Опубликовано: 12 апреля, 2020 в 12:22

Советская Россия поддержала преступника Мустафа Кемаля

11 апреля 1920 года ровно сто лет назад Мустафа Кемаль был объявлен преступником и приговорен к смертной казни. Военный суд Турции 11 мая вынес ему смертный приговор, который был утвержден султаном 24 мая. Сам Мустафа Кемаль был объявлен в розыск.

Фактически, основатель современной Турции, Мустафа Кемаль, являлся преступником, находящимся в 1920-1922 гг в бегах. А его режим, то есть правительство Великого национального собрания Турции, в те годы не имело никакого юридического права представлять страну в международных отношениях.

Согласно 7-ой статье конституции Османской империи, как минимум до ноября 1922 года, то есть, до отъезда султана Мухаммеда VI из Стамбула, только сам султан мог предоставить какому-либо лицу полномочия действовать от имени государства.

Этот факт совершенно не помешал руководству Советской России сотрудничать с Кемалем. Более того, признать правительство Великого национального собрания Турции, объявленного незаконным.

Далее заключить с ним военно-политический союз и предоставить кемалистам деньги, военных специалистов, оружие и боеприпасы.

Уже 26 апреля 1920 года русско-турецкий союз стал более чем реальным. А 2 декабря того же года под его ударами прекратила свое существование Республика Армения.

16 марта 1921 года согласно печально известному Московскому договору территория Армении была разделена между двумя хищниками.

Здесь следует отметить тот факт, что в то время правительство Советской России также не было признано международным сообществом.

Arshaluis Zurabyan

Читать также: Становление культа личности Ататурка в Турции




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

  • Как я полагаю, подобного рода преступления не имеют срока давности. И надо дать ход расследованию с точки зрения международной юриспруденции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.