Опубликовано: 14 Ноябрь, 2017 в 0:01

Армения — Забытый рай — Выборка 25 античных карт земного рая

Армения - Забытый райБиблейский рассказ о Эдемском саде долгое время занимал умы и воображения богословов, верующих и бесчисленных авантюристов прошлого. Многие пытались определить местонахождение сада и выдвигать теории, начиная от подполья, северного полюса и даже с поверхности Луны.

Однако, если местоположение земного рая следует понимать согласно Священным Писаниям, то есть только одно место, которое соответствует описанию. Это историческая Армения.

В Библии упоминается источник в саду, который разделяет четыре основные реки, включая Тигр и Евфрат. Тигр и Евфрат имеют свои источники в окрестностях горы. Арарат в исторической Армении. Поэтому многие библейские ученые разместили в Египте сад Эдема.

Они утверждали, что потомство Сета и Ноева ковчега осталось близко к Идену. Таким образом, место рождения человечества также является местом возрождения. Эти отчеты поддерживаются древними верованиями людей Месопотамии, которые часто считали Армянское нагорье жилищем Богов (Циклография библейской, теологической и духовной литературы, 1894).

В своих мемуарах лорд Байрон пишет:

«Если Писание правильно понято, именно в Армении был установлен Рай. — Армения, этим так же дорожила, как потомки Адама, за это мимолетное участие своей земли в счастье того, кто был создан из ее пыли. Армении, страна возрождения после всемирного потопа, здесь спустился голубь. С исчезновением Рая может быть связаны почти почти все несчастия страны. Армения хоть и в древности было могущественным царством, но часто теряло свою независимость, а сатрапы такие как Персия и пан-исламская Турция опустошили регион, где Бог создал человека по своему образу ». — Армянские учения и поэзия, 1886

То, что Армения когда-то считалась местоположением земного рая подтверждается древними картами и богословскими записями. См. Карты ниже.

Алессандро Скафи (2007) в своей работе «Завершение незавершенного: Рай в народном переводе Фаусто да Лоньяно« Космография »Пикколомини (1544) описывает Фаусто и его мысли о местонахождении земного Эдема. Он писал:

«Как возможное место, Фаусто (1544) предложил Армению, регион, который в шестнадцатом веке включал в себя район между верхним Евфратом и озером Урмия, Черным морем и сирийской пустыней.

Идентичность две из четырех рек, названных в книге Бытия, Тигре и Евфрате, была бесспорной, и обе реки брали свое начало в Армении. Более проблематичные Гихон и Пишон могли быть идентифицированы среди местных рек (для Фаусто, Аракс и Кура)».

Алессандро Скафи (2007), Завершение незавершенного: Рай в народном переводе Фаусто да Лоньяно «Космография Пикколоминини» (1544)

Джозеф Э. Дункан (1972) также рассказывает:

«И Перериус, и Лапид предположили Армению логичным местом для Эдема и рая. Иоганн Форстиус, утверждая, что в Писании ясно сказано, что великая река возникла в самом Эдеме, также утверждает, что Рай должен быть в Армении.

Один из самых полных из предыдущих аргументов в пользу армянского рая был предложен Карвером в издании трактата в 1666 году … Он нашел место Эдема, на южной стороне горы Тельца. Он предположил, что рай, возможно, превратился в заброшенное озеро, которое, по словам Плиния, было расположено в этой области».

Джозеф Д. Дункан (1972) Земной рай Милтона: историческое исследование Эдема, Univ Of Minnesota Press; Издание Minnesota Archive Editions (6 июля 1972 г.)

Французский ученый XVII века Джозеф Питтон де Турнефорт пишет:

«И если мы можем предположить, что Наземный Рай был местом значительной степени и сохранил некоторые из его красот, несмотря на изменения, внесенные в Землю во время потопа, и с тех пор; Я не знаю более тонкого места, где можно было бы отнести это замечательное место, чем страна трех церквей (Эчмиадзин-Армения), примерно в двадцати французских лигах, удаленных от глав Евфрата и Аракса, и почти столько же из Фасиса .»- Путешествие в Левант (1741)

В своей «Энциклопедии библейской, теологической и духовной литературы» (1894) Джон МакКлинток и Джеймс Стронг рассказывают о девяти главных теориях предлагаемого местоположения земного рая. Армения считается наиболее вероятным местом расположения Эдема.

