Опубликовано: 22 сентября, 2020 в 20:37

Битва Ервандидов с греками

В истории известно множество конфликтов между сынами Иафета, потомками Тира (Тираса, Фираса, правителя Фракии, отца Асканаза, Рифата и Торгома) с потомками Иавана (ивр. Яван, предка греков). Евреи именовали Балканы страной Явана.

В книге Иезекиля Иаван локализован наряду с Фувалом и Мешехом: «Иован, Фувал и Мешех торговали с тобою (Тиром), выменивая товары твои на души человеческие и медную посуду» (Иез. 27:13). В Вульгате Иаван переведен как лат. Graecia (Греция).

В греческой мифологии эти конфликты упомянуты в виде мотивов борьбы греческих богов с титанами за гегемонию в мире. Тирас для греков был чужеземцем. Титаны, по мнению авторов, олицетворяли героев, потомков Тираса, а олимпийские боги – Иавана. По греческим данным, наиболее известным чужеземным героем из Азии, покорившем Грецию, был Кадмос (изобретатель финикийского и греческого алфавитов).

В армянской традиции Кадмос или Кадм — внук Айка (правнук Торгома, праправнук Тираса), который принял участие в битве Айка с Белом. Кадм в поисках Европы, своей сестры, похищенной Зевсом, оказался в Греции, стал править этой страной.

По данным средневекового армянского историка М. Хоренаци, Тигран Великий (Ервандид, 560—535 гг. до н. э.) покорил греков и долгое время держал их в повиновении. Греция была покорена также амазонками во главе с представительницей женской ветви колена Торгома.

Битва Ервандидов с греками

По версии авторов, на рисунке 1 (около 460 до н. э.) с росписи краснофигурного кратера представлена уникальная сцена битвы между греческими и армянскими героями, которая является наглядным свидетельством доисторических армяно-греческих противостояний.

Новая интерпретация рисунка отличается от традиционной, где
рассматриваемая сцена трактуется как сюжет битвы греков с амазонками. Сравнение изображения одного из героев с оригинальным головным убором и мечом (рис. 1) с типичными головными уборами армянских царей, например, Арташеса I, царя Великой Армении (189 до н. э. — 160 до н. э.) и его внука Тиграна II Вели́кого (140 год до н. э. — 55 год до н. э.), а также армянского военачальника Ерванда I (Ервандида, правившего в 401— 344 до н. э. в сатрапиях Армения и Мизия) показывает (рис. 2 а, б), что на голове у «амазонки» типично армянский головной убор Ервандида.

Этот факт дает авторам основание выдвинуть гипотезу: оба героя с
росписи на самом деле мужского пола, один из них (справа) — полководец из армянской царской династии Ервандидов. На типично армянском царском головном уборе со свисающими рукавами над
ушами и над затылком (рис. 2 а, б) изображался древнеармянский орнамент в форме восьмиконечной звезды.

Его прототипы впервые обнаружены авторами среди наскальных рисунков Армении. Орнамент характеризует древние национальные
традиции, символику и мировоззрение жителей Араратских гор. Звезда символизирует концепт жизни, является визуальным образом союза двух начал – мужского и женского.

Этот союз в армянской традиции впервые персонифицирован доисторическим героем Ваагном (громовержцем и драконоборцем) и его невестой красавицей Астхик. Их союз представлен в геометрической форме в виде наложенных друг на друга двух крылатых крестов, символизирующих Ваагна и Астхик. Крылатый крест в армянской традиции с доисторического периода по настоящее время является символом семьи и жизни.

Отрывок из статьи: Битвы армян с греками (битва за Европу или борьба за гегемонию между потомками Тираса и Иавана) Проф. Ваганян Г., кандидат искусствоведения Ваганян В.

Продолжение следует

Рис. 1. Сцена битвы греков с амазонками согласно традиционному представлению.
Роспись краснофигурного кратера «художника Ниобид». Около 460 до н. э. Палермо.
Археологический музей historylib.org

Прямостоящий и более крупный крест олицетворяет мужское начало (отражает образ Ваагна), а косой крест меньших размеров — женское начало (отражает образ Астхик). Косой крест наложен на прямой в центральной точке, при этом косой крест повернут по отношению к прямостоящему на сорок пять градусов. Подобные восьмиконечные звезды мы видим на костюме героя, которые прикрывают его плечи (рис. 1), а также на монетах армянских царей и полководцев (рис. 2 а, г), а также на флаге Великой Армении (рис. 2 в).

Рис. 2. а) Тигра́ н (лат. Tigranes) II Вели́ кий (140 год до н. э. — 55 год до н. э.) — царь Великой Армении, полководец и завоеватель эпохи эллинизма, правивший в 95 — 55 гг. до н. э., внук Арташеса I, (б) Арташе́ с I, Арта́ ксий, 189 г. до н. э. — 160 г. до н. э. в) Флаг Великой Армении, г) Артавазд II — царь Великой Армении (55—34 до н. э.), сын Тиграна II

Отрывок из книги: Битвы армян с греками (битва за Европу или борьба за гегемонию между потомками Тираса и Иавана) Проф. Ваганян Г., кандидат искусствоведения Ваганян В. Продолжение следует




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.