Опубликовано: 2 декабря, 2019 в 19:31

Кто такой армянин — Монте Мелконян

Эта статья – часть проекта, который возглавляли Монте и его соратники. Ее целью было подготовить материал (почву) для будущей политической организации – «Армянского национально-освободительного движения». Текст был подготовлен еще в 1984 году, а в 1988 был значительно пересмотрен.

Примечание: представленные термины, особо важные для понимания Армянского вопроса, – это результат совместных исследований. При сборе материалов мы придерживались одного единственного принципа: собрать как можно больше сведений из разных источников.

Помимо этого, мы пользовались техническими методами исследования, с которыми знаком почти каждый студент. Разница заключалась только в том, что мы проводили исследование втайне. Печально, однако, что сегодня мы вынуждены проводить подпольную деятельность из-за страха лишения свободы.

Это условия, которые никак не приемлемы для академического исследования. Поэтому наше исследование не носило систематического характера, хотя оно таким должно было быть.

Мы против всякой методологии, которая начинается с сухих определений и заканчивается исследованием без взаимодействия с референтами определенных терминов. Теоретические недостатки данного исследования, как уже было сказано, заключаются в невозможности проведения систематического анализа. Несмотря на это, мы постарались одновременно и углубиться в деталях, насколько это было возможно, и представить минимальную информацию, необходимую для анализа Армянского национального вопроса.

Термины, связанные с армянством

Армянин: как показывает обзор истории, слово «армянин» в разные периоды времени имело разные применения. Было время, когда так называли коренных жителей определенного региона или членов определенного клана; в другие времена термином обозначали тех, кто говорили на армянском языке или тех поданных, родной язык которых был армянский.

В определенное время так называли тех, кто ассоциировался с Армяно-григорианской церковью. За два тысячелетия сформировалась совсем иная армянская культура, имеющая отдельный язык, религию, традиции и культуру, включающая также в себя политические и административные аспекты.

Мы отдельно рассмотрим культуру, однако сначала сделаем пару замечаний о существующих неудовлетворительных определениях слова «армянин».

Армяне – народ, находившийся под влиянием  добровольного и недобровольного взаимодействия с соседними и кочевыми народами. Ассимиляция с другими народами, притоки чужеземцев, иностранные завоевания и взаимодействия с соседними народами – всё это помогает понять почему армяне  так отличаются  физическими чертами (несмотря на всем известные общие «типичные» признаки). Именно поэтому, слово «армянин» не имеет расовой составляющей.

Лингвистические, религиозные и другие отдельно взятые факторы не дают достоверного определения термина. Людей, родившихся в Советской Армении, но считающих себя  русскими или курдами, например, не следует считать армянами только потому, что их родной язык армянский. По той же логике, римские католики, протестанты, мусульмане или атеисты не должны быть исключены из списка армянской нации только потому, что они не последователи Армяно-григорианской церкви.

По тому же принципу, термин «армянин» не касается жителей какого-нибудь конкретного региона.  Такое утверждение было бы некорректным, имея во внимание тот факт, что много армян сегодня живут за пределами их родной страны, в разных странах на шести континентах.

Как уже было отмечено, слово «армянин» больше касается культурно-национальной единицы, следовательно, каждый, кто принимает армянскую культуру и считает себя ее частью, может считаться армянином.

Конечно, не следует в этом вопросе быть слишком критичным: принадлежность армянской культуре не означает, что человек должен обязательно быть экспертом в произведениях Егише или слушать музыку Комитаса, например.  Следовательно, потомок армян, не говорящий на армянском, но ассоциирующий себя больше с армянской культурой, нежели с другой, может считаться армянином.

До геноцида 1915 года армяне как культурно-национальная единица проживали в основном на родной армянской земле и соседних регионах. С 1915 года, как известно, ситуация изменилась. Исходя из этого, «армянами»  считаются люди:

1)чьи предки были армянами,

2)кто считает себя армянином,

3)кто более связан с армянской культурой, чем с другой (не только по лингвистическим и религиозным, но и по другим аспектам).

Сегодня принадлежность армянской культуре почти всегда подразумевает принадлежность армянской родине. Это связано с тем, что культурная ассимиляция армян, живущих за пределами Армении, неизбежна и неизбежна она потому, что на армянской родине отсутствует некоторая форма армянского самоопределения. Следовательно, принадлежность к армянскому народу должна подразумевать принадлежность армянской родине. Эта принадлежность, по крайней мере, должна быть культурной. Однако, она может быть и политической.

