Опубликовано: 3 августа, 2021 в 18:37

Уникальная история старого дома в Гюмри

Жена хозяина одного из гюмрийских домов в свое время продала часть дома за два мешка пшеницы. Более века спустя новый владелец ветхого дома Дереник нашел монетку, спрятанную старым хозяином.

У каждого старого дома в Гюмри есть своя уникальная история. Именно любовь к истории заставила 39-летнего историка Дереника Малхасяна продать квартиру в новом квартале города и купить ветхий дом на Улице 45.

Во время реставрации крыши 121-летнего дома историк-международник, политический комментатор Дереник Малхасян нашел деревянную дверь из Сарыкамыша с замком александропольского производства, а в замке – монетку 1911 года номиналом в одну копейку.

Тогда он в лишний раз убедился, что не ошибся с выбором – при строительстве дома монетку спрятали в двери на счастье. Таким образом, спустя более века монетка-оберег досталась новому владельцу дома.

Дом был построен в 1889 году, но в документах говорится, что строительство завершилось в 1899-м. Строительство осуществлял первый избранный мэр Александрополя Гегам Тер-Петросян.

Здание находится в бывшем греческом квартале. Так совпало, что первого владельца дома также звали Дереник. Это был старейшина (губернатор) Александрополя Дереник Хажакян, внук духовного предводителя города, епископа Степаноса Хажакяна.

«Дереник Хажакян со своим помощником более 30 лет занимался паспортными вопросами жителей Александрополя и всего региона. Хажакяны были достаточно известными людьми в гроде. Этот дом был не единственным, у них еще был дом в квартале «Слободка», — рассказал Дереник

В отличие от многих гюмрийских домов, этот не украшен барельефами, но зато довольно уютный. Во время реставрации Дереник попытается сохранить старые элементы — деревянные ставни, потолок и двери, печи в стене.

Новый владелец дома рассказал, что родственники не были против идеи продать квартиру и купить полуразрушенный дом.

«Хотя люди сейчас больше стремятся переехать из старых домов в новые, но родные не были против моего решения, жена оказалась довольно лояльной. До этого я столько говорил о домах Александрополя, что она сразу же согласилась. Моя цель – создать дом по старой модели с отражением городской культуры», — отметил Дереник и добавил, что купить этот дом его «заставила» профессия.

Когда он начал исследовать александропольское наследие, понял, что, к сожалению, оно часто предается забвению. По словам Дереника Малхасяна, старые кварталы должны быть гордостью каждого города, а в Армении они оставлены на произвол судьбы.

Свой будущий дом историк выбрал случайно, просто посмотрел несколько домов в старых кварталах и остановил свой выбор на этом.

«Первое впечатление было ужасным – старый дом, на котором сохранились следы реставрации 50-60-х годов. Несколько раз собирался купить его, потом передумывал. Однажды говорил с соседкой, чья свекровь была невесткой Дереника Хажакяна, узнал историю дома и окончательно решился», — признался Дереник.

В свое время дом занимал большую территорию, но когда в сталинскую эпоху сына Дереника Хажакяна сослали, жена его продала часть дома другой семье за два мешка пшеницы.

Работа по реставрации дома сейчас продолжается. Проектный вид сохраняется. Планируется завершить работу к концу года. Дереник Малхасян заверяет, что в итоге будет городской александропольский дом образца конца XIX начала XX века.

Арменуи Мхоян armeniasputnik.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.