Опубликовано: 12 Май, 2019 в 22:09

Расстрел Акселя Бакунца — Преступление сталинского режима

В 1937 году был расстрелян писатель Аксель Бакунц (Александр Тевосян). Аксель Бакунц — армянский писатель-прозаик, кино-сценарист, переводчик и активист, участник Сардарапатской битвы.

Александр Степанович родом из Гориса, из крестьянской семьи. После окончания школы, Бакунц был направлен в Эчмиадзин для продолжения учебы в духовной академии. В годы резни армян и массового притока беженцев в Восточную Армению, здание академии предоставили нуждающимся и Аксель вернулся обратно, в Зангезур.

В одной из местных деревень Бакунц около года работал учителем, потом переехал в Горис, где организовал театральную труппу, сыграв в нескольких спектаклях главные роли, откуда и взял свой литературный псевдоним — Аксель — имя одного из его театральных героев.

В 1918 году добровольцем направляется в армянские вооруженные силы и становится участником Сардарапатской битвы. У писателя было огромное желание учиться в Москве, но за неимением средств он направился в Харьков. В 1923 году, окончив Харьковский сельскохозяйственный институт, становится главным агрономом Зангезурского района.

В начале 1937 года был арестован, репрессирован по сталинским спискам и расстрелян по обвинению в антисоветской деятельности. В 1955 году посмертно реабилитирован ввиду отсутствия состава преступления. В 1957 году в доме, где он вырос, был открыт музей.

Самые популярные произведения Бакунца — «Альпийская фиалка» (посвящённая Арпеник Чаренц, первой жене Егише Чаренца), «Лар-Маркар», «Письмо русскому царю», «Киорес» (1935) и другие.

Бакунц также являлся кино-сценаристом («Зангезур» и другие). Коллекция коротких историй 1927 года «Мтнадзор» была опубликована на английском под названием «The Dark Valley» (рус. «Тёмная Долина») в 2009 году.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.