«Мнение, которое фиксирует Эдем в Армении, мы поставили первым, потому что это то, что получило самую общую поддержку, и кажется является ближайшим к истине. (См. № vi.) Ибо, если мы можем предположить, что Каин переместился на Восток (Быт. IV, ИГ), потомство Сета оставалось в непосредственной близости от первозданного места человечества, и что Ноев ковчег пристал к горе Арарат в Армении становится связующим звеном между допотопным и пост-разбавляющим мирами (Быт. VIII, 4)»

Вскоре Эдем описывается следующим образом:

«Эдем был частью страны, и что в самой подходящей части это был Рай, сад всех прелестей, в котором Творец был рад разместить свое новое и выдающееся существо с низшими существами для его пропитания и утешения».

Джон Мак-Клинток и Джеймс Стронг (1894) Циклопия библейской, теологической и духовной литературы.

«В Священном Писании, Эдем был участком страны, самым прекрасным воображаемым, вероятно, между 35-й и 40-й степенью N. широты такого умеренного возвышения и 80 поправленными по отношению к горе диапазонов и водоразделов и лесов, чтобы сохранить самые приятные и целебные условия температуры и всех атмосферных изменений.

Поэтому она должна быть разнообразной богатой холмами и равнинами. В самой прекрасной части Эдемской земли Творец создал чудесную природу, и наполнил ее всеми продуктами, способствующими использованию и счастью.

Из-за влаги, как земли, так и воздуха, образовывались ручьи с ближайших холмов, и ручейки из более отдаленных мест; и такие ручьи и ручейки, собранные по уровням окружающей страны («она исходила из Эдема»), стекались потом в четыре больших потока, каждый из которой становился источником великой реки».

Здесь, на юге Армении, после объяснения, которое мы дали, может показаться место наиболее подходящим для поиска объекта нашего исследования — Рая».

 

То, что библейские реки не могут быть идентифицированы с Нилом (как утверждают некоторые из них), описывается следующим образом:

«Гайддекель (это имя, как говорят, все еще используется среди племен, которые живут на его берегах — Кол. Чесни, Эрп. Тигру и Евфрату, 13) — это Тигр и Фрат Евфрат, никогда было отказано, за исключением тех, кто полагает, что весь рассказ — это миф, возникший в другом месте и адаптированный евреями к их собственным географическим понятиям.

Поскольку первое название великой реки, которым Даниил сидел (Дан. Х, 4), а последний — это термин, равномерно примененный к Евфрату в Ветхом Завете, нет никаких оснований полагать, что наименования в Быт. ii, 14 следует понимать в любом другом, чем в обычном смысле.

Одно обстоятельство в описании заслуживает наблюдения. Из четырех рек один, Евфрат, упоминается только по имени, как если бы этого было достаточно, чтобы идентифицировать его. Остальные три определяются в соответствии с их географическими положениями, и справедливо заключить, что они были реками, с которыми евреи были менее близко знакомы.

Если это так, вряд ли можно представить, что Гихон, или, как говорят некоторые, Пин, — это Нил, потому что это, должно быть, было еще более знакомо израильтянам, чем Евфрат, и не нуждается в необходимости определения».

Джон Мак-Клинток и Джеймс Стронг (1894) Циклопия библейской, теологической и духовной литературы.

 

В своих мемуарах «Армения, путешествия и обучение» известный брит Х. Ф. Б. Линч пишет:

«Что привлекло меня в Армению? Любопытство: что лежало за этими горами, что тянулось в широкий полукруг по краю месопотамских равнин? Истоки великих рек, которые вели меня на юг, озеро с размерами внутреннего моря, гора Ковчега, сказочное место Рая».

