Опубликовано: 13 Апрель, 2017 в 0:30

Средневековые армянские карты

Средневековые армянские картыИтак, возвращаясь к прерванному разговору о картах, мы, как и обещали, познакомим читателей с несколькими экземплярами средневековых армянских карт. На профессиональном уровне историей армянской картографии занималось очень ограниченное число ученых.

В 1957 году Х.Степанян издал монографию “Армянские картографические издания за 260 лет (1695-1955)”, в которой впервые предпринял попытку систематизировать и научно описать армянские печатные карты.

За годы постсоветской независимости некоторые исследователи и коллекционеры (К.Мутафян, Р.Галичян и др.) опубликовали красочные атласы с армянскими и зарубежными древними картами. Наконец, Г.Улухогян, обнаружив в 1991 году в библиотеке Болонского университета знаменитую карту Еремии Кеомурчяна (1691 г.), посвятила ей отдельную монографию.

В одном из армянских манускриптов XIII-XIV веков, хранящемся в Матенадаране под номером 1242, помещена интересная карта. Эта анонимная карта мира на армянском языке, относящаяся к так называемому Т-О типу, является одной из древнейших обнаруженных армянских карт.

Рукописная карта Ереми Кеомурчяна

Повторюсь, нам доподлинно известно о нескольких еще более древних картах, созданных в VII веке Ананией Ширакаци, о созданном им же глобусе, но обнаружить их пока не удалось. Т-О карта армянского манускрипта относится к тому периоду, когда вся европейская картография следовала принципу создания круглых карт мира – с Иерусалимом в центре и разделенными по форме буквы Т Европой, Азией, Африкой (точнее, ее северо-восточной частью).

Перед нами – пример, иллюстрирующий тот факт, что армянские ученые и переписчики также не остались в стороне от этой не слишком научной тенденции.
Однако к тому же XIII веку относится и другая армянская карта – гораздо более прогрессивная для своего времени и высокохудожественная по отделке.

Речь идет о миниатюре, помещенной в один из армянских манускриптов 1286-го года (под номером 979 в Матенадаране). Авторство художественной отделки манускрипта и, соответственно, карты, приписывается исследователями знаменитому армянскому миниатюристу, представителю Киликийской школы Торосу Рослину.

Пророк Моисей смыкает разверстые воды Красного моря пред войском фараона (фрагмент миниатюры «Переход через Красное море»)

Миниатюра называется “Переход через Красное море” и изображает тот эпизод из Библии, когда евреи под предводительством Моисея-Мовсеса перешли Красное море посуху меж расступившихся вод.

Перед нами совершенно четко для своего времени изображен Синайский полуостров с омывающими его с запада и востока Суэцким и Акабским заливами. Евреи на миниатюре уже оказались на полуострове, а преследующее их египетское войско стоит перед сомкнувшимися водами Суэца.

Тот же сюжет изображен, к примеру, в “Христианской топографии” 1535-го года, то есть почти двумя веками позже, авторства Козьмы Индикоплова (“Переход через Чермное море”), гораздо более схематично и посредственно даже с художественной точки зрения.

Что касается художественности исполнения, то Киликийская и Ванская (Васпураканская) армянские школы миниатюр во всем мире признаны как одни из самых передовых средневековых школ.

А Торос Рослин (как и любой другой автор из Киликии), естественно, был хорошо знаком с географией Ближнего Востока и Земли Обетованной, непосредственно примыкавшей к Армянской Киликии.

Кстати, одной из первых армянских карт, изданных уже печатным способом в Венеции Конгрегацией Армянских Мхитаристов в 18-ом веке, была именно карта Земли Обетованной, или, по-армянски, “Еркир Аветеац”.

Карта Еремии Кеомурчяна, обнаруженная в 1991 г. в Болонском университете Габриэллой Улухогян, исключительна по своей информативности и значимости для истории армянской церкви.

Она называется “Карта Армянских Католикосатов” и была создана в 1691-ом году знаменитым ученым, историком Еремией Челеби Кеомурчяном, по заказу дипломата из Болоньи, графа Лодовико Марсили.

Эпитет Челеби (знатный, аристократический) турки давали выдающимся деятелям науки и культуры. Труд Е. Кеомурчяна “Ашхарагрутюн” (“География”) до нас, к сожалению, не дошел (или пока не обнаружен).

Он содержал ценнейшие сведения об Армении, о ее географии, о ее многочисленных монастырях. Сохранились лишь предисловие и карта. Имеющая размеры 3.5 на 1.2 метра “Карта Армянских Католикосатов” отображает все церкви и монастыри на территории Исторической Армении, разделенной тогда между Османской империей и Персией.

Цветовое решение монастырей и храмов отображает их принадлежность к тому или иному Армянскому Католикосату – Эджмиацинскому, Сисскому или Ахтамарскому.

Особо значимые монастырские комплексы даны на карте как графические изображения, представляя собой как художественную ценность, так и исключительный пример так называемой “ландшафтной картографии”.

Территория, изображенная на карте, охватывает всю Историческую Армению – от Каспийского моря до Константинополя. В углу карты в виде легенды дана краткая история Армении.

Карта Еремии Кеомурчяна представляет собой исключительную ценность как для истории армянской географии и картографии, так и для общего представления о разделенной в XVII веке между Персией и Османской империей Армении, ее вере и культуре, продолжавших свое развитие, несмотря ни на что.

Она также наглядно демонстрирует то количество храмов и монастырей в Армении – стране, первой принявшей христианство, – которое турки всеми силами пытаются сократить и свести к нулю.

Уже после изобретения книгопечатания и после издания нескольких десятков армянских печатных карт и атласов, армянская картография, естественно, вновь и вновь возвращалась к изображению Армении, картированию своей исторической родины.

Изданная в 1787-ом году в Конгрегации Мхитаристов в Венеции армянская карта Османской империи весьма точна в географическом плане. Это один из первых примеров картирования на армянском языке всего региона.

Григор Бегларян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.