Опубликовано: 13 Апрель, 2017 в 16:24

Начало времен и Армении в названиях

Начало времен и Армении в названияхСовсем недавно, месяц-другой назад американские ученые на основании генетических и прочих исследований пришли к выводу, что “История Армении” Мовсеса Хоренаци, написанная им в 5-ом веке, содержит в себе не мифологический, а фактический материал по древнейшему периоду истории армянского народа.

Все, что описывает “отец истории” – и противоборство Айка с Белом, и возникновение Армянской нации, и построение Армянской страны, — все это правда, а не вымысел, и все это есть строго научный, историографический материал, могущий служить первоисточником по истории древнейшего мира.

Вместе с нашумевшей в свое время теорией Гамкрелидзе-Иванова об индоевропейских и армянских языковых корнях, а также с выводами и гипотезами Геруни и других исследователей — как армянских, так и зарубежных, выводы американцев говорят нам об одном – мировая цивилизация берет начало в Армении.

И конечно, на ниве географических названий и терминов мы находим тому множество подтверждений.

Итак, с чего же начинается закрепление на местности Армянского народа, его наименовательная деятельность, локализующая и документирующая в географии присутствие автохтонного носителя цивилизации на своей Родине?

И — когда же оно начинается? Историографически, возникновение первых армянских племенных союзов и протогосударственных образований относится учеными к бронзовому веку, к середине 2-го тысячелетия до Р.Х. — речь идет о союзах Хайаса, Наири, Биайнили и других.

В последнее время выдвинуты тезисы о существовании приблизительно в то же время древнейших армянских государств Аратта (Ара(ра)т, Арац), Арме-Шуприа и других.

Однако, на основании топонимических выводов, о которых шла речь в наших предыдущих статьях, думается, можно говорить о гораздо более ранней этногосударственной консолидации армянского народа, отнеся ее начало к 4-ому тыс. до Р.Х.

Кроме всего прочего, благодаря Мовсесу Хоренаци и другим источникам, мы имеем две четкие исторические даты. Первая — противоборство Айка и Бела произошло в 2492 году до Р.Х. Вторая — в 1032 году до Р.Х. была основана столица династии Айкян Армавир.

В любом случае, зарождение и оформление армянской нации хронологически является одним из древнейших в мире этноконсолидационных процессов. Свое отражение на Армянском нагорье он, естественно, многажды нашел.

На первой странице англо-саксонской хроники XI в. записано: «Первые жители Британских островов были Бриты, которые пришли из Армении и сначала заселили юг Британии…»

Прежде всего, по свидетельству того же Хоренаци, этот процесс начинался в Малой Армении, к западу от Малатии и Епрата. Именно здесь располагалась область под названием Тун Торгома — Дом Торгома по-армянски, Тогарма или Тегарама в Библии, Тил — Гаримму в хеттских клинописях.

Этимология топонима восходит к протоармянскому корню “тог” — дом, династия, род, плюс “арма” — родовое имя арменов. Кроме того, Торгом, согласно библейской версии, — потомок сына Ноя Апета (Яфета), отец Айка. Итак, Тегарама — Дом Армян, или Дом Торгома — вот локальная колыбель армянского народа, с центром в городе Кюрин (ныне — искаженно Гюрун), в Малой Армении.

Вот откуда начинается первая армянская царская династия — династия Айкянов, от Айка Прародителя — Наапета, и до Ванского царства (Урарту).

Само же имя Айка производно от названия страны hАйк, hАйастан и названия народа hайк, hайер, и восходит оно к одному из древнейших армянских корней, а именно к “эа”, “эутюн” — то есть сущность, бытие, суть.

Название же Армения ведет свое начало от рода арменов — одного из участников формирования армянской нации, чье имя означает “сущий человек”, муж, арий, — те же корни, что и в случаях Арарата, Аратты-Араца и пр., а также имен потомков Айка Арма, Араме, Арам…

Здесь ко всему прочему добавляется и смысл создателя — арарича, солнца – ар(ев), и того же мужа-ария. Вот где начало времен — и армянского Ара, и египетского Ра, и научного “арийца”, — начало, сохранившееся в армянском и персидском этносах.

И суффикс “стан”, добавляемый к топонимам со смыслом “страны” — не что иное, как видоизмененный армянский “тун” — дом, страна, перешедший во многие языки, а в русском получивший также значение поселения — становище, станица и т.д. (в грабаре – з-тун, з-тан).

Победив Бела, Айк Наапет принимается за обустройство своей страны, и этот процесс подробно описывает Мовсес Хоренаци. А одним из первых условий для такого обустройства является наименование гор и долин, рек и родников, селений и районов — как первым условием существования человека является наречение его каким-либо именем.

И страна Айка — Айк-Айастан, Армения, начинает обретать национальный облик страны hайев-армян. На месте своей битвы с Белом Айк строит крепость и поселение Айкашен, которые сохранились до наших дней — к юго-востоку от Вана, в Армянском Ущелье Айоц Дзор лежит селение Айк (искаженно — Хек), а близ него, на холме Могильном (Герезманк или Герезманиц Блур) похоронен Айк Наапет.

