Опубликовано: 15 Январь, 2019 в 0:05

Мушская долина — Мшо Дашт

Мушская долина - Мшо ДаштНебольшая плодородная долина в среднем течении реки Арацани (Мурад) в месте где впадает приток Меграгет (Карасу). Мшо Дашт означает Мушская долина по армянски. Согласно древней армянской легенде богиня Анаит любила купаться в водах реки Меграгет по ночам.

Узнав об этом местные смельчаки зажгли костры на ближайших холмах чтоб полюбоваться голой богиней. Чтоб защитить себя от чужих взоров Анаит напускает туман на всю долину. После чего долину стали называть «Туманной долиной» что по армянси звучит как «Мшшо Дашт».

Мушская долина на всём протяжение древнего мира и средневековья была одним из центров армянской цивилизации и местом где вплоть до 1960-ых было множество армянских монастырей игравших в своё время роль обучающих центров, так как раньше религия и образование в Армении были слиты во едино. до 1915 г. город Муш был центром как Армянской Апостольской, так и Армянской Католической церквей.

Во время геноцида армянского народа, в период 1915-1923, турками было уничтожено почти всё армянское население Мушской долины ( более 65 тысяч человек ). Армянские храмы, школы и кладбища — всё что содержало явно армянские надписи выгравированные на них, было уничтожено турками или в годы геноцида, или в течении долгих десятилетий после него.

С 1915 г. турецкие власти проводят политику полного уничтожения армянского культурного наследия оставленного армянами после геноцида, с целью «доказать» в будующем, что армян там никогда и небыло, следовательно обвинения в геноциде неуместны.

Парадокс в том что несмотря на миллионы задокументированных доказательств, геноцид армян признаётся неохотно и не всеми (не в пример Холокосту, Руандскому или Дарфурскому), а речи о предотвращении его последствий, хотя бы возврату части украденных земель Армении — и вовсе не идет.

Предвзятость ввиду геополитических амбиций каждый раз берёт верх над совестью человечества, а 10 миллионов армян вот уже век недоумевают, как можно отрекаться от очевидного и называть убийство 2 миллионов чем-то иным кроме геноцида. Между тем Турция отрицает свою вину, манипулируя числами и меняя местами причину и следствия — обвиняет Османских армян в «геноциде турок» и в попытке отколоть кусок «турецкой» земли…




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.