Опубликовано: 1 декабря, 2019 в 20:17

История резни в Дерсиме

4 мая интеллигенция в Турции отмечает как день погромов населения Дерсима. Именно в этот день, в 1937 году, правительство Турции принимает окончательное решение подавить якобы «восстание» дерсимцев. На самом деле целью было подчинить себе полунезависимые племена заза.

Это событие важно для нас, армян, также по той причине, что в Дерсиме тогда проживало множество армян, нашедших приют после основного этапа геноцида армян (1915-1923гг).

Провинция Дерсим находится в западной части Высокой Армении, между Эрзрумом, Харбердом и Тигранакертом. Согласно статистическим источникам, накануне Первой мировой войны число населения достигало 200 тысяч человек, где 45% составляли армяне, а остальные – курды, алеви и заза, мирно жившие с армянами.

Нужно отметить, что выбор Дерсима был не случайным: Дерсим был одной из немногих провинций, которая во время геноцида 1915 года приютила тысячи армян, чудом спасшихся от турецкого ятагана. Так что вопрос Дерсима для правительства Турции имел также «армянский компонент».

Еще весной 1921 года правительству Турции удалось подавить первые волнения в провинции Кочкири-Дерсим, но не получилось полностью подчинить себе племена Дерсима. В начале 1930-х годов, чтобы окончательно подчинить себе дерсимцев, турецкие власти решили использовать закон о переселении.

Дерсимцы должны были быть переселены в различные западные районы Малой Азии, а на их место должны были быть заселены турецкие элементы, иммигрировавшие из Балкан.

Помимо этого, все недвижимое имущество племен изымалось и разделялось между приезжими турками. Этим шагом правительство стремилось, с одной стороны, заселить восточные районы страны «надежными турецкими элементами», а с другой – предотвратить новые возможные восстания курдов.

Эта программа в Дерсиме или, как переименовали кемалисты, в Тунджели, дала повод для больших волнений. Вскоре весь Дерсим оказался в повстанческом огне, которым управлял Сеид Рза, племенной вождь алеви, обладающий большим авторитетом в области.

В 1936 году по предложению Кемаля Ататюрка Дерсимский вопрос входит в повестку дня закрытого заседания Великого национального собрания Турции (ВНСТ). 1 ноября 1936 года, во время открытия ВНСТ, в своем докладе, посвященном Дерсиму, Ататюрк сказал: «Наиболее важной проблемой из наших внутренних дел является Дерсим. Необходимо любой ценой искоренить этот ужасный гнойник. Правительство наделено широкими полномочиями предпринять скорейшие меры относительно этого вопроса».

В течение 1936 года командование турецкой армии сосредотачивает войска в провинциях Дерсим, Эльязиг (Харберд), Чапахджур и Бингел (Бюракн). В начале лета 1937 года турки начинают военные действия против «дерсимских мятежников», используя также авиацию, танки и даже ядовитый газ.

Турецкая армия беспощадно уничтожала не только вооруженное население, но и мирных сельчан. Чтобы заставить мятежников выйти из своих горных укрытий, турецкое командование приказало сжечь леса в окрестностях Дерсима. Премьер-министр Турции Исмет Иненю и министр внутренних дел Шюкру Кая присутствовали во время военных действий.

Восстание в Дерсиме 1938 года было подавлено с особой жестокостью. Руководители восстания были обманом приглашены в Харберд и повешены. Началось кровавое сведение счетов. В 1937 году меджлис (турецкий парламент – прим.) принял закон, согласно которому все имущество дерсимских мятежников конфискуется в пользу государства. В 1938 году получивший пост премьер-министра Джелал Байар заявляет, что «в Турции больше не существует курдского вопроса».

Нужно отметить, что эта тема до недавних пор не была известна современной общественности Турции (даже тема геноцида армян была известнее). Тему резни в Дерсиме привнесла в активную политическую повестку дня правящая партия Справедливости и развития под руководством Эрдогана. Цель была не восстановление справедливости, а подавление с помощью этой темы главной оппозиционной Народно-демократической партии, которую Эрдоган и его однопартийцы обвиняются в «историческом преступлении».

Источник: varuzhan.me Перевод: Narine Melkonyan

Семья Аршалуйс из Дерсима
Заголовок турецкой газеты: «Бандиты Тунджели уничтожаются».
Сайид Риза с сыном перед повешением.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.