Еще один Айкашен наш патриарх основал на противоположной стороне озера Ван, близ озера Хач, в области, названной Хайрк-Харк, то есть вотчина отцов. Здесь же, в небольшом озере Кор (Кривое) он схоронил свой знаменитый лук. Так же, как и Младший Мгер, скрывшийся в Ванской скале, лук Айка Наапета ждет своего времени, чтобы освободить свою плененную страну…

Огромный род Айка, насчитывавший около 300 потомков, навеки остался на Армянском нагорье, как и многие другие, давшие свои имена топонимам Армении. На юге от озера Ван, в области Мокк, обосновался сын Айка Араманьяк со своим сыном Арамаисом. Здесь и сейчас есть селение Арамаис, а на юге Франции, в стране его потомков — басков, Гаскони, лежит область Арманьяк со своим знаменитым коньяком…

Короновавшись на царство армянское, Арамаис в 1032 году до Р.Х. основал свою столицу в долине Аракса и назвал ее своим именем — Армавир, крепость Арме. В ее честь в 19-ом веке армянские поселенцы на Кубани назвали свой город Армавиром, что в Краснодарском крае России.

Сын же Арамаиса Амасиа основал несколько городов в Армении, в том числе Амасию в Ширакском марзе РА и Амасию в Малой Армении, где родился выдающийся географ древности Страбон. Кстати, именно он оставил нам многие свидетельства созидательной деятельности армян, в частности о том, что армяне первыми в мире научились выплавлять руду из железа…

Младшему сыну Араманьяка Кадмосу досталась во владение область на юге Великой Армении, а именно Тун Кадмоси — Дом Кадмоса, правобережье Тигриса до гор Масиун или Масиус. Название этих гор, равно как и название армянского символа Масиса, также связывается с именем Амасии.

Сыном Амасии был Гегам, в наследство которому досталась область вокруг озера Севан и именем которого названы горы к западу от озера. В Гегамском хребте поднимаются вершины Аждаак, Акналич, Вишапасар и другие, на которых во множестве сохранились древнейшие культовые изваяния вишапов – хранителей воды, а также наскальные петроглифы 8-6-го тыс. до Р.Х. с картами звездного неба и очертаниями будущих армянских письмен.

Потомки Гегама — Арма, Араме и Ара, обосновались в различных частях Армении. Арма стал эпонимом самой страны — Армении, а также множества сел, дав свое имя нескольким видам деревьев (корень “армав”).

Араме основал село, о котором мы упоминали в предыдущей статье, — Арамик или Аремик. Ара же, получивший прозвище Прекрасный, пленил своей красотой царицу Шамирам — Семирамиду, сам же имел во владении одну из великих армянских гор, названную его именем, Арагац — Трон Ара, Владение Ара.

С его именем народная этимология связывает и древнейшие названия, восходящие к корню “ар” — муж, арий и Творец, — Араратская долина, область А(й)рарат и т.д. Армения же как страна присутствует на древнейших на сегодняшний день, известных науке документальных письменных неармянских источниках — Вавилонской глиняной карте мира и персидской Бехистунской (от баг — древнеармянского и древнеперсидского “бог” плюс “тун” — “дом”) наскальной надписи близ современного Керманшаха в Иране — оба источника относятся к 5-му веку до Р.Х. Пока прочих не найдено…

Битва Айка и Бела

В рамках отдельной статьи невозможно развернуть достаточно увесистую и разветвленную теорию об армянских корнях названий всех известных науке древних стран вокруг Армянского нагорья.

Вкратце же — это и Комагене (от древнеармянского гом — храм Богов, дицатун, капище, — тот же корень, например, у топонима Кумайри — Гюмри), и Арме-Шуприа (от армянского “цоб” или “цов” — святой, то есть, Святая Арме(ния)), и, конечно же, собственно протоармянские Наири (Страна Воды, Рек, далее в семитских языках — Нехр, Нахр), Хайаса — древнейший вариант притяжательного hАйоц — армянский, и т.д. и т.п.

В дальнейшем мы поведем речь именно о некоторых топонимах дохристианской древнейшей Армении, а также о раннехристианских названиях, определивших стратегию нашей топонимии, и в том или ином виде сохранившихся до наших дней.

Григор Бегларян



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Комментарии 1

  • K сожалению, много очень народной этимологии и желания видеть нас и нашу страну пупом земли. Теория Гамкрелидзе-Иванова вовсе не нова и локация ариев (индоевропейцев) на Армянском нагорье — не их открытие. Просто они доказали то, что практически было общепринято уже в XIX в., на лингвистическом материале. И, кстати, не арийцы, а арии, поскольку не было такой страны Ария, по названию которой могли бы называть себя ее жители (как азербайджанцы от Азербайджана). Кумайри означает «степь, долина, ровное место». И-е. корень сохранился в мертвом хеттском. Ну и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.