Опубликовано: 15 Январь, 2019 в 0:01

Отступление русских в июле 1915 года. Умысел или необходимость?

Отступление русских в июле 1915 годаКто мог насколько возможно спасти армян от турецкой резни? Никто, кроме русской армии. Однако мы увидели, что она заняла исключительно место зрителя, и совершавшие погромы курдские главари (беи) являлись почетными гостями русских командиров.

В середине июля 1915 года русские войска шли в свой победоносный поход к Битлису и Мушу. Турецкие войска, отступая под натиском русской армии, всю свою ярость вымещали на армянах. В Муше и мушской долине началась ужасная резня: стотысячное  население девяти армянских сел было уничтожено.

Русские войска в то время достигли горы Немрут и им оставалось всего полкилометра (երկու ասպարեզ), чтобы достичь Муша. Таким образом они спасли бы десятки тысяч армянских жизней. Но русская армия не пошла вперед, и знаменательная мушская долина, известная своей крупной культурной ролью еще с исторических времен и получившая название «Армянский дом» «Հայոց տուն», полностью лишилась армян…

Почти сразу началось непонятное паническое отступление русской армии от Вана и Маназкерта до российских границ. Это отступление так и осталось загадочным, никто не видел для этого ,правильных  и серьезных причин. Поэтому для всех это отступление было очень подозрительным, сделанным с задней мыслью.

Отступление русских было неожиданным. В Ване об этом было объявлено 16 июля 1915 года. Для того чтобы найти выход из сложившейся ситуации, армянам осталось  всего лишь несколько часов. Русское отступление из-за своей внезапности и поспешности стало причиной гибели той части армян, которые пытались спастись на территориях, ранее захваченных русскими военными.

Каждый несчастный, полуголый и необутый, голодный и наполненный ужасом, но который был способен двигаться, поднялся и побежал вслед за отступающей русской армией. Русское командование не обращало никакого внимания на этих обессиленных людей, которые, двигаясь по дороге страданий, оставляли с ее обеих сторон мертвые тела. Не было никого, кто мог бы помочь этим несчастным, им даже не разрешали обойти русские войска…

Только около ста тысяч беженцев достигли Игдира. Здесь на Араратской земле их ряды начали редеть уже от голода и тифа. Армяне Турции гибли.

Не прошло и двух недель после отступления, русская армия вновь начала поход на Ван и Маназкерт, практически не встречая сопротивления. Кому было нужны эти движения назад- вперед?

Во время отступления распространялись слухи о том, свежие турецкие дивизии направляются к северному берегу озера Ван, для того чтобы перерезать дорогу отступления русской армии. Но эти мифические дивизии так и не появились нигде.

И среди армян стало распространяться  мнение, что это отступление без какой-либо причины было намеренным, чтобы ввергнуть армянское население в такую бедственную ситуацию».

Лео (Аракел Бабаханян), » Из прошлого», глава 5 ԼԵՈ (Առաքել Բաբախանյան), «Անցյալից», Գլուխ 5

В заключение нужно особо отметить, что командование русской армии запретило оказание помощи армянам Тарона даже армянским добровольцам. Армения была нужна русским без армян.

Arshaluis Zurabyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.