Во время своих поездок в Армению миссионер Мария А. Уэст писала:

«Христианский крестовый поход девятнадцатого века; намного превосходящей по своему душевному величию, чем в древние времена, когда цари земли объединились, чтобы спасти Святую Землю от руки турок! Как прекрасно, что Великая комиссия, последнее командование Учителя, произнесенная на этой самой земле более восемнадцати лет назад, должна была быть захвачена и повторена в Новом Свете народом, еще не столетием! Множество его сыновей и дочерей должны нести «радостную весть» из Каспийского и Черного морей на севере, за пределами Средиземного моря на юге: в стране Эдем и Арарат, колыбель человеческого рода».

Статья опубликована с сокращениями, полностью читайте peopleofar

Выборка античных карт земного рая:

Карта Наземного Рая, Эмануэль Боуэн (1780)
Прекрасная карта Ближнего Востока, включая Святую Землю, Кипр, Иран и Ирак и т. Д.
Филипп Буаче был одним из самых активных сторонников так называемой «школы теоретической картографии», которая была проведена в середине XVIII века во Франции. Опубликовано Дезаучем и выгравировано Мари Ф. Дювалем.
Paradis Terrestre by Desbrulins, F. 1700-1799 источник Bibliothèque nationale de France
Эдем в Армении карта мира 8-го века из Турина
Эдем в Армении карта мира 8-го века из Турина
Общая карта информации об истории святых, Филипп Буаче, Опубликовано в 1783 году в Париже.
Карта земного рая Мойсе, 1724 г. Источник: Национальная библиотека Франции
Map of the Earthly Paradise by Moyse, 1724 Source: Bibliothèque nationale de France
Антикварная карта Рая, Уэт Старк-человек, 1725 г. «Каарте ван Хет Аардше Паради»,
Афанасий Кирхер, 1675 Топография Paradisi terrestris juxta mentem et conjecturas
Zadig Khanzadian, Atlas de cartographie historique de l’Arménie, Fac-simile héliographique de 25 cartes de l’Antiquité, du Moyen-Âge, des Temps Modernes et Contemporains, destiné à justifier les revendications d’indépendance arménienne, Edition de luxe en feuilles numérotées (n°30), hors commerce, Courbevoie, 1960, 57 x 41,5 cm, Musée arménien de France — Fondation Nourhan Fringhian, Paris
Карта из атласа «Театр мира» Авраама Ортелиуса с участием Эдена в Армении. Антверпен, 1601
Овальная карта мира Беата (776 г.) из «Атласа истории географических открытий и исследований». Москва, 1959
Увеличенный фрагмент той же карты, с подписью «Armenia regio».
Манчестер (a.k.a. Altamira) Beatus mappamundi, ок. 1175, Манчестер (a.k.a. Altamira) Beatus mappamundi, ок. 1175, John Rylands Library, MS. Широта 8, fol. 43v-44, Манчестер, Англия
Карта мира от Saint-Sever Beatus, написанная c. 1050 A.D. в качестве иллюстрации работы Беатуса в аббатстве Сен-Север в Аквитании
Carte Du Paradis Terrestre Suivant le Systeme de l Auteur et Execute par P. Starck-man
Карта Tabula Paradisi Terrestris justa Systema Auctoris incisa a P. Stark-Man была напечатана в конце 18-го века, вероятно, около 1775 года.
Topographia Paradisi terrestris juxta mentem et conjecturas authoris, Кирхер, Афанасий 1675
Антикварная карта Райского сада от Calmet — 1789
Райский сад Моксона Эдемского сада со странами, заселенными патриархами, напечатанными в 1690 году
Наземный рай (c.1780) Луи Брион де ла Тур из «Истории Universelle deuis le Commencement du Monde»
Экклезиастическая карта первых веков мира, С. Роберт Вангонди 1762
Древнеармянский рисунок того, что напоминает историю Адама и Евы.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *