Опубликовано: 23 Июль, 2017 в 11:30

Рецепты от древних медиков Армении

Рецепты от древних медиков АрменииВсем известно, что Матенадаран — это хранилище древних рукописей, где можно увидеть редчайшие манускрипты и прекрасные миниатюры средневековья. Научная же работа сотрудников Матенадарана чаще всего остается за кадром.

И уж тем более мало кто знает, что в Матенадаране, в небольшой лаборатории на четвертом этаже, ученые-медики вручную готовят лекарства по старинным рецептам.

Лечебники с рецептами хранятся в Медицинском зале, но прочитать тексты обычному посетителю не удастся: многие из них зашифрованы. Код знали только армянские врачи, а использовался он для того, чтобы чужаки не украли оригинальные рецепты.

Часть записей уже расшифрована — обычно сотрудники Матенадарана справляются с этой задачей легко, однако есть и такие, что до сих пор хранят свою тайну. К их числу относится, например, знаменитый рецепт приготовления краски вордан кармир.

Известен лишь основной ее компонент — араратский червец (кошениль), ежегодно в сентябре выходящий на поверхность из-под земли в Араратской долине. Он-то в начале 1990-х и вдохновил ученых во главе с врачом-фитотерапевтом Арменом Саакяном на создание серии лекарственных и косметических средств «Вордан кармир».

Крем, масло и лосьон «Вордан кармир» делают вручную. Множество растений для них собирают в высокогорных районах Армении, а несколько очень редких привозят из Индии. Готовые препараты помещают в специальные глиняные сосуды, которые украшены росписью, выполненной в технике старинной миниатюры, разумеется, также вручную.

Когда-то эта косметика производилась исключительно для женщин из благородных семей, каждое средство имеет свое назначение и способ применения. Но у всех трех есть одна отличительная особенность — ярко-красный цвет, который придает им экстракт араратской кошенили.

Единственный и, пожалуй, самый любопытный продукт лаборатории Матенадарана, который не связан с вордан кармир, — это эликсир «Царский». В отличие от всех кремов и масел, которые из-за отсутствия консервантов портятся всего за несколько месяцев, хранить его можно очень долго.

Но долог и процесс его приготовления. Вообще, возрождение этого эликсира было для исследовательской группы Армена Саакяна делом рискованным, потому что, когда рецепту лекарства несколько сотен лет, а для его создания требуется еще два-три года, неизвестно, увенчается ли эксперимент успехом.

Для того, чтобы получить настоящий царский эликсир, такой, как готовили придворные врачи несколько веков назад, нужно было расшифровать записи, сопоставить рецепты, достать десятки перечисленных ингредиентов и ждать не менее трех лет.

Что в Матенадаране и сделали. После того, как рецепты с пергаментов были переведены, проверены и утверждены, в городе Ехегнадзор отыскался человек, который готовил замечательную настойку боярышника, или, говоря медицинским языком, высококачественный алкогольный дистиллят кратэгуса.

Этот-то дистиллят и должен был составить основу эликсира. Уже в лаборатории в жидкость добавили ровно 54 других ингредиента, получаемых из 54 горных растений. Финальный штрих — натуральный мед, в сочетании с растениями придавший жидкости темно-золотистый оттенок.

Затем ее залили в дубовые бочки и, соблюдая традицию, поместили в пещерном монастыре в области Вайоц Дзор. Последний ритуал перед тем, как поставить эликсир на выдержку, — молитвы. Как и века назад, над царским напитком прочитали специальные псалмы и запечатали на долгих три года.

И вот, по прошествии трех лет, можно констатировать — эксперимент удался: эликсир получился точь-в-точь таким, как описывали средневековые врачи. И эффект у него тот же: «Дай выпить скорбящему, и сердце его наполнится весельем».

Проще говоря, напиток является антидепрессантом, повышающим иммунитет и регулирующим нервную систему.И эликсир, и крем, и масла, конечно, раритетны, но они — вовсе не забавный сувенир, а вполне применимые и, судя по стабильному увеличению числа постоянных покупателей, действенные препараты.

В них нет продуктов новейших достижений химии, при их приготовлении не применяются современные технологии. И, наверное, как раз в этом их главная прелесть. Ведь они в точности повторяют те средства, которыми пользовались знатные дамы далекого прошлого, истории о небывалой красоте которых пересказывают до сих пор.

Карина Казарян | Арнос Мартиросян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.