Опубликовано: 17 ноября, 2021 в 14:33

Из истории древнеармянского царства Айрарат/«Урарту»

УРАРТУ – («Урарту» искажённ. древ.ассир.; в древ.арам. и в древ.арм. «АЙРАРАТ»/библейское древ. арм. царство «Арарат»). По пр. Иеремии «Урарту» – это «царство Айраратское». С.Городецкий отмечал: «Народ у Геродота назывался алародами, у армян он известен под именем урартов».

В архиве /Хаттуса/Хаттусаса «Армения» фигурирует как страна «АРАШТУ» или «АРАРТУ» (по Бедржиху Грозному), в вавилонских источниках известно как «УРАШТУ». Это подтверждают 3-хязычные надписи-трилингвы (Бехистун/Беситун, ок. 520-го г. до н.э.) царя-перса Дария I Гистаспа/Гидасп/. (1) Они гласят, что 4 этимолого-термина

«ХАЙСА»-«НАИРИ»-«УРАРТУ»-«АРМИНА» – абсолютно равнозначны со страной «АРМЕНИЕЙ». А в источниках царя хеттов Нарама-Сурена, Армения упоминается как «СТРАНА АРМАНИ»: «Madakina Lugae, uru Armanin». Она известна как одно из высокоразвитых мощных древнеармянских царств (др. — «ВАНСКОЕ ЦАРСТВО»).

В клинописном тексте одной из каменных стел айраратского царя Русы, сына Аргишти есть др. название арм. государства – «СТРАНА КУАР-ЛИНИстрана КУАРлини». Также известно, что одного из основателей г. Киева звали «КУАР» (см. кн. «Арменоведение в России»). А «КУАР» в переводе с древарам. яз. означает «ГОРОД»!!! ».

Известны имена айрарат.царей: Сардур, Испуини, Менуа, Аргишти. Царь Аргишти основал город ЭРИАЙНА (ЭРИБУНИ, ЭРИВАНЬ/соврем. ЕРЕВАН). 1-ые цари айрарат. — Арам (860-845 гг.), Сардури I (845-825 гг.) объединили в одно государство близлежащие с о. Ван мелкие разрозненные арм. государства от р. Евфрат до о. Севан.

Царь Сардури I воздвиг на доистирическом базальтовом останце скально-пещерную цитадель-дворец. В том пещерном дворце в период геноцида армян и др. христиан турции был русский писатель и поэт Сергей Грородецкий с другом Артаваздом Туманяном. О чём он и писал в путевых заметках (1915 г. /см.: «Об Армении и армянской культуре»).

Так арм. царь рядом с дворцом построил город Тушпу/г. Тосб (ранее г. Альниун или Семиранокерта; позднее Ван; ныне соврем. турция, г. Топракале юго-вост. от древ.арм. о.Ван). С XI в. до н. э. г. Тушпа/Тосб стал столицей Айрарата. В его состав входило мн. близких и дальних арм. городов и крепостей – Аргиштинихили, Армавир, Камо, Менуахинили, Русахинили, Тейшебаини, Эрибуни, Цовинар, и мн. др.

В некоторых архаичных источниках имена этих царей и крепостей произносятся по иному. В свято-эчмиадзинских источниках Цовинар фигурирует как «Глиняная крепость» («Кавакерт»-древ.арм.). Царство древ. айраратцев процветало, славилось богато территориями, дорогами, развитыми городами, искусными мастерами и производством «металла».

Сами же айраратцы известны как производители самых разнообразных изделий. Но особенно ценились их изделия из бронзы: оружие, посуда, люстры, светильники, украшения и пр. Айраратцы Успешно развивали также с/х, садоводство, виноградорство, торговлю. Были проложены мн. сухопутные, речные и морские торгово-купеческие пути.

Далее у древ. армян сложились взаимно выгодные международные торгово-экономические отношения. Морские пути связывали армян с родственными народами — бактрийцами, согдианами, парфянами. О чём упоминал Геродот. Арм. купцы-ходжи задолго до Р.Х. вели дела с индийцами и китайцами.

В Китае даже вошла в употребление арм. нац. одежда, т.к. она считалась залогом спокойного путешествия по стране. Экспорт товаров был достаточно широк – разнообразные отменные сорта арм. вин, пива и масел, сухофрукты, лекарственные снадобья и пр.

