Опубликовано: 29 марта, 2020 в 21:26

Сообщения Инессы Бурковой из Шаумяна — Май 1991г. — Военный разбой

Из Шаумяна сообщает по телефону русская писательница Инесса Буркова. Вечером 29 апреля и в ночь на 30 развернулось крупномасштабное наступление на Геташен и Мартунашен Геташенского подрайона Ханларского района.

За несколько дней до этого из этих двух армянских населенных пунктов были выведены подразделения внутренних войск МВД СССР, обеспечивавшие безопасность местного населения. Этот факт недвусмысленно свидетельствует о том, что все это результат тщательно разработанной заранее программы…

В начале эти два селения были обстреляны из пулеметов с военных вертолетов, после чего начался артиллерийский обстрел. Геташен и Мартунашен с четырех сторон были окружены подразделениями 4-й армии Закавказского военного округа, более половины личного состава которых укомплектованы азербайджанцами.

На близлежащей к селу высоте заняли позиции десятки танков и бронемашин. Причем велся прицельный огонь: стреляли по жилым домам. После этого азербайджанские омоновцы вторглись в Геташен на танках и бронемашинах, выделенных им Советской Армией.

Под гусеницами боевой техники были раздавлены ими же разрушенные дома. Самым ужасающим является то, что под завалами полуразрушенных домов, по всей вероятности, находились еще живые люди.

Омоновцы фактически захватили один из кварталов села. Вскочив из бронемашин, они приступили к погромам и резне мирного населения. Однако защитникам села удалось их отбросить. Омоновцы отступили, уведя с собой 53 заложника. В ходе кровавого нашествия погибли 35 армян, более 100 ранены. Но это еще не окончательные данные.

Геташен и Мартунашен и сегодня окружены войсками, отрезаны от внешнего мира. Нет возможности даже оказать первую медицинскую помощь многочисленным раненым жителям этих сел. Ходят слухи, что уже получено разрешение принимать вертолеты для перевозки раненых.

Грабеж и насилие

В окрестных лесах сел Члдран, Кичан и Арачадзор Мардакертского района свили гнездо вооруженные азербайджанские бандформирования. 23 апреля в лесу, непосредственно примыкающему к Кичану, азербайджанцы окружили группу женщин, подвергли их издевательствам и унижениям, почти два часа продержали под дулами винтовок беззащитных людей. Наконец, соблазнившись золотыми кольцами Лены Минасян, бандиты сделали выбор: отобрали кольца и отпустили женщин.

На следующий день с участка совхоза имени Тевосяна села Арачадзор исчезло 24 головы молодняка крупного рогатого скота. К счастью, скотник Микаел Шахраманян вскоре обнаружил в лесу следы животных, а спустя некоторое время увидел, как двое вооруженных лиц гонят стадо.

На тревожный сигнал поднялась на ноги вся арачадзорская молодежь, руководство села и хозяйства. Всего через 10-15 минут были заблокированы всё дороги, а поисковая группа стала преследовать грабителей. Увидев, что кольцо вокруг них сжимается, бандиты бросили стадо и скрылись в лесу. Попытки обнаружить их не увенчались успехом.

К сожалению, совершенно иная картина была 29 апреля, В этот день частный скот арачадзорцев был выгнан на пастбище на участок Аяд. Здесь присматривала за собственными овцами и Наира Сейранян. В 17 часов 30 минут, когда пастухи отправились домой, из лесу вышли трое вооруженных азербайджанцев, окружили Н. Сейранян и под угрозой смерти взяли ее в заложники.

Захватили и стадо. Затем бандиты связали женщине руки и взяли направление на азербайджанонаселенное село Срхавенд. Более трех часов они измывались над ней, затем жестоко избили свою жертву, успев за это время обойти животноводческую ферму совхоза имени Тевосяна и спуститься в долину Хачена.

В 20 часов, убедившись, что никто их не преследует, преступники отпустили Н. Сейранян. Пройдя в одиночку около 10 километров, она добралась до военного контрольно-пропускного пункта на мосту через реку Хачен, где и встретила односельчанина механизатора Армо Абрамяна.

