Опубликовано: 12 Май, 2019 в 22:00

Завещание Ованеса Туманяна

То было завещание Туманяна, которое он оставил своей семье. Об этом писала Нвард Туманян в книге «Воспоминания и беседы».

В марте 1922г, перед тем, как лечь на операцию в Тифлисскую клинику, Туманян попросил, чтобы вся семья собралась возле его кровати. На его вопрос, хотят ли родные выслушать его последнюю волю в случае неблагоприятного исхода операции, Мушег как старший сын ответил, что в этом нет надобности.

Но наша бабушка Ольга Васильевна, которая в самые трудные моменты жизни проявляла решительность и трезвость, была иного мнения. Она сказала, что желание мужа непременно должно быть выслушано. Туманяну понравилось разумное предложение жены.

«Вы уже взрослые люди и, что бы ни случилось со мной, ведите себя сдержанно и спокойно, — обратился он к жене и детям. — Что касается врачей… Даже если они станут причиной моей кончины, не обвиняйте их, сохраняйте со всеми самые добрые отношения. В доме должны быть мир и покой, будьте всегда вместе, любите и помогайте друг другу, старайтесь уступать и умейте прощать.

Сохраните дом таким, какой он сейчас… А я всегда с вами, я в каждом из вас. Берегите дом и будьте всегда дружны. Берегите библиотеку, я долгие годы с таким трудом собирал эти книги, пользуйтесь ими, читайте и храните их.

Все мои рукописи сожгите. В последнее время я многое сжег и еще многое должен уничтожить. Давно написанное сожгите. Незавершенные рукописи не издавайте.

А меня, я бы хотел, чтобы вы отвезли в деревню на склон Дида. Я с детства любил эти места, люблю и сейчас. И постарайтесь найти Артика, если он жив и вернется… А если найдете его прах, привезите ко мне, пусть мой сын будет рядом со мной, мы будем вместе. Он мне очень дорог… Я не так дорожу собой, как дорожу им, хотелось бы, чтобы он был рядом…»

Все, о чем просил Туманян наша семья выполнила неукоснительно. Жена и дети сохранили дом таким, как при нем, с любовью сберегли библиотеку, в кабинете и по сей день, но уже в ереванском музее все разложено так, как оставил хозяин.

И сейчас создается такое впечатление, что поэт только что вышел из своего кабинета. Должна сказать, что наша семья всегда была очень дружной. И это было заветом Туманяна. Старшие всегда старались облегчить жизнь младшим, охотно помогали друг другу, часто переписывались, если расставались надолго.

К сожалению, многие рукописи Туманян уничтожил сам. На сегодняшний день все, что было даже в наших личных архивах , как и записные книжки поэта, опубликовано в академическом десятитомном издании.

И только его желание найти свое последнее пристанище на склоне Дида, в родном Лори, так и не осуществилось. Судьба распорядилась иначе. Его похоронили в пантеоне Ходживанского кладбища в Тбилиси. И только в 1994 году сердце великого поэта нашло приют в маленькой часовенке, рядом с его отчим домом в родном Лори.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.