Опубликовано: 3 августа, 2021 в 18:56

История Садека Бакирджоглу ставшего Арменом:»Мои предки не часто говорили, что мы армяне, боялись»

Когда речь заходит об армянах Исторической Армении, нашей аудитории сразу приходят на ум криптоармяне Муша, Алашкерта, Сасуна или Карса.

Но задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что могут быть армяне, не только не скрывающие свою идентичность, но и открыто о ней заявляющие турецким СМИ, устанавливающие тесные связи с соотечественниками и даже создающими семьи с уроженцами своей исторической родины. Таких в Исторической Армении не много, но благодаря некоторым смельчакам их с каждым годом становится все больше.

Садек Бакирджоглу пытался связаться с соотечественниками еще в нулевых, часто приезжал в Армению, знакомился с армянской государственностью. Он принял христианство и при крещении получил имя Армен, живет в городе Кяхта региона Адыяман.

Это историческое поселение в центре Исторической Армении стало одним из основных концентрационных лагерей для армянских переселенцев. Есть вероятность, что из этого лагеря многим удалось бежать, чем и объясняется достаточно большое число армян, проживающих в Адыямане и его окрестностях.

По данным переписи населения 2008 года, в городе Адыяман и близлежащих населенных пунктах живет примерно 270 тысяч человек.

Согласно данным турецких демографических служб, под кодом 02 проходят этнические армяне. Всего под эти кодом в Адыямане зарегистрировано 40 000 человек, то есть, примерно 15% всего населения. Уже знакомый нам Армен Бакирджоглу утверждает, что в поселке Кяхта с населением в 60 000 человек живут 7000 армян.

«Не помню никаких армянских традиций, которые соблюдались бы в Адыямане, но была языческая скульптурная композиция на горе Немрут, у которой собирались армяне. Они говорили, что скульптуры представляют армянскую культурную ценность. Мои предки не часто говорили, что мы армяне, боялись. Мы многое потеряли из-за этого, не получили знаний о своей истории. Но мы продолжаем жить как армяне. В детстве дружил с детьми, которых принимал за турок или курдов. Потому уже в зрелом возрасте вдруг узнавал, что они, как и я, армяне», — рассказал Бакирджоглу.

Армену удалось собрать вокруг себя армян со всего Адыямана, а центром их встреч стала ассирийская церковь. Здесь они проводят свои христианские обряды, а особое внимание здешние армяне уделяют Пасхе, ставшей их своеобразным символом.

Сейчас в Кяхте работают над тем, чтобы построить армянскую церковь. Армен Бакирджоглу – один из наиболее активных армян, продвигающих этот проект.  Наш собеседник уверен, что это наиболее верный способ вернуть армян к своим корням.

«Чем демократичнее будет нынешняя Турция, тем скорее наши соотечественники в Исторической Армении обретут свои корни. К сожалению, сегодня 40 из ста армян считают себя турками или курдами. Но в этих людей все равно тычут пальцами, указывая на их армянское происхождение. То есть, они не могут убежать от своей идентичности. Это необратимый процесс. Я настроен оптимистично и полагаю, что мы все вернемся к своим реальным армянским корням. Я уверен, что сейчас на территории Турции живет больше 4,5 миллиона этнических армян», — отметил он.

В завершение Бакирджоглу рассказал и о своей личной жизни. Во время своих частых поездок в Армению он познакомился с армянкой и женился на ней. Хотя Армен — гражданин Турции и житель Исторической Армении , большую часть времени он проводит в Восточной Армении — с женой и детьми. Он не перевозит семью в Турцию, чтобы сохранить тесную связь с армянским государством, а сам не переезжает в Ереван, чтобы не перестать быть жителем Исторической Армении , не скрывающим свою идентичность.

Наири Охикян armeniasputnik.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.