Таким образом, мы приходим к следующему заключению: армянином является  каждый, чьи предки армяне, кто считает себя армянином  и кто более привязан к армянской культуре, чем к какой-либо другой и, следовательно, чувствует привязанность к армянской земле.

Существуют две основные категории армян:

Армяне, родом из армянских земель: это армяне, живущие в Советской Армении, Ахалкалаки, Нахичеване и северо-восточных регионах современной Турции, исторически населенных армянами.

Однако процессы самоопределения армян, живущих в этих регионах, отличаются друг от друга. Армяне, живущие в Советской Армении используют право на самоопределение и получают больше управления над страной и правительственным аппаратом.

В то время как армяне Ахалкалаки не имеют средств демонстрации права на самоопределение из-за их изолированности от Советской Армении и неспособности участвовать в ее социальной, политической, культурной и экономической жизни.

Что касается армян Арцаха и Нахичевана, то их права постоянно ущемляются со стороны властей, из-за чего они борются за присоединение к Советской Армении. Армяне, проживающие сегодня в турецком государстве, находятся в подавленном положении со стороны турецких властей.

Среди армян родом из армянских земель следует также отметить тех армян, кто постоянно проживали в любой части армянской родины. Среди них можно отметить, например, советских армянских дипломатов, которые работали за границей; армяне из нынешней Западной Армении, которые до сих пор считают своим родным  домом северо-восточную Турцию.

Армяне диаспоры: армянами диаспоры считаются все армяне, которые родились или постоянно проживали за пределами армянской родины.

В отличие от армян родом из армянских земель, армяне диаспоры не имеют прямых экономических связей с армянской родиной. Их принадлежность к армянской земле носит больше культурный характер, временами политический. Несмотря на то, что они находятся под влиянием культур тех стран, где проживают, они остаются более тесно привязанными к армянской культуре, нежели к другой. Они зависят от культурных, социальных, политических и экономических условий страны проживания.

Культурно ассимилированные армяне: это люди с армянским происхождением, которые больше не связаны с армянской культурой. Они признают свое армянское наследие, но принадлежат к другим культурам. 

Самый высокий уровень культурной ассимиляции армян зафиксирован в таких частях диаспоры как Северная и Южная Америка и Западная Европа. Если спросить армянских жителей этих стран об их национальной принадлежности, можно услышать следующие ответы: «я больше француз, чем армянин», «я сначала американец, потом только армянин». 

Во многих случаях экономические факторы были движущей силой  культурной ассимиляции армян. Армяне-капиталисты диаспоры находили условия стран проживания для себя благополучными, поскольку им было на руку то привилегированное положение, которым они обладали в этих странах. В результате, было бы корректней многих буржуазных армян назвать культурно-ассимилированными, нежели армянами диаспоры.

В современной Турции также сегодня проживает большое количество культурно-ассимилированных армян. Эти люди могут быть в курсе или не в курсе о своем армянском происхождении, но они приняли, или их заставили принять курдскую или турецкую культуру как свою родную.

Некоторые армяне диаспоры, которые колеблются между  принадлежностью армянской культуре  и принятием  другой, могут назваться полу-культурно ассимилированными. Такие люди могут говорить на армянском и окружить себя символами армянской культуры,  но они глубоко не заинтересованы в армянской культуре.

Неармяне армянского происхождения: это люди, которые возможно знают о своем армянском происхождении и сохранили свои армянские имена, но по всем другим аспектам они переняли другую неармянскую культуру как свою родную.

Так же как и культурно-ассимилированные армяне, многие неармяне армянского происхождения живут в Америке и Западной Европе. Такие армяне живут также в северо-восточной Турции. В основном это регионы Сасун и Амшен.

Армянская культура: этот термин включает в себя различные традиции, которые большей частью появились и развивались на армянской родине на протяжении долгих лет. 

Надо отметить, что армянская культура на протяжении тысячелетий развивалась под влиянием различных политических и экономических обстоятельств. Армяне и их родина чаще находились под властью иностранных правителей, чем имели собственную систему власти. Несмотря на это, живя сообща на своей родине, армянам удалось сохранить и развивать свою культуру.

