Опубликовано: 22 сентября, 2020 в 20:14

Гарегин Нжде — Христианские основы Религии Рода

«Неся на себе печать природы и истории, я – армянин. Мыслями и переживаниями, однако, я – человек, вселенский человек. Я – друг несправедливо гонимому, брат – угнетённому и соратник — борцу за справедливый мир от полюса до полюса. Моё исповедание – человечность и ещё большая человечность». Я – человек духа». Г.Нжде

Имя Гарегина Нжде, спустя почти 70 лет после его смерти, продолжает будоражить мир, вызывая приступы ярости у тех, для кого существование Армении подобно кости в горле.

Оклеветанный как фашист, в 1946 году он был приговорён большевиками к максимальному для того времени наказанию — 25-ти годам тюремного заключения — и отправлен во Владимирскую тюрьму, где и умер в 1955 году в возрасте 69 лет.

Но и этого оказалось недостаточно для его врагов. Тень его и сегодня не даёт им покоя. И они не жалеют сил, чтобы беспрестанно поливать грязью его имя и память, священные для армянского народа, которому он дал дыхание жизни в тот момент, когда народ был обречён на духовное, политическое и физическое уничтожение.

Будучи воином и мыслителем одновременно, он много думал о судьбе армянского народа, ища возможности для его спасения и процветания.

Итогом его размышлений и военного опыта стал так называемый цехакрон, — то есть религия рода, или, как иначе и не совсем верно её называют, этнорелигия, которую принято считать «концепцией армянской националистической идеологии», а самого Нжде — фfшистом и неоязычником.

Неудивительно, что так его называют враги армянского народа. Но самое печальное то, что свой вклад в подобное утверждение сделала и определённая часть армянской «интеллигенции», держащей нос по ветру и больше думающей о своём благополучии, чем о торжестве истины.

Подыгрывая лжи кажущихся всемогущими врагов, она, по словам Нжде, говорила: «Религия рода пахнет гитлеризмом», чем причиняла ему большую боль, ибо, как он сам говорит, его религия рода возникла задолго до появления гитлеризма и находится в согласии с Давидбековскими заветами, то есть она преследует иные цели, которые не имеют никакого отношения к гитлеризму.

Подобные порочащие Нжде лживые утверждения были сделаны в надежде на то, что никто не будет читать его разбросанные в статьях и речах труды и разбираться в том, кем он был на самом деле и чему учил. Но мы решили лишить их этой иллюзии и, пользуясь его трудами. представить, наконец, каковы были его цели в действительности.

В Священном Писании говорится: «Глиняные сосуды испытываются в печи, а испытание человека — в разговоре его», поэтому «Прежде беседы не хвали человека, ибо она есть испытание людей». (Сир 27: 5,7) Это означает также, что прежде беседы с ним не хули человека, ибо истинные чаяния его сердца проявляются в беседе.

Увы, побеседовать с Нжде мы не сможем по известным причинам. Но вот слово его, «выдающее помышления его сердца», — перед нами. Оно сохранилось в виде многочисленных писем, заветов, речей и разных тематических произведений, опубликованных в виде книжек, и показывающих нам, кто он был, к какому идеалу стремился и за что боролся, по его собственному выражению, «мечом и пером».

То, что сделано мечом, известно. Благодаря военным подвигам возглавляемых Нжде армянских отрядов удалось отстоять армянскую стратегически очень важную провинцию Сюник, в числе прочих земель обещанную Турции большевиками (видимо, как награду за учинённый ею недавний геноцид армян) в их политике постепенного расчленения и окончательного уничтожения Армении, которая, однако, несмотря на их потуги, едва оправившись после пережитого геноцида, в 1918 году восстановила свою давно утраченную государственность на маленьком клочке её некогда обширных исторических земель.

Однако целью этой работы является не описание военных подвигов Нжде, а суть его цехакрона или религии рода . Но прежде, чем перейти к её рассмотрению, поговорим о причине её появления.

Как пишет сам Нжде, она возникла на фоне угрозы полного уничтожения армянского рода и Армении, проявившейся с особенной силой после геноцида 1915 года и в следующие за ним годы, когда, по его словам, «пренебрежённая всеми христианская паства», «веками попираемая чужеродными народами» и недавно пережившая геноцид, «безразличным мировым сообществом, была, фактически, приговорена к исчезновению с карты мира».

Здесь он имеет в виду Лозаннское соглашение 1923 года, позорное для армян и выгодное для турок, составленное так, будто армян вообще не существовало. По словам Крафта Бонара, одним росчерком пера тогда был стёрт с лица земли целый народ.

Имея в виду именно это соглашение, Нжде пишет: «Никогда, ах, никогда не аккумулировалось столько стыда вокруг армянского имени, как за последние десять лет». Описывая мировую политику того времени, он приводит также слова некоего Лактенского, который сказал: «убивший лишь одного осуждается, как преступник.

Но зарежьте тысячу человек, залив страну кровью и заразив трупами реки, — и вам дадут место на Олимпе». Итак, зарождение идеи о религии рода Нжде связывает с исторической ситуацией, сложившейся вокруг Армении в начале 20-го века и прежде всего с упомянутым геноцидом 1915 года, «глубокий урок» которого, по его словам, и продиктовал её необходимость, тем более, что бедствия армян продолжились, когда к власти в России пришли большевики, сотрудничавшие с турками.

В то время, говорит он, «когда в нашем отечестве красные могильщики придают земле армянский род и его Бога, и звук их мотыг отзывается за советской границей, в эти скорбные для нас дни (…) турок, получив в Лозанне патент на безнаказанность, с высоко поднятой головой расхаживал под солнцем, обдумывая дальнейшее уничтожение избежавших его ятагана представителей армянского народа», в какой бы стране они не находились.

Автор: Наталья Тер-Григорян-Демьянюк. Отрывок из статьи: «Сильнее смерти» Христианские основы Религии Рода Гарегина Нжде.

Продолжение следует




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.