Опубликовано: 21 декабря, 2019 в 19:50

Адмирал Серебряков (Арцатагорцян) — Краткая биография

Лазарь Серебряков, основавший Новороссийск, родился и был потомком дворянского рода Казаросом Арцатагорцяном. Набережная в городе Новороссийске названа по имени Лазаря Серебрякова не только потому, что он — адмирал, и в городе морской славы такое посвящение логично. Серебряков — один из создателей и строителей Новороссийска.

Невозможно представить себе любой приморский город без набережной. Лицо города, расположенного на берегу моря, не центральная улица. Лицо приморского города – набережная.

Это любимое место отдыха и гостей города, и местных жителей. С набережной города Новороссийска открывается вид на невысокие горы Маркотхского хребта, акваторию Новороссийского порта и промышленный район восточного берега Цемесской бухты.

Набережная Новороссийска носит имя одного из основателей Новороссийска, настоящего строителя города, выдающегося военноначальника, свыше 40 лет верой и правдой служившего своему Отечеству, Лазаря Марковича Серебрякова.

Родился он в семье армянского дворянина в 1792 г. в городе Карасубазаре, ныне это город Белогорск. При рождении звался он Казар Маркосович Арцатогорцян. В Лазаря Марковича Серебрякова его «перекрестили» за время многолетней военной службы в морском флоте. За полувековую службу в военно-морском флоте он прошел все ступени служебной лестницы: от матроса до адмирала.

После окончания Одесского лицея Лазарь в 1810 г. поступил добровольно (волонтером) на Черноморский флот. Первый офицерский чин мичмана он получил в 1815 г., а в 1820 – был повышен до звания лейтенанта.

Русско-турецкая война 1828 — 1829 г.г. выдвинула Л.М. Серебрякова в ряды передовых офицеров.

В 1828—1829 годах Серебряков принимал участие в кампании против турок. В кампании 1828 года отличился при взятии Анапы, а затем при блокаде Варны, за что был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. В кампании 1829 года Серебряков находился при взятии Месемврии и Мидии. За отличия против турок он был зачислен в Гвардейский экипаж.

В 1832 году он получил чин капитана 2-го ранга и до следующго года находился в составе экспедиционного отряда генерала Муравьёва под Константинополем и в Египте.

В 1834 году Серебряков получил в командование корабль «Полтава» и находился в регулярных плаваниях у Кавказских берегов Чёрного моря и вплоть до начала 1850-х годов неоднократно бывал в делах с горцами. 6 декабря 1836 года награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 5459 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).

В 1837 году он получил чин капитана 1-го ранга с назначением дежурным штаб-офицером по морским делам при штабе командующего Кавказской линией и 8 октября следующего года произведён в контр-адмиралы с назначением в свиту его величества, тогда же за отличия против горцев он был награждён орденом св. Владимира 3-й степени. Также 6 апреля 1838 года ему была пожалована золотая полусабля с надписью «За храбрость».

В 1839 году назначен командиром 1-го отделения Черноморской береговой линии и начальником Новороссийского порта. В 1840 году награждён орденом св. Станислава 1-й степени, в 1842 году — орденом св. Анны 1-й степени и 1844 году ему была пожалована императорская корона к последнему ордену.

В 1848 году Серебряков получил чин вице-адмирала и орден св. Владимира 2-й степени, в 1850 году — орден Белого Орла.
Подавив сопротивление горцев, приступил к строительству мощного форта и будущего г. Новороссийска. За отличное выполнение десантных операций произведен в контр-адмиралы и награжден Орденом Святого Владимира 3-ей степени. 18 апреля 1839 назначен начальником Первого отделения Черноморской Береговой Линии (ЧБЛ) для укрепления Новороссийска и устраиваемого там морского порта. 18 лет отдал плановому строительству города.

За большие заслуги в градостроительстве и развитии края, награжден Орденом Святой Анны 1-ой степени, Орденом Святого Владимира 2-ой степени и был произведен в вице-адмиралы. 27 ноября 1852 в честь 300-летия присоединения Казанского ханства к России награжден Орденом Александра Невского. В период Восточной войны (1853-1856) командовал всеми кораблями на восточном берегу Черного моря и военными экспедициями к юго-восточным турецким гарнизонам. Руководил уничтожением турецких укреплений у старого Трапезунда.

В этот период Лазарь Маркович понес большую утрату. Адмирал Нахимов письменно уведомил, что его сын героически погиб при защите г. Севастополя.

С вступлением в войну Англии и Франции против России положение Черноморского флота и ЧБЛ стало чрезвычайно тяжелым. Во избежание трагедии Серебряков принимает самостоятельное решение о снятии гарнизонов, укреплений и без потерь эвакуирует Новороссийск.

После подписания в Париже мирного договора (1856) назначен членом Адмиралтейств-совета и произведен в адмиралы флота. 27 октября 1856 года к орденам Святого Александра Невского, Белого Орла, Святого Станислава 1-ой степени и Святой Анны 1-ой степени были присоединены мечи.

Умер в Петербурге после непродолжительной болезни По завещанию его тело перевезли на родину в Карасубазар и похоронили на Армянском кладбище. 21 мая 1955 прославленный флотоводец перезахоронен на Братском кладбище в Город-Герой Севастополь.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.