Опубликовано: 15 Июнь, 2018 в 13:52

Монастырь Сурб Аствацацин — Бжни — Армения

Монастырь Сурб АствацацинМонастырь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы) находится в Котайкской области Армении, в селе Бжни. Он был основан в 1031 году. Его главная церковь Сурб Аствацацин построена в это же время Григором Магистросом Пахлавуни по приказу царя Ованнеса Смбата и католикоса Петроса I Гетадардза. Монастырь должен был стать резиденцией епископа.

Церковь Сурб Аствацацин является купольной залой. Купол с веерообразной крышей покоится на многогранном барабане. Из достопримечательных архитектурных и декоративных особенностей следует отметить центральную нишу Главного алтаря, обрамленную гипсовой рамкой и каменные полки на кронштейнах, которые тянутся вдоль стен.

Предполагается, что здесь хранились многочисленные рукописи, созданные в монастыре. Монастырь Сурб Аствацацин, известный как «лицей Магистроса», являлся одним из центров армянской письменности, образования и науки. Большой авторитет монастырь завоевал во время правления католикоса Григора III Пахлавуни, сына Григора Магистроса (XII век).

В 1209 году князь Ваан отреставрировал монастырь Сурб Аствацацин после того, как в 1201 году Иване и Закаре Закаряны освободили Бжни от турок-сельджуков. В 1211 году настоятель монастыря Вртанес построил светские помещения монастыря. В 1272 году с южной части церкви была пристроена сводчатая часовня. В нише ее восточной стены был установлен крупный хачкар.

На территории монастыря находятся многочисленные хачкары работы известных мастеров того времени, в том числе и два хачкара знаменитого мастера Меликсета. Монастырь серьезно пострадал во время нашествия Тамерлана, его настоятель Ванакан вардапет был убит прямо в церкви.

В XV веке монастырь Сурб Аствацацин вернул себе былую мощь, и вновь стал одним из крупных духовных и научных центров. В этот период в монастыре были созданы многочисленные рукописи, в том числе Евангелие, воспроизведенное настоятелем монастыря епископом Григором.

Согласно историческим источникам (Аракел Даврижеци) монастырь был отремонтирован по приказу армянского католикоса Филиппоса I Агбакеци на средства Петроса из Джуги. Ученик Агбакеци настоятель Мовсес Рабунапет (1646-1666) построил в северной части монастыря сводчатую трапезную, а также пирамидальную круговую ограду.

В 1637 году в монастыре остановился на ночлег известный французский путешественник Шарден, который впоследствии описал монастырь в своих книгах. Посетивший монастырь в 1700 году французский натуралист Питтон де Турнефор также упоминает церковь Сурб Аствацацин в своих трудах.

В XIX веке на территории монастыря были построены помещения для учебы (южная часть) и кельи (северная часть). В 1895 году по распоряжению армянского католикоса Мкртича I Ванеци (Хримян Айрик) было построено здание школы (западная часть). В 1946 и 1957 годах церковь Сурб Аствацацин была отремонтирована.

Согласно легенде, монастырь и крепость Бжни соединял тайный подземный путь, настолько широкий, что из соседних сел через храм в крепость ехали телеги, которые доставляли осажденным продукты и напитки. Во время раскопок удалось найти лишь фрагмент подземного хода, наличие же самой дороги все еще вызывает сомнение у специалистов, которые склонны считать это красивой легендой, сложенной о мужественных защитниках крепости Бжни.

Статью подготовила Наталия Гукасян Фото: www.markgrigorian.livejournal.com

Бжни


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.