Опубликовано: 21 декабря, 2019 в 20:16

Вклад армян в развитие мировой медицины

Армяне часто играли важную роль за пределами своей родины, и вносили большой вклад в области культуры, науки, философии и медицины того или иного государства. Сегодня вспомним некоторых представителей армянской национальности, чей вклад в развитие мировой медицины значителен и достоин уважения.

Крупнейшим представителем медицины средневековой Армении был философ, врач и астроном Мхитар Гераци. В 1184 г. он составил свой основной труд «Утешение при лихорадках», в котором описал причины, развитие и лечение острых заразных заболеваний, а также, на пять веков раньше Бериардино Рамаццини рассуждал о связи заболеваний с профессиями — кузнецов, стеклодувов и т. п.

Большой вклад в развитие армянской медицины внес Амирдовлат Амасиаци (XV в.) — автор трактатов «Польза медицины», «Ненужное для неучей» и «Лекарствоведение».

В средние века центры национальной армянской культуры существовали и за пределами Армении. Среди них наиболее известны три: в г. Кессария (Византийская империя), где уже в IV в. славилась больница (Basi-lea), основанная в 370 г. епископом Кессарии Василием Великим; медицинская школа в Гундишапуре (юг Ирана, территория Халифата), где в VIII—IX вв. работала знаменитая династия армянских врачей Бахтишуа, и центр врачевания в г. Себастии (недалеко от Кессарии), где жили и работали видные армянские врачи Авасап (XVI в.) — автор «Отменного лечебника кардинальных влаг», Буниат (XVI—XVII вв.), составивший «Книгу о медицине» (ее рукопись хранится в Матенадаране им. Маштоца, Ереван), и Асар (XVII в.) — автор известной «Книги о врачебном искусстве».”

Джурджус ибн Джибраил ибн Бахтишу (688-765гг.) известный также как Бахтишу Гундишапори (Գևորգ որդի Գաբրիելի Բախտիշու) — средневековый врачеватель VIII века, армянского происхождения в Арабском халифате, глава врачей медицинской школы в городе Гундишапур (Бетлабад).

Джибраил ибн Бахтишу является основателем придворной династии Бахтишу, члены которой в течение многих лет были главными лекарями арабских халифов. В 765 году Джибраил вылечил умиравшего халифа Аль-Мансура, которого не мог вылечить ни один лекарь в государстве, за что расположил к себе правителя и весь свет Арабского халифата.

Правнук Джибраила ибн Бахтишу-Абусаел Бахтишу (Աբուսայել Բախտիշու (960-1048) является учителем Авиценны (Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина; 980—1037).

Об истории семьи и династии Бахтишу и об их национальности пишут отнюдь неармянские источники и все эти данные можно легко отыскать в Вики.

Но поскольку сама история отсылает нас в 7-10 века некоторые говорят о том, что легенда спорна и недостоверна , а врачи могли быть и арабами и ассирийцами.

Но, хорошо, так как есть противоречивые версии, оставим читателю право прочесть и те и другие и самому сделать выводы.

А мы же из времен раннего средневековья перенесемся в новое время. Первые сведения о деятельности армянских медиков в Европе относятся к 1575 году, когда в Италии разразилась чума. Первую противочумную микстуру разработал Антон Сурян, известный под именем Суриано-армено.

Джоржио Багливи — (1668 ?1707) один из самых знаменитых медицинских авторитетов Европы 17 века. Также был личным врачом папы Иннокентия XII и папы Климентиоса XI. Член лондонского Королевского Общества. Джоржио Биливи — одна из величайших фигур итальянской медицины. Армянин по происхождению, был усыновлен италянцем и в 15 лет поменял фамилию «Армено» на «Багливи». Ему приписывается открытие вегетативной нервной системы.

Тер-Грикуров М.Г. — (1828—1897) известный учёный-венеролог, профессор. Один из крупнейших отечественных венерологов ХIХ века. Один из основоположников отечественной венерологии. Автор первого отечественного научного труда по гонорее.

Пештималчян Тигран Паша — крупный врач армянской национальности, живший в Османской Империи. В 1869 г. стал членом Императорского медицинского общества Османской Империи. В 1877-78гг. являлся председателем Императорского медицинского общества. В 1892 г. султаном Абдул Гамидом был назначен 2-м врачом-советником императорского дворца. Автор многочисленных статей и книг по медицине.

Патрубань Гергель (Патрубанян Геворг, 1830г) — специалист по вакцинотерапии, врач-гигиенист, член гигиенического совета Венгрии, секретарь Будапештского королевского общества врачей, депутат парламента. В 1869 г. стал советником короля. (Его сын — Лукач — первый профессор арменоведения в Венгрии)

Нафилян Антон-паша — (1831—1912) врач, паша, основатель урологии в Турции. С 1856-го по 1906-й год работал над медицинской книгой, которую в дальнейшем издал врач Якубян. В 1870 г. был назначен главврачом и первым хирургом военного госпиталя Гайдар паши. В 1871 г. был избран членом Императорского медицинского общества.

Ерванд Арслан — (1865-1948) Создатель первого амбулаторного специализированного Центра. С 1905 г. отоларингология в качестве дисциплины, разработанной Ервандом Арсланом, стала обязательным курсом в медицинских вузах Италии, затем — других стран Европы и мира. После смерти Арслана, Центр, который носит его имя, возглавил сын — Майкл.

Ана Аслан — врач Анна Аслан была одна из пионеров науки, которая подтвердила, что старость — феномен, который может быть предупрежден еще в зрелом возрасте. В мире очень мало врачей, чьи имена высечены на мраморном памятнике Гиппократа в Греции. К их числу принадлежит и известный в Румынии врач, армянка по национальности Ана Аслан. Она создала уникальный и единственный в своем роде препарат «Геровитал H3», который предотвращает старость и ее нежелательные последствия. Анна Аслан известна и признана во всем мире. В 1983 году в Германии была учреждена премия ее имени.

Рэй Сахелян — всемирно известный и один из лучших в мире экпсертов по питательным добавкам, автор многих бестселлеров.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.