Опубликовано: 14 мая, 2021 в 16:55

Географическое и научное исследование Армянского нагорья

Область Армянского нагорья всегда называлась Армения (См. Армения с древнейших времен упоминалась на картах мира)

В статье “Армения на древних картах мира” мы уже показали, что эта область всегда называлась Армения, даже во времена, когда она была завоёвана иностранцами. Между тем, термин Армянское нагорье и его территория не были подвергнуты глубокому физико-географическому изучению, и вплоть до 18-го века многие авторы полагались на сведения, полученные от Страбона.

Армения согласно Страбону

Согласно Страбону, “Южные части Армении прикрывает Тавр, отделяющий ее от всей области между Евфратом и Тигром, которую называют Месопотамией; восточные части граничат с Великой Мидией и Атропатеной; северные части — это горы Парахоафра, лежащие над Каспийским морем, Албания, Иберия и Кавказ, который окружает эти народности и примыкает к Армении; он примыкает также к Мосхским и Колхским горам вплоть до так называемых тибаранов; на западе находятся эти народности, горы Париадр и Скидис до Малой Армении и речной области Евфрата, которая отделяет Армению от Каппадокии и Коммагены.”

Страбон

Британская энциклопедия

По мнению многих авторов, в том числе и согласно Британской энциклопедии, “Армения является горной областью, занимающей около 400 000 квадратных километров”. Здесь, конечно, не учтена площадь армянского государства Киликия.

Различие между терминами Армения и Армянское нагорье

Прежде чем мы перейдём к изучению Армянского нагорья, мы должны чётко различать Армянское нагорье и Армению. Не нужно путать понятия Армения, Армянское нагорье и Историческая Армения. Территория Армянского нагорья в основном совпадает с территорией Великой и Малой Армении, из-за чего эти два понятия часто отождествляют. Но нужно чётко различать термины Армения и Армянское нагорье.

Нагорье — это физико-географическое понятие, которое в основном совпадает с территорией Исторической Армении. Термин Армения имеет политический характер и показывает определённую область, где сейчас существует армянское государство.

Название Армения используется как в широком, так и в более узком смысле. В одном случае, говоря Армения, мы имеем в виду Республику Армения и Арцах. В другом случае, когда мы говорим об Армении, мы имеем в виду ту историко-географическую территорию, где возник, сформировался, и развивался армянский народ. Последнее чаще используется для описания Исторической Армении.

Географические исследования Армении

С 18 века с новым размахом начались географические исследования Армении. В начале века на острове святого Лазаря в Италии, Конгрегация Мхитаристов, основанная Мхитаром Себастаци, начинает публиковать труды выдающихся географов.

В 1751 году в Венеции была опубликована карта Исторической Армении, согласно прежним и нынешним картографам и географам. Эту карту можно считать заменой отсутствующей карты в «Географии» Ширакаци.

Усилиями С. Агонца и Г. Инчичяна был опубликован труд из десяти томов “География четырёх частей света” (1802-1806), который фактически положил начало научному изучению Армянского нагорья.

В 1822 году в Венеции был опубликован труд Г. Инчичяна “Топография древней Армении”. На основе богатых документальных материалов, собранных из греко-римских и ассирийских источников, автор показывает историко-географическую картину Великой Армении: географическое описание областей и провинций, этимологию топонимов, информацию об этнографии, топографические пояснения географических названий.

Трёхтомник “Древняя география Страны Армянской” (1835) — это первая крупномасштабная работа после “Истории Армении” Чамчяна, в которой автор подробно рассказывает о географии, административном делении, законах, науке и искусстве, этнографии древней Армении и о ряде других вопросов.

На основе трудов Г. Инчичяна, в 1857 году в Венеции были опубликованы учебные пособия Мануэля Каджуни — “География древней и новой Армении”, в которой есть раздел, посвящённый горам Армении.

В 1864 году на свет выходит труд Нерсеса Саргисяна “Местности Большой и Малой Армении”.

Классиком географии Армении является Гевонд Алишан. В своём труде “Топография Великой Армении” он описал провинции Исторической Армении, дал соответствущую им научно-географическую характеристику. Алишан планировал написать труды историко-научного характера о всех 15 областях Исторической Армении, которые должны были быть размещены в 20-22 объёмных томах.

Первой работой в этой серии был “Ширак” (1881 г). Хотя он никогда не был в Армении, он смог подробно представить историю и географию этой области. Затем последовали труды “Сисван” (1885), “Айрарат” (1890), и “Сисакан” (1893), которые являются вечными шедеврами в сокровищнице арменоведения. В этих трудах Алишан с профессиональной скурпулёзностью описал горы, реки, озёра, ущелья и поселения исторических областей Армении.

Начиная с 19-го века российские и европейские исследователи начинают проявлять всё больший интерес к Армении. Во второй половине 19-го века в научных исследованиях нагорья особенно важную роль сыграли: Г. Линч, Ф. Освальд, А. Гукасов и, конечно, немецкий геолог Г. Абих. Абих провёл десятилетия в Армянском нагорье и написал множество научных трудов.

Герман Вильгельмович Абих

Немецкий геолог

Герман Абих, 11 декабря 1806 г. — 1 июля 1886 г.

Полная библейских легенд, гора Масис всегда привлекала христианских паломников, путешественников и естествоведов со всего мира. Гора привлекала своим величием и загадочной недоступностью. Разрушительное землетрясение в 1840 году в Акори ещё сильнее заинтересовало научный мир европейских стран.

