Опубликовано: 17 ноября, 2021 в 15:30

Хетум I — Монголы — Мамелюки — Крестоносцы — Наталья Собль

Среди множества средневековых рукописей, описывающих ужасное появление монголо-татар в Мал. Азии и Закавказье, есть и нейтральные с неожиданными политическими нюансами, в т.ч. и армянские.

Ведь «политика — штука тонкая», были у армян и весьма взаимовыгодные союзные договоры с кочевниками. Например, армяне даже заключали с монголами и успешные политические союзы. Следует отметить, что в монгольском обществе не было единой гос/религии.

В орде существовала некая негласная религиозная демократия, веротерпимость. Так, 1 из сыновей хана был женат на православной русской княжне. Передвигаясь по степи, он возил с собой православного священника и походный киот с иконами.

Среди представителей монгольской знати немалый % составляли христиане-несториане (ересь). Например, жена хана Хулагу — кераитка Докуз-хатун, исповедовала христианство по несторианскому образцу. Она являлась весьма могущественной покровительницей абсолютно всех христианских конфессий, как, впрочем, и найман Кит-Бука — начальник штаба («нойон»-древ.монгол.) и мн. др.

(1) Представители монгольской элиты. Вот через них-то к хану Мункэ и обратился царь Киликийской Армении Хетум I (1253 г.), находившейся между Европой и Востоком. Он параллельно подстраховался, упрочив своё положение ещё и устроив судьбу дочери.

(2) Зная о непримиримой вражде халифата и монголов, Хетум I решил действовать по принципу «враг моего врага — мой временный друг». Он создал некий интересный документ-договор и лично приехал с ним в ставку хана. Этот договор настолько интересен, что следует показать его приоритетные позиции:

  • 1) всем монголам принять Св. Крещение;
  • 2) заключить договор о дружбе и сотрудничестве;
  • 3) признание татаро-монгольской правящей верхушкой высокого ранга арм. царя;
  • 4) возврат христианам Святой Земли;
  • 5) возврат армянам земель, захваченных мусульманами;
  • 6) христианское духовенство и монастыри не облагать налогами;
  • 7) уничтожить халифат и мамелюков.

При заключении договора хан Мункэ торжественно поклялся, что если он победит, то примет Святое Крещение со всем своим народом. Хан сдержал бы слово, ведь на кону стояло владение обширными землями, но тут, как всегда, напакостничали латиняне.

Поначалу результат не заставил себя ждать, исмаилиты были разбиты (1257 г.), по приказу монголов стали восстанавливать порушенные исмаилитами церкви. Далее монголы взяли Багдад (зима 1258 г.). Покорили они Месопотамию, Сирию (1259 г.). Во всех взятых городах воины-несторианцы Кит-Буки фанатично жгли мечети, памятуя о замученных и убитых христианах-несторианах.

Они выступали как защитники Гроба Господня. Тут Рим, почувствовал в них конкурентов, боясь, что несториане укрепят свои позиции, начал интриговать. И, в который раз, всё испортили невоздержанные и агрессивные крестоносцы графа Жюльена из крепости Сидон. Они убили военачальника-монгола, близкого родственника Кита-Буки. Монголы отомстили за это убийство, разрушив Сидон.

В итоге проиграли все: союзническое войско было разбито мамелюками, Кит-Бука попал в плен, и как христианин (хоть и еретик) был подвергнут длительным зверским пыткам и мученически казнён мамелюками. Безпринципные же крестоносцы, показали свою истинную сущность: они легко предав единоверцев — и монголов и армян, направились в Иерусалим.

Мамелюки, воспользовавшись междуусобицей в стане врага, сполна отыгрались на беззащтином христианском населении Сирии и др. близлежайших к Сирии христианских стран. По сути, крестоносцы по собственной спесивости, жадности и глупости «сами заперли себя в Иерусалиме» и их предопределённая гибель была уже вопросом времени.

*** Традиционный P.S.: никого не хотела обидеть — лишь привожу собранные из разных источников тематические сведения, а решать вам. ЯкосънамиБОГЪ/СлаваБОГУзався.

Наталья Соболь Из неизданного «Про армянскую историю, еду и не только…» Редакция Вне Строк

КОММЕНТАРИИ:

(1) По арм. историку Киракосу Гандзакеци, Кит-Бука был «христианин по вере, по происхождению найман, человек, пользующийся большим уважением». Гандзакеци К. «История Армении».
(2) Междинастические браки были политической необходимостью во всех государствах во все времена. Хетум выдал свою дочь замуж за Боэмунда VI — князя Антиохии (но за этот брак Папа римский отлучил князя от церкви). Митроп.Бишкекск. Владимир «Земля потомков патриарха Тюрка», с.123-126. Можейко И. «!185 год. Восток – Запад.

ИСТОЧНИКИ:

Гандзакеци К. «История Армении». «Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука», с.145-151. Митроп. Бишкекск. Владимир «Земля потомков патриарха Тюрка», с.123-126. Галстян А. «Арм. источники о монголах», с.65-70. Куглер Б. «История крестовых походов», с.391,404. Мюллер А. «История ислама», с.181-184. Grousset R.L, Empire des stehhes, р.430. Richard J. Ledebut les relations, faсs. 2. «Библейская Энциклопедия …», с.41.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.