Временами культурное развитие на родине дополнялось армянскими культурными достижениями извне, но все же основная движущая сила находилась именно на родине армян. Армянское культурное развитие на родине проходило через стадии упадка и развития (исходя из экономических и политических изменений в стране), но никогда не стояло на месте.

В целом, во времена иностранных вторжений проявление своих культурных особенностей олицетворяло неповиновение народа захватчикам, а в мирные времена культура развивалась и расширялась по многим направлениям.

Как другие культуры, армянская культура имеет свои отличительные черты и постоянно меняется и развивается. Современная армянская культура – самая динамично развивающаяся в Советской Армении, в то время как в диаспоре культура сохраняется больше в консервированном состоянии (культурный консерватизм) и редко подвергается инновационным изменениям. Однако это не означает, что в диаспоре не происходит никаких культурных инноваций; они происходили, но были незначительными по отношению к культурным развитиям, происходившим на родине. 

Армянский народ: под армянским народом следует понимать всех армян родом из армянской родины, армян диаспоры и культурно-ассимилированных армян. Армянский народ включает в себя всех тех людей армянского происхождения, которые каким-то образом связывают себя с армянской культурой, что ведет за собой и привязанность к армянской родине.

Родина армян: родина армян включает все регионы, откуда армянский народ ведет происхождение и где он формировался как отдельный этнос; регионы, где армяне исторически проживали и развивались как культурно-национальная единица, часто имея также политическое самоуправление.

Если говорить более четко, родина армян включает Советскую Армению, Карабах, Ахалкалаки, Нахичеван и следующие регионы современной Турции: Эрзурум, Карс, Ардаган, Битлис, Муш, Ван а также некоторые регионы Харперта и Диярбакыра.

Таким образом, родина армян – это регион, где до 1915 происходило формирование армянского народа как отдельной культурно-национальной единицы. Родина армян называлась также «Исторической Арменией». Следует также отметить, что родина армян не была и сейчас тоже не населена исключительно армянским народом.

Коренные жители армянской родины: коренными жителями армянской родины являются все те народы, которые корнями из регионов армянской родины или те, кто исторически расселились в этом регионе, принимая его как свое постоянное место проживания, как свою родину. К ним относятся: армяне (также армяне диаспоры), курды, турки, лазы, черкесы, ассирийцы и другие национальные меньшинства, которые живут в тех же регионах современной Турции а также грузины, азербайджанцы, курды, которые живут в регионах армянской родины СССР.

Армения: сегодня термин касается той части армянской родины, где армянский народ составляет преобладающее большинство населения (Советская Армения, Карабах, Ахалкалаки), а также тех регионов, где в будущем армяне могут составить большинство (армянонаселенные регионы современной Турции и Нахичевана).

Армянский народ: армянский народ – это армянская родина вместе с армянами. Сюда входят все те армяне, которые живут на своей родине или преданы своей родине.

Киликия: армяне не ведут свое происхождение из Киликии, но начиная с XI века они составляли значительную часть населения Киликии. На протяжении 300 лет армяне даже составляли подавляющее большинство населения Киликии, которое в то время было одним из армянских царств.

Долгое время Киликия была важным источником и центром армянской культурной деятельности. По этим и по другим причинам армян региона наравне с турками, курдами, арабами и другими народами следует считать коренным населением региона.

За прошедшие века число армянского населения по отношению к общему числу жителей Киликии резко уменьшилось. Этому способствовали не только геноцид, демографические и политические изменения региона, но и то, что Киликия является сегодня частью Турции. Однако это не мешает тому, чтобы считать Киликию частью армянской родины.

Армянские исторические общины за пределами армянской родины: по многим причинам в разные времена значительно число армян проживало в соседних странах, а не на родине. В некоторых случаях они сконцентрировались в общинах диаспоры и веками проживали там как меньшинства.

Однако это не мешало им иметь тесные связи со своими соотечественниками на родине. До становления современного государства, развития капитализма, национального рынка и современных транспортных связей, армянам диаспоры удавалось сохранить свои ценности и не ассимилироваться.

Некоторые из этих общин по сей день сохранили свою культурно-национальную идентичность. Среди таких действующих общин можно отметить общину в Исфахане (Иран), в северо-западном Иране, Баку, Тбилиси и Стамбуле. Члены этих общин являются неотъемлемой частью армянского народа и армянской родины.

Читать также: Кто такой турок

Источник: The Right to Struggle (Selected Writings of Monte Melkonian on the Armenian National Question). Перевод: Narine Melkonyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.