Опубликовано: 21 декабря, 2019 в 20:45

Город Ани — Столица Средневековой Армении

Ани -столица Средневековой Армении, временно оккупирована Турцией. Некогда один из самых больших и развитых в мире городов, сопоставимый по размерам с Константинополем, ныне полностью необитаем. В прошлом миллионный город «тысячи церквей», поражавший современников своей красотой, варварски разрушен и осквернен чужезецами-турками.

Город Ани был основан в 5 веке. Изначально Ани был небольшой крепостью.

В 961 году, царь Армении Ашот Третий Багратуни, сделал Ани столицей Армении. С этого момента начинается в городе активное строительство .

В 992 году, резиденция Двинского католикосата Армянской Апостольской церкви перенесена в Ани. К этому моменту,население города достигло 100 тысяч жителей.

В 1030 году, население города уже достигало 1 миллион человек, «догнав» по количеству жителей столицу Византии-Константинополь. Современники описывали город как «самый красивый город мира» и называли его «городом 1001 церкви».

В 1044 году, в Ани вторглась византийская армия и свергла власть Багратидов.

1064 год стал настоящим бедствием для Ани, когда в город вторглись турки-сельджуки во главе с Алп-Арсланом. Турки 24 дня осаждали город, после чего прорвали оборону и вошли внутрь,вырезав его жителей. Свидетель этого события Сибт ибн аль-Джаузи писал:

«Войска [Алп-Арслана] вторглись в город и перебили его население, разграбили его, сожгли, разорили и пленили тех, кто уцелел от меча, и овладели городом. Улицы стали непроходимы от множества убитых. Число пленных было не менее 500 тысяч. Я захотел войти в город и сам увидел все это и старался найти себе такой путь, чтобы на нём не было убитых, но не нашел такого»

В 1072 году, сельджуки, разорившие город и вырезавшие его жителей, продали почти опустошенный город мусульманскому роду Шедаддидов. Шедаддиды были курдами и в целом, вели мирную политику по отношению к местному населению.

Они даже вступили в брачный союз с некоторыми представителями армянского рода Багратуни. Однако, когда род Шедаддидов начал вступать в конфликт с анийцами, бывшими преимущественно армянами по национальности, анийцы написали письмо Багратидам Грузии с призывом о помощи.

Объединенные грузино-армянские войска брали Ани в 1124, 1161 и 1174 годах, каждый раз возвращая его Шеддадидам.

В 1199 году войска грузинской царицы Тамары взяли Ани и изгнали Шаддадидов, управлять городом были назначены армянские генералы Закарэ и Иванэ. Новая династия получила имя Закаряны. Процветание вернулось в Ани, было восстановлено и построено множество зданий, как фортификационного назначения, так и церквей и других гражданских. Ани вновь сталь столицей Армении, управляемой родом Закарян.

Монгольская империя безуспешно осаждала город в 1226 году, но десятилетие спустя они смогли взять Ани, после чего уничтожили значительную часть населения. Ани пал в то время, когда шахиншах отсутствовал в городе. По возвращении Закаряны продолжили править городом, но теперь уже будучи вассалами монголов, а не грузин.

Тамерлан взял Ани в 1380-х годах, убив большое число местных жителей. Десятки тысяч армянских семей были взяты в плен и увезены в Астраханское ханство, откуда они позже бежали в Крым (Феодосия) и в Польшу (Львов). После его смерти Кара-Коюнлу заняли территорию Армении, хотя административный центр области перенесли в Ереван.

В 1441 году армянский католикосат был возвращен в Эчмиадзин. Персидская династия Сефевидов правила Ани 1510-х до 1579 года, когда он перешёл к Османской империи. Город оставался в пределах крепостных стен по крайней мере до XVII века, а затем дома стали строить за их пределами.

К середине XVIII века Ани опустел.

В 1878 году Ани вошел в состав Российской империи. В 1918 году, после распада Российской империи, Ани стал часть Первой республики Армения и оставался в его составе до 1921 года.

Сразу после провозглашения независимости в 1918 году, турецкие войска вторглись в Ани. По словам академика Марра, турки вывезли из города десятки тысяч произведений искусства, которые навсегда утеряны для мировой культуры.

В 1921 году по Карсскому договору Ани передали Турцию.

В мае 1921 года Великое национальное собрание Турции приказало Кязыму Карабекиру «стереть памятники Ани с лица Земли». Карабекир писал в мемуарах, что отказался подчиняться приказу, однако уничтожение всех следов экспедиции Марра предполагает его выполнение.

Сегодня, Ани — город-призрак, покинутый уже более трёх веков и запертый внутри турецкой милитаризованной зоны на границе с Арменией. За городом никто не следит, вандализм, землетрясения, любительские попытки раскопок и восстановления уничтожают город.

Некоммерческая организация Landmarks Foundation[en], занимающаяся охраной священных мест, указывает на то, что Ани следует защищать вне зависимости от юрисдикции.

До 2004 года, турецкие власти запрещали фотографировать памятники города Ани. Под давлением Европейского Союза и различных международных организаций, в 2004 году, был снят запрет на фотографирование города. Официальное разрешение для посещения города более не требуется.

В октябре 2010 года вышел отчёт Global Heritage Fund[en], озаглавленный «Спасая исчезающее наследие» (англ. Saving Our Vanishing Heritage), в котором Ани был перечислен среди 12 памятников, которым наиболее сильно угрожает полное уничтожение, а среди причин названы плохое управление и мародёрство.

World Monuments Fund в 1996, 1998 и 2000 годах помещал Ани в список ста наиболее угрожаемых памятников.

В честь города назван астероид, открытый в 1914 году российским астрономом Г. Н. Неуйминым.

Ани — одно из самых популярных женских имён в Армении.

Страна Армянских царей — город Ани




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.