Опубликовано: 13 Май, 2019 в 19:18

Документ обязывающий Турцию выплатить компенсации за погромы армян Баку

Читатель, несомненно, помнит, что в декабре 1918г. Англией, Францией и США в Баку была создана «Контрольная комиссия союзных держав». По своей сути она была официальной, между-народной, интернациональной, и в состав комиссии из 30 человек вошли всего 7 армян.

Комиссия предложила жителям Баку представить списки-сметы с целью выплаты денежной компенсации. Затем начала проверять подлинность этих списков, в апреле 1919г. закончила и опубликовала окончательные итоги.

Признала подлежащими законной выплате: армянам – 453 млн 184.126 рублей, русским и представителям других национальностей – 48 млн 824.531 р., грузинам – 3 млн 995.049 р., мусульманам – 2 млн 226.822 р., учреждениям и предприятиям – 83 млн 871.114 р. При этом каждому спискодателю был вручен соответствующий чек.

Кто должен был оплатить эти суммы? Согласно комиссии – Турция.

В Национальном архиве Армении хранится в полном смысле этого слова драгоценный документ (ф. 200, оп. 1, д. 39, л. 50): это телеграмма поверенного в делах РА в Грузии А.Джамаляна министру иностранных дел Армении от 29 ноября 1918г., в которой он приводит следующий текст телеграммы генерала Томсона Нури-паше от 21 ноября:

«По прибытии в Баку были получены до-несения о грабежах и повреждениях имущества со стороны оттоманских солдат. В Баку созвана комиссия, состоящая из представителей Великобритании, Франции, Соединенных Штатов для расследования оценки общей стоимости доказанного повреждения. Так как следуемая сумма будет отнесена за счет Турции, пишу Вам, дабы Вы имели возможность возвратить имущество. Сообщаю Вам, что будут назначены другие комиссии по возникновению надобности, чтобы рассматривать жалобы. Поэтому было бы целесообразно донести Вам и Вашим генералам о таковом намерении».

Какова ценность этого документа? В 1919г. руководитель находящегося в Париже Армянской национальной делегации По-гос Нубар отправил в Турцию состоящую из армянских и иностранных специалистов комиссию, целью которой было выяснить размер материального ущерба западных армян вследствие геноцида.

После длительного и подробного изучения комиссия едино-гласно пришла к выводу, что стоимость присвоенного Турцией материального имущества армян составляет 3 млрд 350 млн долларов. В том, что, когда придет время компенсации (а это время рано или поздно обязательно настанет), Турция оспорит эту сумму, не сомневаемся. Хотя бы потому, что комиссию формировал П.Нубар.

В случае же бакинского геноцида армян в 1918г. ситуация совершенно иная: комиссию создали представители союзных государств, а Томсон напрямую указал на того, кто должен нести ответственность, и с точностью до рубля были опубликованы размеры сумм компенсации.

Однако здесь присутствует имеющий политический под-текст подход: союзные государства и, в частности, Англия ответственной за компенсацию признавали Турцию, потому что им нужна была бакинская нефть. А между тем равноценную ответственность должна была понести созданная турками Азербайджанская Республика, которая провозгласила Баку столицей, имела правитель-ство, парламент – меджлис, и на территории которой произошел геноцид и было присвоено имущество армян. Это одна из правовых основ.

Есть также второе правовое обоснование. 18 октября 1991г. за подписью А.Муталибова был принят «Конституционный акт Азербайджанской Республики о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики». В предисловии этого акта есть такое типично азербайджанское бахвальство:

«28 мая 1918 года Национальный Совет Азербайджана принял Декларацию о независимости, возобновив тем самым многовековые традиции государственности азербайджанского народа.

…РСФСР… оккупировала территорию суверенной Азербайджанской Республики, насильственно свергла законно избранные органы власти и положила конец независимости, достигнутой ценой огромных жертв азербайджанского народа».

Оказывается, азербайджанский народ не только существовал на протяжении веков, а даже имел «многовековые традиции государственности». Оказывается, что имелись «законно избранные» органы власти. Когда происходили подобные выборы?

Но нас интересует одна из статей этого Конституционного акта, которая гласит: «Статья 2. Азербайджанская Республика является преемницей существовавшей с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года Азербайджанской Республики».

Этой статьей Азербайджан признает еще один из аргументов армян, согласно которому Нагорный Карабах никогда не был в его составе, потому что Арцах был насильно присоединен к Азербайджану в 1921г.

Наконец, этой статьей преемница признает всю ответствен-ность за совершение ее предками геноцида…

Мы не настолько наивны, чтобы думать, что Азербайджан завтра же официально признает геноцид, но если с ним бесполезно говорить о нравственных ценностях, то в первую очередь он обязан возместить финансовый ущерб.

Мы произвели далеко не профессиональные, механические, простые арифметические расчеты, без учета инфляционных процессов, при этом округляя цифры в пользу азербайджанцев, итог которых хотим представить ниже.

Для проведения расчетов сначала необходимо было определить валютный курс рубля, потому что бушующая в России гражданская война, экономическая разруха привели к огромной инфляции, к тому же почти каждая из возникающих и исчезающих в стране около 200 «республик» выпускала собственные денежные знаки. Нам не удалось выяснить валютный курс рубля к фунту стерлингов, франку, марке или доллару в 1918г*.

Тогда мы приняли за основу сделку Степана Лианосяна: читатель, несомненно, помнит, что осенью 1919г. он получил от Английского банка официальное заверение гарантированной поддержки на сумму в 400.000 фунтов стерлингов и в соотношении 1:10 выпустил 4 млн рублей Северо-Западной Республики. Имея в виду, что в 1919г. уровень инфляция рубля было гораздо выше, чем в 1918г., то более чем приемлемо применить то же соотношение и к подлежащими к законной выплате суммам компенсации.

