Опубликовано: 21 Март, 2018 в 14:21

Выставка — Исторические карты Армении

Выставка - Исторические карты АрменииНа выставке были представлены копии Исторических карт Армении, из мировых библиотек, таких как Национальная библиотека Франции, Британская библиотека и Британский музей, Библиотека Конгресса США, Государственная библиотека Баварии, Библиотека Джона Райнолдса, Библиотека Ватикана, Института древних рукописей «Матенадаран» Еревана и многих других хранилищ сокровищ духовной культуры человечества.

На мой взгляд происходит определенный процесс, который обновляет мировое историческое сознание. Правда до сих пор пока еще не говориться на прямую об исторической принадлежности, например, территории Армянского нагорья, даже сам термин Армянское нагорье не оговаривается, по примеру недавней публикации агентства BBC (BBC о древних жителях Британии — Скажут ли наконец правду), но процесс все же на лицо.

К сожалению, этот процесс очень плохо осознается современным политическим истеблишментом Армении, который определяет свою политическую принадлежность исключительно по костюмчикам от Zilli. По этому можно считать, что мировые процессы проходящие совсем рядом происходят без участия носителей костюмчиков, которые к тому же плохо сидят. Может оно и к лучшему!

Так вот о выставке Исторических карт Армении — автором которой, а также книги «Исторические карты Армении», представленной гостям выставки, является основатель Армянского института в Лондоне, почетный доктор Национальной Академии Наук Армении Рубен Галичян.

Вся жизнь в одной книге

Книга шире экспозиции, в ней опубликованы репродукции и подробные описания 127 карт различных периодов истории. «Исторические карты Армении» — это результат научных исследований армянского ученого, длящихся уже более сорока лет. Годы напряженной и скрупулезной работы в крупнейших музеях и библиотеках мира, позволили Галичяну прийти к выводу о том, что Армения — единственная среди древних стран мира, сохранившаяся и поныне.

Это подтверждают приведенные в экспозиции и в книге географические карты, исполненные рукой картографов различных эпох и стран, национальностей и вероисповеданий. Самая старая из них — датируемая VI веком до рождества Христова вавилонская глиняная табличка, на которой древними мастерами обозначены лишь три страны: Армения, Ассирия и Вавилон. Этот исторический раритет найден в XIX веке на территории Сирии и сейчас хранится в Англии.

Представленные на выставке и в книге древнегреческие карты, в том числе содержащиеся в «Географии» Птолемея, подтверждают факт существования Армении.

Христианские картографы, работавшие в средние века, также отмечали в своих творениях Армению и Арарат с Ноевым ковчегом. Особый интерес представляют карты исламских ученых, на которых название страны «Армения» сохраняется до 1860 года, а впоследствии постепенно заменяется ими на «Восточную Анатолию».

Важное историческое значение имеют топографические раритеты Армении XX века, такие как карта, составленная для Парижской мирной конференции 1919 года, и карта Севрского договора 1920 года, на которой стоит подпись президента США Вудро Вильсона.

«Я попытался прояснить несколько весьма важных вопросов, главный из которых — где находилась Армения с точки зрения иностранных картографов и с какого времени ее существование стало фактом», — сказал Рубен Галичян на открытии выставки.

Карты — инструмент исторической правды

По словам посла Армении в странах Балтии Тиграна Мкртчяна, который принимал участие в открытии выставки, коллекция исторических карт особенно важна в наши дни, когда многие страницы истории пытаются переписать.

Посол отметил одну особенность — на выставке нет ни одной карты, выполненной руками армян. По его мнению, это подчеркивает абсолютную объективность устроителей экспозиции, позволяя им без малейшего идеологического акцента говорить о древности страны и народа, ее населяющего.

«Карты — это документы, которые более важны и ценны, чем исторические книги», — добавил посол Армении.

Выставка «Исторические карты Армении» уже побывала в прошлом году в других странах Балтии: в июне — в Литве, в ноябре — в Латвии. В Таллинне с экспозицией можно ознакомиться в Национальной библиотеке Эстонии до 4 апреля.

Читатйте также: Древние морские карты Черноморского регионаАрмения на древниx и средневековыx картаx мираАрмения — Древнейшее географическое названиеКарта Армении XVI века — Tercia Asiae Tabula, Еще несколько карт древней АрменииАрмения на картах Османской империиКак легли картыКарта Армении XVI века — Tercia Asiae TabulaКарта Великой Армении, Колхиды, Иберии, Албании 1655 годОт топонимов к картам — Армения, а также много другого материала по географическим картам Армении (и не только) опубликованном на сайте Вне Строк

Фрагмент экспозиции «Исторические карты Армении» (18 марта 2018). Таллин, Эстония armeniasputnik.am
Фрагмент экспозиции «Исторические карты Армении» (18 марта 2018). Таллин, Эстония armeniasputnik.am
Посол Армении в Балтийских странах Тигран Мкртчян armeniasputnik.am
Почетный доктор Национальной Академии Наук Армении Рубен Галичян armeniasputnik.am


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.