Опубликовано: 5 Февраль, 2019 в 0:15

Сасун — Сердце Древней Армении — Хулб и Хианк

Западную часть Сасуна занимает гаварак Хулб, название которого является диалектным вариантом Кохба. Гаварак Хулб располагается в бассейне Кахирда (Ба-Тман, крупнейшая левая составляющая Тигриса) и его левых притоков – Хулба и Пасора. Центр гаварака – поселок Хулб или Пасор, лежащий в нижнем междуречье этих двух рек.

Название Кохб-Хулб зафиксировано еще в хеттских и ассирийских клинописях как Улиба, а Пасор – это диалектный вариант Басора, имевшего в ряде древнейших языков, в том числе и армянском, значение поселка, торгового центра. Позже в тюркском искажении Басор превратился в Базар. Любопытно, что Бажар в курдском сохранил близкий к изначальному смысл – городище.

Гаварак Хулб в XIX-XX веках доходил на севере до реки Арацани в той ее части, где расположен поселок Гандзаберд или Гендж. Так как последний был центром отдельного – Генджского гавара, северная часть Хулба зачастую включалась в его состав. Наиболее значимый поселок в северном Хулбе-Гендже – это Артушен на левобережье Арацани, в 7 км северо-западнее Гандзаберда-Генджа.

В прошлом он был крупным городом и занимал значительную территорию. К слову, надо попросить прощения у читателей за постоянное употребление двойных и даже тройных названий, но так уж распорядилась наша история – подавляющее большинство армянских топонимов ныне носит чужеродные искаженные имена.

В северной части Хулба расположено несколько значимых сел гаварака. Так, в Апианке (Абдиал) находилась летняя дача Сасунци Давида. Близ крупного поселка Ындзкар, на правобережье Хулба расположен монастырь Ындзкару Сурб Геворг – любимое место паломничества сасунских армян и курдов.

Село при монастыре ныне называется Дерик – от армяно-ассирийского Дер, Дейр – пустынь, монастырь, святое место. Этимология топонима Ындзкар, как и рштуникского Ындзакисар, восходит к армянскому «ынца» – дар, приношение, со смыслом «ниспосланный свыше».

Народ же связывает название Ындзкар со словосочетанием «анцк кар» (камень со щелью или проходом). Действительно, близ села поднимается одинокая скала с расщелиной, сквозь которую, по народной традиции, должны были пройти женщины, желающие забеременеть.

Двор монастыря Сурб Геворг был вымощен мраморными плитами белого цвета. Особенно вспоминают сасунцы замечательную акустику монастыря.

Чуть ниже по течению, на левом берегу Хулба, в 3 км от реки лежит большое село Ахаронк или Хандзи. Здесь в 1864 г. родился знаменитый фидаи Джохк Грайр (Арменак Казарян), похороненный в Ынкузадзоре-Гелиегузане, где в 1904-ом погиб в бою с многократно превосходящими силами турок.

В начале XX века в Ахаронке насчитывалось до 90 армянских домов, действовали две церкви – Йот Манук и Сурб Аствацацин, школа с 60-70 учениками, здание которой было построено вардапетом Варданом Акопяном на средства Армянского Объединенного Общества.

Ахаронк был одним из самых богатых и процветающих сел Сасуна, большинство домов его были двухэтажными. Среди окрестных гор – вершины со звучными названиями Сатани Кит (Нос дьявола), Арджкарер (Медвежьи камни), Сарбанда Каж (Плоская гора).

Восточнее Хулба, между ним и Талвориком лежит гаварак Хианк, занимающий нижний бассейн реки Андокаджур-Талворик, в междуречье Кахирда и Сасноджура. Топоним произошел от имени центра гаварака – села Эгин или Хегинк, лежащего в 9 км юго-восточнее Ахаронка.

В селе имелся монастырь Сурб Егиа Маргаре, очень популярное в свое время в Сасуне место паломничества. Раз в семь лет жители Эгина и окрестных сел ходили в окружающий лес, собирали зазеленевшие ветви деревьев и застилали ими крышу монастыря. Это действо называлось «тамбум» – от слова «тамб», седло (т.е. «оседлать» крышу).

Эгин находится на правобережье реки Хианк – притока Талворика, а выше по реке расположено одно из самых значимых сел Хианка и всего Сасуна – Ишханадзор или Ишхндзор. Оно протянулось по ущелью одноименной речки, на противоположных от Талворика склонах гор Схторкар и Спитаксар.

Отстоящие довольно далеко друг от друга районы-тахи села называются Миджин тах, Норхан, Галинк, Хрвард и Хзрку артер. В Миджин тахе и Норхане есть церкви Сурб Мамас, Талила и Тух Манук, близ Хзрку артер – часовня Оски тур (Золотой меч).

В целом в Ишхндзоре имелось около 90 армянских домов. В том же ущелье находятся села Севит и Ынкузнак. В следующем ущелье к югу лежит село Артхонк или Артконк (ныне Тахнавал), имеющее 7 тахов – по числу основавших село братьев, как гласит предание.

