Опубликовано: 21 декабря, 2019 в 20:38

Историография и естественные науки в Армении — XV-XVIII вв.

Одним из видных представителей армянской историографии XV в. является Товма Мецопеци (родился в 1380-х г., умер в 1447 г.). В оставленном им литературном наследии большой интерес представляет ‘История Ленг-Тимура и его преемников’.

Пером современника автор зафиксировал все варварства и зверства, совершенные Тимуром в Армении и сопредельных странах. Этот труд Мецопеци-ценный первоисточник по истории Закавказья и соседних стран XV века.

Крупной фигурой в армянской историографии XVII века был Аракел Даврижеци. Его ‘История’ охватывает (В основном события конца XVI-первой половины XVII веков. В этом труде описаны разорительные войны, которые велись между Персией и Турцией, дан обстоятельный рассказ о насильственном переселении Шах-Аббасом населения Восточной Армении в глубь Персии и об основании армянского города Нор-Джуги.

Истории Западной Армении и армянских колоний XVII века посвящена ‘Хроника’ Григора Дараяагци (1576-1643). Автор жил в Крыму, Константинополе, Иерусалиме и других местах и все заслуживающие внимания события, которые были известны ему как очевидцу или понаслышке, зафиксировал в своей ‘Хронике’.

Важным историческим первоисточником являются ‘Путевые заметки’ Симеона Лехаци. Они содержат описание путешествия по странам Ближнего Востока, совершенного автором в 1608-1619 гг. Симеон Лехаци побывал в Константинополе, Венеции, Риме, Западной Армении, Иерусалиме,, Египте. Его ‘Путевые заметки’ сообщают ценные сведения о социально-экономической и политической жизни народов Ближнего Востока.

Историк XVII века Закария Канакерци в своей ‘Хронике’ описывает тяжелое положение народа, формы сбора налогов и т. п.

Выдающимся западноармянским историком того же столетия был Еремия Кеомурчян (1635-1695), владевший несколькими восточными и западными языками и хорошо осведомленный в политических событиях своего времени.

Из его трудов, дошедших до нас, особенно интересны ‘История Стамбула’ (в стихах) и ‘Дневник’, в которых обстоятельно описываются тяжелое положение армянского народа в Турции, насилия и злоупотребления турецких должностных лиц.

Ценным источником по истории освободительного движения армянского народа в первой трети XVIII в. является труд Есаи Гасан-Джалаляна ‘Краткая история Агванка’, содержащий важные сведения о тяжелом положении армянского населения Карабаха и его освободительной борьбе.

Перу историка XVIII века Хачатура Джугаеци принадлежит ‘История Персии’ в двух частях; в первой части дана-хроника персидских царей, а во второй излагается история Персии XVIII века.

Описанию войн, имевших место на Ближнем Востоке в 1721-1736 гг., посвящен труд автора XVIII века Абраама Ереванци ‘История войн’. Здесь изображены восстание афганцев, завоевание ими Исфахана и падение государства Сефевидов.

Обстоятельно описаны также войны 1725-1736-гг. между Турцией и Персией. Для истории армянского народа ценны, в частности, сведения, о героической борьбе жителей Еревана в 1724 г. против турецких завоевателей.

К числу наиболее значительных произведений армянской историографии XVIII века относится ‘История Армении’ Микаэла Чамчяна (1738-1823) в трех объемистых томах (вышли в свет в 1784-1786 гг.). Излагая историю армянского народа с древнейших времен до XVIII века, Чамчян использовал наряду с армянскими источниками также труды иностранных авторов.

Несмотря на свое религиозное мировоззрение, он создал ценный труд, заключающий в себе богатый исторический материал. ‘История Армении’ Чамчяна, написанная в патриотическом духе, встретила горячий отклик в широких кругах армянской общественности. Автор написал и другие работы историко-философского характера.

Ряд армянских ученых занимался естественными науками и, в частности, медициной. Видным представителем армянской медицинской науки является Амирдовлат Амасиаци (родился в малоазиатском городе Амасии в 20-х гг. XV века). Профессия медика дала ему возможность объездить много стран и изучить ряд языков.

В одной из оставленных им памятных записей Амирдовлат так представляет свою жизнь: ‘Я претерпел много трудностей и случайностей… от судей, царей и князей. И собрал много арабских, персидских, турецких книг, и много странствовал.

Время дало мне испытать на себе и плохое, и хорошее, и приключения, я видел богатство и нищету, много ездил из страны в страну и применял искусство врачевания. Я много служил больным, вельможам, князьям, тысяцким и сотникам, горожанам и беднякам, большим и малым; я видел много добра и зла и ныне стал таким, что ни богатству не желаю радоваться, ни из-за нищеты-печалиться…’.

До нас дошел десяток работ Амирдовлата, в которых использованы медицинские книги многочисленных греческих, латинских, персидских и арабских авторов. Из трудов Амирдовлата особую ценность представляют три: ‘О пользе врачевания’, ‘Обучение врачеванию’, ‘Ахрапатин’ (‘Лечебник’).

В первом, состоящем из 223 глав, автор описывает более двухсот болезней и указывает способы их лечения. Другие его книги излагают способы изготовления и применения 3754 лекарственных веществ. Чтобы сделать свои труды общедоступными, он писал на разговорном языке того времени.

Современником Амирдовлата был врач Григорис, который оставил труд, состоящий из двух частей-фармакологи’ и врачебника. В первой части описываются способы приготовления 330 лекарств. В XVII-XVIII вв. вышли в свет книги по математике,геометрии, астрономии. На армянский язык был переведен ряд трудов Эвклида и Птолемея.

Борис Карлов, История армянского народа




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.