А также посуда, скот, мн. изделия из кожи. Лес, ценная древесина, металлы, минералы. Весьма ценились поделочные и драгоценные камни, жемчуг, шушанский янтарь, ювелирные украшения из кости, цветного стекла, металлов (золото, электрум, серебро, медь).

Красители минерального и животного происхождения (кошинель/»вордан кармир»древ.арм.). Предметом экспорта и импорта были также редкие дикие животные, привозимые для царских зверинцев. Ценились шёлковые, шерстяные и войлочные ковры, шерстяные и шёлковые ткани армян.

Это вызывало зависть у близких и дальних соседей. Так, в своё время, Ассирия постоянно нападала «на богатые земли урартов, принося богатую добычу», угоняя в плен жителей. Ассирийцы очень ценили арм. воинов и искусных мастеров, о чём есть соответствующая ассир. надпись.

Царь Саргон напав на «своего соседа и старого соперника государство Наири…вернулся победителем» из грабительского похода (714 г. до н.э.). Он разорил древ.арм. города, деревни, все посевы, угнал весь скот, часть побеждённых убил, др. айраратцев обратил в рабство.

Его клинопись гласит: «Имуществом дворца Урзаны и Халди и мн., мн. богатством его, которые я ПОХИТИЛ в Мусасири, я нагрузил мои многочисленные войска во всём обилии и заставил стащить в Ассирию людей обл. Мусасири я причислил к людям Ассирии, ПОВИННОСТЬ ВОИНСКУЮ И СТРОИТЕЛЬНУЮ я наложил на них, как на ассирийцев…

Во всём Урарту я распространил рыдания, плач на вечные времена я устроил в Наири». Но последующие арм. цари, особенно Менуа, всегда помнили агрессию Ассирии и, только более укрепляли свою страну. Айраратцы создали мощную, отлично вооружённую армию.

В неё входили боевые колесницы, конница и пешие воины, закованные в латы по типу гиксосов. После чего уже айраратцы уже сами «начали наступать на Ассирию, захватывая её северные области…Самым крупным царём-завоевателем был Аргишти…

Он совершил 14 победоносных походов» (VIII в. до н.э.). Укрепление государства способствовало новому всплеску градостроительства и подъёму экономики. А ещё ранее Менуа обнёс свою столицу Тушпу/Тосп высокими каменными стенами.

Он проложил 80-ти км. канал («пили»-древ.айрарат.) для питьевой воды и полива, который действует и поныне! Руса I построил 25-ти км. канал, наполняющий накопительный водоём под сезонное орошение земель (тоже близ Тушпы). Но на Айрарат напали др. враги – кочевники-киммерийцы (ок. 722-715 гг.) Известны имена их вождей Теушпа, Тагдамме, Сандакштару.

О чём писали источники мидян, лидийцев, ассирийцев. Затем, разгромив кимерийцев, появились др. кочевники — скифы. Руса II вырыл ещё один тонель-канал — 20-ти км., тоже действующий до сих пор (близ Эрибуни/Ереван; ок. р. Раздан) и даже дал ему имя. На царской каменной стеле высечена клинопись: «Канал из реки Ильдаруни я провёл. Умешини имя его».

При его раскопках археологи увидели, что часть тонеля пробита в твердейшем базальте, достаточно глубоко под землей (это, поистине, 8-ое чудо света)! О чём писал советский ученый-геолог А.П. Демёхин, изучавший палеологические базальты ущелья р. Раздан.

Подобные «каменные книги» Демёхин также находил ок. о. Севан и ок. г. Арагац. У ущелья р. Раздан он нашел камень с клинописью (1936 г.). На обломке камня удалось прочесть имя царя Русы (сын царя Аргишти). Это место известно как «Красный Холм» («Кармир-Блур»-древ.арм.), где в ходе раскопок была обнаружена отдалённая цитадель айраратцев — Тейшебаини. Б.Пиотровский проводил раскопки этой, одной из мн. отдалённых, но весьма значимых и хорошо укреплённых цитаделей Ванского царства.