Уменьшая вышеуказанные суммы в 10 раз и переведя в фунты стерлингов, получим следующие цифры: армянам должны были выплатить 45 млн 318.412 фунтов стерлингов, русским и представителям других национальностей – 4 млн 882.453, грузи-нам – 399.504, мусульманам – 222.682, коллективным собственникам – учреждениям и предприятиям – 8 млн 387.111 фунтов стерлингов.

Несмотря на то, что турецкие войска вместе с азербайджанским правительством вошли в Баку и начали с местными азербайджанцами разбой и грабеж с 15 сентября 1918г., мы, однако, приняли за точку отсчета 1 октября.

Есть еще один важный момент: в тогдашней мировой банковской практике существовал следующий принцип: если не было предусмотренных договорными отношениями определенных про-центов, то минимальной процентной ставкой считались 5%. (У нас имеется множество данных, подтверждающих сказанное.)

Итак, 18 октября 1991г. Азербайджан Конституционным актом провозгласил себя преемником существовавшей с 28 мая 1918г. по 28 апреля 1920г. Азербайджанской Республики, следовательно, принял на себя также обязательство выплаты финансовой компенсации.

Временной промежуток, за который должен выплатить Азербайджан, охватывает октябрь, ноябрь, декабрь 1918г., 1919г. полностью, первые четыре месяца 1920г., последние три месяца 1991г., 1992-2006гг. Добавляя банковскую 5% ставку на каждый год и месяцы, мы получили следующую картину:

Азербайджан ныне должен: армянам – 102 млн 674.461 фунт стерлингов, русским и представителям других национальностей (немцам, австрийцам, евреям, полякам, чехам, французам, латышам и др.) – 11 млн 062.275, грузинам – 905.159, мусульманам (азербайджанцам, пер-сам, лезгинам и др.) – 504.529, учреждениям и предприятиям – 19 млн 002.855 фунтов стерлингов.

При этом надо подчеркнуть, что коллективных собственников мы не дифференцировали по признаку национальной принадлежности (например, сумма признанного материального ущерба одного только армянского Человеколюбивого общества составляла 308.777 р. 50 копеек), а между тем большая их часть нам известна, и мы готовы предоставить данные компетентному по этому делу органу.

Таким образом, нынешний Азербайджан, преемник первой Азербайджанской Республики, должен преемникам убитых или не убитых, но ограбленных в Баку в 1918г. жителей 134 млн 149.279 фунтов стерлингов.

Однако британский генерал Томсон своей исторической телеграммой прямо указывал на виновного и признавал должником Турцию.

Мы произвели еще одни расчеты по тому же принципу. Однако, в отличие от Азербайджана, временной промежуток формирования суммы долга Турции охватывает последние три месяца 1918г. и 1919-2006гг. Контрольная комиссия признала за Турцией официальный долг в 59 млн 210.165 фунтов стерлингов.

Прибавим к этой сумме банковскую ставку 5% за каждый год и получится, что в настоящее время сумма возмещения Турцией материального ущерба бакинцам составляет 4 млрд 552 млн 032.960 фунтов стерлингов, из коих доля армян – 3 млрд 518 млн 847.403 фунта стерлингов.

Что мы предлагаем? Надеяться на то, что Турция и Азербайджан без внешнего давления примут свои исторические преступления: первый – геноцид 1,5 млн армян в 1915г. в Западной Армении, первый и второй – бакинский геноцид армян в 1918г. – безнадежное дело.

Потому что признание геноцида – нравственная категория. Следовательно, с ними нужно разговаривать на юридическом языке: необходимо в соответствующих международных инстанциях начать процесс правового преследования по финансовой компенсации за произошедшее в Баку.

Турция и Азербайджан сколько угодно могут не признавать геноцид армян, но как они смогут отказаться от материального возмещения, если в наличии все правовые основания? В отличие от Франции, Англия и Соединенные Штаты Америки могут не признавать Геноцид армян, но как смогут отказать в подлинности решений созданной по их же инициативе Комиссии…

Отрывок из книги Хачатура Дадаяна: Армяне Баку. Читать также:ПредисловиеПонятия «азербайджанец» до 1918г. не существовалоАрмяне в период российской экспансии в ЗакавказьеАрмяне в развитии нефтяной промышленности БакуАрмянские нефтяники в период продажи нефтеносных участков БакуРазвитие нефтяной промышленности БакуАрмяне в управлении «Съездов бакинских нефтепромышленников»Александр Манташянц — Великий армянинПереговоры нефтепромышленников — Баку 1892 г. — Развитие бизнеса МанташянцаОснование фирмы «А.И.Манташев и К0»-1899г, Нобель, Ротшильд и Манташев в мировой нефтепромышленности, Новый этап в нефтепромышленности Баку — Лианосяны, Тандем Лианосян и Манташянц — Завоеватели мирового рынка нефти, Мир между тремя нефтяными гигантами: Рокфеллера, Детердинга и Лианосяна, Армяне в навигации по Каспийскому морю — 1912г. Мир готовиться к войне, Армяне в промышленности Баку помимо нефти с конца XIX века, Армянская община Баку из глубины веков, Класическая система армянофобии, Геноцид армян Баку 1918-1920 гг., Кто остался на пути химеры пантюркизма, Безобразное клеймо нравственно неполноценных турок перед миром, Материальные убытки и потери армян Баку в результате погромов 1918-1920 гг., Сравнительно «невинные» отрывки от свидетелей зверств погромов армян Баку 1918 г., Трезвое осмысление ситуации из бездны переполненной зверствами турок и азербайджанцев, Тени бакинских армян, Фальсификации — Неотъемлемая часть армянофобии, Армянофобия и фальсификации — Кому принадлежит первенство





ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.