С родников Спитаксара беловатым местным камнем выложен канал-ару для снабжения села водой. Еще дальше к югу, на границе Талворика и Псанка, у подножия горы Курканк лежит героическое село Берм, оказавшее в 1895 году длительное сопротивление турецким войскам. В 1914 г. в Берме имелось 150 армянских домов, действовали церкви Сурб Аствацацин и Сурб Геворг – большие купольные сооружения, а также школа.

Расположенное неподалеку село Аштер (Хаштер) сохранило в своем названии имя древнейшей богини Астарты (по-армянски Аштар). Из других сел Хианка достойны отдельного упоминания Хрут на правобережье Сасноджура с монастырем Сурб Аствацацин; Сахтун, Шухек и Хндзорак юго-западнее Эгина – многолюдные и оживленные в прошлом села; Мамиконк, Гарнадзор и Гергер на южном левом берегу Кахирда; Тандзи неподалеку от Берма; Пахмтанк или Ба-Мейдан в Тахвудзорском лесу (не путать с селом Тахвдзор гаварака Хут) с церковью Карасун Манук…

На крайнем юге Хулба и Хианка (и всего Сасуна), в двух км ниже слияния рек Кахирд (Ба-Тман) и Сасноджур находится один из самых интересных и значимых древних мостов Армении – Пра-Батман или Малабаде. Пра (пре) в курдском языке означает мост и восходит к древнеармянскому «бра» – доисторический, ископаемый (Браджур – древняя вода, «брацо» – окаменелость и т.д.).

«Мала» же, как отмечалось нами, – хеттское «дом у воды». Таким образом, оба названия моста имеют смысл – мост или дом Батман, Баде. Этот топоним восходит к названию древнейшей страны из числа стран Наири – Тман, Тмнис. Приставки Ба, Бит – опять-таки древнейшие обозначения территории, страны, района. Ба-Тман в переводе с древнеармянского и арамейского – Страна Тман.

Однако народная этимология придумывает свои аналогии и традиции, зачастую сами насчитывающие сотни лет и нередко остроумные и занятные. Так, название моста Пра-Батман в сасунской традиции связывается с именем некоего мастера Батмана, который при строительстве своего моста пережил всяческие приключения. Как бы то ни было, строительство моста относится, как видно из этимологии его названия, к древним векам.

Это капитальное сооружение – жемчужина армянской инженерной мысли и одно из самых крупных в древнем мире. Одноарочный мост имеет около 5 метров высоты над рекой Кахирд, 60 метров длины и ширину, достаточную для разъезда двух автомобилей (мост Пра-Батман действует по сегодняшний день).

В опорах моста по обоим берегам сооружены помещения для охраны, имелись армянские надписи. Ну, а самой известной из связанных с Пра-Батманом историй является та, которая в эпосе Сасна Црер повествует о возвращении возмужавшего Давида на родину.

Сопровождавшим его двум великанам-пахлеванам Мсра Мелик дал приказ сбросить Давида с моста Пра-Батман в реку. Догадавшись об их намерении, Сасунци Давид поднял обоих за шкирку и подвесил вверх ногами с двух сторон моста.

На правом берегу нижнего течения Кахирда, между рекой и Тигранакертскими горами лежит гаварак Патканк (Бадыкан). Строго говоря, он не относится к Сасуну, скорее – к Тигранакерту. Однако Патканк часто упоминается вместе с Хулбом, да и географически тяготеет к Сасунской природной стране.

В гавараке Патканк главной достопримечательностью являются руины древнейшего города и храма Халди близ Тигранакерта-Силвана, в 8 км к северо-западу от него, среди скалистых и суровых гор, на склонах вершин Арпад и Колосик.

Под названием Алтини этот город известен из древнейших клинописей, ну а Халд (Халди) – древнеармянское божество, культ которого особенно был распространен в эпоху Ванского царства и которое дало имя народу халдеев. Гора же Арпад, на южных склонах которой лежал город Халд, – это предвестник месопотамского Арпада.

В окрестностях Халда, среди скал и россыпей кремневидных пород камня, по-армянски называемого кайцкар (камень-искра), есть местечко под названием Колер. Здесь, как повествует эпос Сасна Црер, Сасунци Давид обычно натачивал свой знаменитый Тур-Кайцак – Меч-Молнию.

Среди значительных сел Патканка – Дзайнткни у подножия горы Дзайнкар. С армянского названия села и горы переводятся как Грохочущий камень и Подножие грохота (имена связаны с грохотом камнепадов и завыванием ветра).

Подобных топонимов в Армении множество, и все они буквально двумя-тремя буквами искажены под тюркское звучание: дзайн (звук) превращается в зейн, зейни – и первоначальный древнейший армянский топоним тюркизирован…

Читать также:  Часть IЧасть II, Часть III

Григор Бегларян

Сасун
Мост Пара-Батман
Гора Маратук




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.