословица: «Зло омрачает ум!».

Дымящиеся деревья и смрадные руины Мангупа удручили даже турок. Вздувшиеся разлагающиеся груды трупов людей, животных грозили эпидемией. Турки, боясь, последствий своих же безумных дел, для грязной работы согнали в Мангуп евреев-«ден мё».

Всё расчистив от гниющих останков людей и домашней скотины, евреи святотатски свалив их в общие ямы. Из пропитанного кровью, битых — камня и кирпичей евреи кое как слепили убогий «дворец» для наместника-турка. Ведь Крым-то стал зялетом турции.

Но даже руины былого архитектурного великолепия христиан-феодоритов, вызывали невольное уважение у иноверцев. Путешествуя по Тавриде, они поражались гениальности решений архитекторов, инженеров, камнерезов.

Турок Э.Челеби восторгался Мангупом: «на 1-й из сторон дороги…храм неверных, над его дверью на 4-х угольной мраморной доске находится вырезанное изображение всадника на коне с копьём («Св.Георгий Победоносец», «Сурб-Геворг»-древ.арм.; Св.Джирджис-древ.араб. С.Н.). Под ногами коня убитый дракон. Это удивительное волшебство».

Челеби: «Эта крепость есть Творение Руки Могущественной. Кто её не видел, пусть не говорит, что видел настоящую крепость в мире. Внутри и снаружи этой крепости есть мн. пещер. Увидивший их, поразится и приложит палец к устам…эту крепость нельзя сравнивать ни с 1-й крепостью». С Мангупом связано и мн. преданий, одно гласит – 1 ребёнок Гаврас-Феодорит, чтобы не идти к туркам в т.н.«гулям»-гарем султана, бросившись со скалы, разбился насмерть.

Из 2-х смертных грехов — «мужеложество» и «самоубийство», мальчик выбрал 2-ой. И ныне, по рассказам некоторых местных жителей, призрак несчастного ребёнка бродит по родным руинам. Якобы, в полнолуние его прозрачный силуэт видят туристы, загулявшиеся до темноты. Старожилы считали – весь Мангуп насыщен кровавыми тайнами, они не ходят туда после заката солнца, в этих проклятых местах надо поставить Покаянный Крест, отслужить заупокойный молебен по погибшим воинам и зарезанным жителям.

После падения Мангупа дошёл черёд до крепости Каламиты (в древ. дозорная башня/ «Камышова крепость»-древ.греч.). В н. ХIV в. Вел.Кн. Алексей Гаврас Феодорит возвёл там мощную крепость для охраны своего порта. Каламита устояла духовно, не прогнулась под унию Папы: «Лучше смерть, чем папская тиара».

Но она будто-бы была отмечена злым роком — её из зависти грабили, жгли, как бы, «цивилизованные мирные генуэзцы» (1434 г.). Но сами жители уцелели, они с ценным имуществом ушли в горы от хитрых латинян. Вернувшись жители потихоньку восстанавливались, но после католиков разгулялись турки и татары. А в оставшиеся руины свалили трупы зарезанных каламитов — воинов, стариков, женщин, детей.

Освободившиеся земли быстро заняли татары и иудействующие тюрки-караимы. Турки владели Каламитой до XVIII в. Новые хозяева переименовали её в «Инкерман» («Пещерная крепость»-тюрк.), кое-как понастроили неказисто-ущербных административных зданий. Ныне есть 3 чудом уцелевшие башни и др. руины Отчасти уцелели уникальные пещерные сооружения и остатки городских улиц Каламиты.

Падение Тавриды («Морская Армения», см. Бартольд, Марр и др.) сразу же поменяло всё не в лучшую сторону, Мангуп, Каламита, Судак и др. захирели. Это уже были земли турции, где должен восседать её наместник. Правящая вассальная верхушка татар «по щелчку» Порты выполняла все приказы султанов. Крымский п-ов, процветающий Феодоритах, анийских армянах, греках, генуэзцах, впал в регресс.

Но зато открылось мн. рынков работорговли. Это отметил французский инженер Боплан: «Мангуп – жалкое поселение» (1640 г.). Ему вторил путешественник-поляк Мартин Броневский: везде «лежала печать запустения…всё приведено в ужасное разорение». Поляка неприятно поразило «унылой и безрадостной картиной забвения». Местный священник-грек поведал о замученных и казненных в Константинополе базилевсах и Вел.Князьях Гаврасах Трапезундских-Феодорийских.