Бандиты нанесли матери шестерых детей тяжелые телесные повреждения, похитили имущество семьи — почти 40 голов овец и одну лошадь. Об этом было сообщено районному отделу внутренних дел и участковой комендатуре района чрезвычайного положения. В Арачадзор выехал начальник отдела уголовного розыска РОВД, старший лейтенант милиции Карен Багирян. Военнослужащие внутренних войск, однако, отказались идти по свежим следам бандитов.

Наира Сейранян узнала одного из азербайджанских башибузуков, бывшего жителя Арачадзора Вахида Джангир оглы Караева, который пригрозил рассчитаться со всеми арачадзорцами. Адрес разбойника также известен — Срхавенд или новый населенный пункт, созданный на территории колхоза Казанчи.

Районная прокуратура возбудила уголовное дело. Однако трудно поверить, что в нынешней ситуации азербайджанская сторона пойдет навстречу законности. Правоохранительные органы Азербайджана, по всей вероятности, предадут забвению и это преступление, создавая тем самым для новоявленных гачагов атмосферу безнаказанности.

В. Атанесян, соб. корр.

Очередная провокация

Вновь взволнована наша область, вновь проазербайджанские силы организуют антиармянские провокации, пытаются путем устрашения подчинить армян; арестуют активистов арцахского освободительного движения.

Подобная кампания развернулась, в частности, в Гадрутском районе, где военнослужащие и омоновцы, вторгаясь в дома мирных граждан, заставляют людей подписывать «окумент» где говорится о том, что подписавшийся «огласен жить по конституции Азербайджана, не разжигать межнациональной вражды…» и т. д.

Знакомый почерк. Подобный «референдум» проводили в Арцахе в 20-ых годах мусаватистско-коммунистические элементы, угрожая голодной смертью, если армяне не согласятся присоединиться к Азербайджану.

История повторяется…

На протяжении семи десятилетий арцахцы на себе почувствовали всю «прелесть» азербайджанского экспансионизма и не намерены отныне жить под ярмом чужеземцев. Арцахец три года тому назад сказал свое решительное «нет» азербайджанской деспотии и поклялся ценою жизни отстоять священные очаги своих отцов.

Высокопоставленные чины МВД СССР неоднократно заявляли о том, что внутренние войска не будут вмешиваться в политические вопросы, что они призваны обеспечивать порядок в районе чрезвычайного положения, предотвращать столкновения на межнациональной почве. Как же в таком случае понимать совместные акции, проведенные в Гадруте?

С. С. Григорян

Это ужасно

Власти Азербайджана предприняли новую диверсию в Нагорно-Карабахской автономной области.

То, что происходит в Гадрутском районе, просто ужасно и возмутительно. Врываются в дома людей и требуют подписать документ, состряпанный под диктовку руководящих кругов Азербайджана.

Да, жить в мире и согласии крайне необходимо, но действовать угрозами, мягко говоря, не парламентскими методами совершенно недопустимо и достойно осуждения. Это попросту антиармянская диверсия, совершаемая по указке руководства республики.

Прискорбно, что люди не могут понять простой истины — подобным путем невозможно добиться мира и спокойствия.

Меня поражает и возмущает, почему проверки паспортного режима проводятся лишь в армянских населенных пунктах, почему у армян отбирают даже кухонные ножи, а у вооруженных автоматами азербайджанцев оружия не только не изымается, но более того — их защищают военнослужащие?

Почему вооруженных омоновцев не выдворяют за пределы области? Почему комендатура района чрезвычайного положения не предпринимает никаких мер с тем, чтобы положить конец творимым азербайджанцами зверствам? Ведь это прямая обязанность комендатуры и подразделений внутренних войск МВД СССР.

Г. Аванесян, ветеран войны и труда

«Советский Карабах», 2 мая 1991 г., N 80 sumgait.info




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.