На примере Кармир-Блура можно увидеть высокий уровень развития их инфраструктуры и пр. Б.Пиотровский писал: «Наибольший интерес из раскопок К.-Блур представляют щиты со следующими надписями: «Богу Халди, господину, этот щит Аргишти, сын Менуа, для города ЭРИБУНИ изготовил. Аргишти, царь могучий, царь великий, царь страны БИ-АЙ-НИ (У.; по Б.П.), князь города Тушпы».

Крепость Тейшебаини, названная так в честь бога Тейшебы (Тешуб/Тесуба — «громовержец, чья мощь убивает»; «супруг богини Хебат, госпожи небес»). В Тейшебаини было найдено мн. оружия: шлемы, колчаны, стрелы, поножи, предметов конской упряжи из бронзы и серебра. Был даже свой военный арсенал — «Дом оружия» (при храме главного бога Халди).

На некоторых стенах уцелели росписи древ. художников. Нашли статуэтки мн. предметов из ценных пород деревьев. Сохранилось обилие посуды айраратцев — глиняной, медной, серебряной и золотой. Кованные и литые котлы, сковороды (медь), сосуды для питья (золото, серебро, стекло), тарелки, кувшины, светильники и пр. предметы кухонного быта (глина)были в хорошем состоянии.

Прекрасно сохранились и каменные блоки, резные двери, кованные дверные запоры (металл). А также были найдены — канделябры, множество табличек с клинописным текстом, каменная шкатулка и мн. др. О значимости цитадели К.-Блур говорит тот факт, что все ценности из крепости Эрибуни в какой-то период были перевезены именно в Тейшебаини.

Враги взяли К.-Блур штурмом – на закате лета, (при раскопках нашли собранный урожай, пряности и цветы — времени начала августа). Поэтому не только большинство предметов материальной культуры, но и провизия, подпорчены пожаром.

После разорения, жизнь из крепости перешла в крепость Эрибуни. Сын Менуа, царь Аргишти осваивал, облагораживал и застраивал дикие земли под постройку уже будущего Эрибуни. О чём сообщает его клинопись: «… город Эрибуни (Эривань/Ереван) я построил для могущества страны Биайни(ли)…Земля была пустынной, ничего не было там построено.

Могучие дела я там совершил. 6.600 воинов страны Хате (хетты? С.Н.) и Цупани (Цопк? С.Н.) я там поселил». Раскопки в данном регионе стали системными (с 1939 г.).

*** Традиционный P.S.: никого не хотела обидеть — лишь привожу собранные из разных источников тематические сведения, а решать вам. ЯкосънамиБОГЪ/СлаваБОГУзався.

Наталья Соболь Из неизданного «Про армянскую историю, еду и не только…» Редакция Вне Строк

КОММЕНТАРИИ:

(1) Персы — это семиты, евреи-эламиты. Их прародитель ЭЛАМ — библейский персонаж, старший сын Сима. пограничное еврейское колено Эламово смешалось с еврейским коленом Гадовым. «Элам, страна // Еврейс. энциклопедия Брокгауза… Архимандрит Никифор «Елам (имя) // Библейская Энциклопедия».

ИСТОЧНИКИ:

Архимандрит Никифор «Елам (имя) // Библейская Энциклопедия», М., 1891-1892.. «Возникновение имени Армен …», с.7-41. Любимов Л. «Среди сокровищ …», с.31 K.Riemcchneider, «Lehrbuhdes akkdiscen», leipzid 1961, c.169. G.Barton «The Royal inscritions of Shummer and Akkad», London, 1929. Тихомиров А. «Семиты. Языки, народы, миграции, обычаи», с. 19., ISBN 97854485874055. Гавукчан М. Р. Де Ногалес «4 года …», гл. VI. Б.Пиотровский «Кармир-Блур», с.5-45, ил. 1-113. Он же «Археология Закавказья». «Армения по «Ашхарацуйц»-у, с.82. P.Matthiae, «EVA. An. Empire Rediscoveered», c.60. Варга Д. «Древний восток …», с.112. Варшавский А. «Вначале были …», с.57. Журн. «Bilinmeyen», № 3 (?-80-е г.г.). Мишулин А. «История древнего мира», с.43-44. «Б.С.Э.», т. 1, с.254. Ковутнович О., Ходжаш С. «Багдад», с.53-54. «Элам, страна // Еврейс. энциклопедия Брокгауза и Ефрона», СПб., 1908-1913.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.