Показал поляку портреты базилевсов-мучеников. Среди выскобленных и поруганных фресок они чудом сохранились в 2-х полуразрушенных храмах во имя «Св. Георгия» и «Св. Константина». Др. путешественники: «страшное запустение царило кругом» на землях «некогда богатой и цветущей Тавриды.

При новых хозяевах всюду были: полуразорённые дороги, поселения, города, растрескавшиеся водо-накопители, заваленные колодцы. Обилие руин, «кучи битого кирпича, а выбеленные временем человеческие кости заросли кустарником». (25) От старейшего собора Тавриды почти ничего не осталось. А ведь храм во имя «Св. Константина и Елены» построен в VI в. по приказу базилевса Юстиниана I (527-565 гг.) на ещё более раннем церковном фундаменте!

Но, всё-таки с сев. стороны храма уцелели жалкие остатки др. фундамента: старинная крещальня, кладбище и древ. камень с именем Юстиниана I. Собор действовал долго (вкл. 1475 г.). Турки, татары, ногаи разрушили его, разбили великолепные резные мраморные колонны. Растащили изысканные кованные решётки, подоконники, перила и двери. Турки и татары употребили битый храмовый камень, надгробия на хоз-нужды (хлева, бани и пр.). Но нынче на остатках фундамента древ. христ. святыни всё же идут службы в малом переносном алтаре. Поистине «Господь поругаем не бывает, Он вездесущ и всемогущ»!

Но интерес к Мангупу не заглох, т.к. султану смогли объяснить, что «неверные» построили крепость на верном месте, и она стратегически нужна Турции. Они кое-как, грубо и кривобоко застроив крепость бытым камнем, оставили там малый военный гарнизон с материка. И появилась новая территориальная единица уже турец. Крыма: ущербный, «пыльный и кривобокий Мангуп-Кадылык». Самая малая административная единица Порты, с центр его находился в Кафе.

Далее наступил затяжной, глубокий регресс — разруха, разбой, перебои с водой, и как следствие, эпидемии. Ведь недалёкие захватчики сами нарушили водоснабжение, накопительные водосборники, монастырскую больницу, вино-хранилище, поубивали монахов-врачей. Некогда процветающий Мангуп влачил жалкое существование и вскорости, без должного ухода «вовсе захирел».

О чём и писал Боплан инженер-француз (1640 г.). По его словам, эта, некогда великолепная цитадель «стала жалким поселением, состоящим всего из 60-ти домов».

*** Традиционный P.S.: никого не хотела обидеть — лишь привожу собранные из разных источников тематические сведения, а решать вам. ЯкосхнамиБОГЪ/СлаваБОГУЗАВСЯ.

Автор: Наталья Соболь Редакция Вне Строк

ИСТОЧНИКИ:

Адонц Н. «Армения в эпоху…», с.147,166-168,201,363-364. Броневский М. «Описание Татарии», печатается с 1595 г. в Кёльне. Домбровский О., Махнева О. «Столица Феодоритов». Рансимен С. «Падение Константинополя». Таран Г. «Легенды Крыма», с.51,65-68. Кесмеджи, «Княжество Феодоро». Королёв В. «По край было моря синего …». Mangyp. at. ua |index|04 Хохряков Ю. «Юж. берег Крыма», с.8-9. Соловьёв С. «Сочинения. История России с древнейших времён», т.V, гл.2, с.269,370. Он же «Сочинения», кн. III, т.V, гл. 3, с.87,174,314,362-365. Карамзин Н. «История …», т.VII, гл.2. «Общество св. Феодора Гавраса» www.graael.oeg/ua/ru/2009-06-04-15-08…/139-Maximus-greek Челиби Э. «Сейяхатнаме», гл. «Описание крепости Мангуп – Ках-каха крымской стороны», «Описание крепости Гевхер-Керман», «Описание садов удовольствий», «Описание древней столицы – крепости Эски-Крым». Латышев, 1897, с. 154; Домбровский, Фрески средневекового Крыма,1966, с. 80-89; Кондараки В. «Универсальное описание Крыма», т. 15/Кондараки В., Санкт-Пет.,, 1875, с.236//Источник: Кн. Феодоро https://mangup.su/zemli/goroda/mangup-freski.html Шандровская В. «Неизвестный правитель …». Якобсон «Средневековый Крым».




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.