Многие европейские геологи заинтересовались геологическим процессами, проходящими здесь, но первые исследовательские шаги предприняла Российская империя. По совету А. Гумбольдта инженеры Российской империи обратились к Г. Абиху, который уже был широко известен в научных кругах Европы.

В 1844 году, с разрешения российского императора Николая I, Абих отправился в Восточную Армению, которая в то время была частью Российской империи. В Армении Абих встречается с армянским католикосом Нерсесом Аштаракеци, через которого и знакомится с Хачатуром Абовяном. Абовян должен был стать переводчиком для Абиха и сопровождать его на гору Арарат. Первые несколько попыток проходят безуспешно. Экспедиционной группе не удаётся подняться на вершину Большого Масиса, но в итоге они достигают своей цели и проводят исследования.

Научная деятельность Абиха

Научная деятельность Абиха в Армянском нагорье была весьма плодотворной и многогранной, она затрагивала все сферы геологии и физической географии. Невозможно кратко описать достижения великого учёного, которые являются одним из величайших достижений не только для Армянского нагорья, но и для всемирной геологии.

Он был одним из первых учёных, стоящих у истоков сейсмотектоники. Его представления о горообразовательных процессах, землетрясениях, вулканизме были позже изучены и усовершенствованы его современниками и потомками.

В 1882 году в Вене был опубликован фундаментальный труд уже всемирно известного Г. Абиха — «Geologie des Armenishen Hochlandes», посвящённый общей геологии Армянского нагорья. Благодаря его работе мировое научное сообщество впервые узнало об этой огромной физико-географической единице.

Хотя во время исследований Абиха Армения не была независимой страной, преобладающим этническим элементом в регионе были армяне, культура была армянской, у территории не было четких границ, но она называлась Арменией. Г. Абих был первым, кто выделил нагорье, как отдельную физико-географическую единицу, которая является “горным островом”, окружённым фрагментированными горами. И было логично, что Абих должен был назвать нагорье “Армянским нагорьем”. Обратите внимание, что термины Армянское нагорье и Армения отличаются друг от друга. На данный момент Армения составляет около 10% Армянского нагорья. Остальная его часть находится на территории Турции, Грузии, Ирана и Азербайджана.

Термин Армянское нагорье как самостоятельная единица

Благодаря Абиху термин Армянское нагорье вошел в широкие научные круги как самостоятельная единица, и был принят всемирно известными учёными, географами и путешественниками 19-20 веков, такими как Э. Зюсс, Г. Линч, Ф. Освальд, А. Воейков, Ф. Левинсон-Лессинг, А. Ляйстер, А. Рейнхардтен и другие. В настоящее время этот термин используется во всех энциклопедиях и географических справочниках мира.

— Чтобы понять Азию, нам нужно ближе познакомиться с Арменией․

Генри Финис Блос Линч

(18 апреля 1862 г. — 24 ноября 1913 г.)

Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии

Генри Линч

Известный географ, путешественник, общественный и политический деятель, член Королевского географического общества, член британского парламента с 1906 по 1910 годы.

Г. Линч посетил Армению дважды, с августа 1893 года по март 1894 года и с мая по сентябрь 1898 года. На основе материалов, собранных во время путешествий, он написал труд, получивший широкую популярность — “Армения: Путешествия и исследования” (1901 г.). Он состоял из двух томов: “Российская Армения” и “Турецкая Армения”. Этот труд содержит ценную информацию об истории, географии, демографии и фольклоре Армении.

Особую ценность представляет большая карта Армении, которую он создал совместно с геологом и картологом Ф. Освальдом.

Из множества карт Армянского нагорья, карта Линча заслуживает особого внимания.

Феликс Освальд

Английский геолог, дипломат, почётный профессор Ноттингемского университета Феликс Освальд также принял участие в армянской научной экспедиции Линча, в 1898 году. Он изучил геологическое строение Армянского нагорья в разрезе Трабзон-Эрзурум-Ван, опубликовал геологическую схематическую карту нагорья (1907).

Результаты исследований Армянского нагорья были впервые изложены в монументальном сочинении Освальда — “Трактат о геологии Армении” (1906). Особенно ценны подробные замечания Освальда о вулканических горных массивах Сипан и Немрут.

Позже Освальд опубликовал труд “К истории тектонического развития Армянского нагорья” на немецком языке (1910). В 1912 году его монография “Армения” была опубликована на английском языке в серии книг “Региональный геологический справочник”.

Феликс Освальд

В 20-ом веке всё больше историков и географов начали писать об Армянском нагорье. Среди них: Лео, Доленс, А. Хач, А. Ганаланян, С. Еремян, Т. Акобян, С. Мелик-Бахшян, С. Балян, Л. Зограбян, А. Багдасарян, А. Восканян, Г. Габриелян, Х. Назарян, Г. Ширинян и другие.

Статью подготовил Тигран Вараг Источник: www.armgeo.am Редакция Вне Строк

Читать также: Армения на 10 картах мира с древнейших времен, Армения на исторических картах (Видео), От топонимов к картам — Армения, Армения на древних картах — Мировая картография, Армения на древниx и средневековыx картаx мираАрмения — Забытый рай — Выборка 25 античных карт земного раяВыставка — Исторические карты АрменииАрмения — Центр тяжести античного мира — КартыФранцузские карты АрменииСредневековые армянские карты, Карты Армении, Армения на античных картах мира, Начальный периодДороги Римской империиСредневековьеРаннее средневековьеРукописные — Средние векаПергамент, Средневековые морские карты портоланы, Коллекция Древних и Средневековых карт с обозначением Армении




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.