Опубликовано: 1 Октябрь, 2019 в 23:20

О светлом имени Комитаса

Сказать, что мир не совершенен, значит, ничего не сказать. И сказать, что “человеческий глаз” так или иначе привыкает к этому несовершенству (в каждом обществе по своему, в зависимости от цивилизационных воззрений, социального статуса или экономического развития), тоже ясное дело.

Но примерно полгода назад я столкнулся с явлением, где “маленькой” лжи, возрастом где-то за 90 лет (хотя ложь маленькой не бывает) позволили вырасти в огромное дерево со своими плодами. И не просто позволили, но и поливали корни этого дерева.

Опуская подробности, скажу, что я как-то оказался в “Езидском центре”, который находится недалеко от музея “Мецамор”, где построено сооружение, в котором они молятся Всевышнему. Встретил нас некий езид из России по имени Мирза (судя по номерам его джипа “Навигатор”), он начал представлять Езидский центр, где вперемежку стояли памятники армянских и езидских деятелей.

И вот я там “узнал”, что Усуб Бек был близким другом Комитаса Архимандрита (?!), учился в “Геворкянской Духовной семинарии” и, вообще, язык, на котором в детстве говорил будущий Комитас Архимандрит был не турецкий (хотя это тоже неверно), а езидский, т.е. изначально он говорил на езидском языке.

На мои возражения, что в письмах самого Комитаса Архимандрита, а также в прочитанных мной воспоминаниях о нем ничего подобного не встречается, было возражение: я не те книги читаю! Гораздо позже я узнал, что книга, на которую ссылались мои неожиданные оппоненты, была напечатана на армянском и русском языках с аннотацией на английском языке. А научным редактором этой книги был заместитель директора Института истории при Национальной Академии наук Армении Карен Хачатрян… (без комментариев).

Первопричиной этой лжи является другая ложь, которая родилась сразу после болезни Комитаса Архимандрита, что якобы в Германии Комитас написал свою дипломную работу на тему “Курдская мелодия”. К сожалению, эта ложь была внедрена аж в учебные пособия Ереванской консерватории им. Комитаса.

Комитас был для младотурок неприемлемой фигурой. Активно пропагандировал армянскую музыку в столице Турции, создал детский хор “Гусан” из 300(!) подростков (считай, создавал духовную армию).

Едет (как гражданин Турции) в Европу, дает концерты, читает лекции на тему армянской духовной музыки, пресса аплодирует, называя его выступления “Сенсация армянской музыки”… В Стамбул к Комитасу приезжает композитор Гнесин, интересуется, а нет ли у Учителя сведений о музыкальных ладах древней и средневековой еврейской музыки…

Естественно, турецким властям известность и уважение, которыми пользовался в музыкальном мире Комитас, не нравились, и они очередной раз решили использовать “курдскую карту”, слегка разбавить плотную и энергичную деятельность Комитаса. Потому как мало уничтожить коренное население, надо еще сфальсифицировать его культурное наследие.

Нанесла ли эта фальсификация ущерб армянской музыкальной культуре? Конечно же нет! Поскольку последующие поколения пользовались его реальными произведениями, а не какой-то несуществующей дипломной работой.

Тем не менее, на этой лжи была построена другая ложь и активно пропагандируется курдами в Европе.

Возникает вопрос, а как до сих пор не заметили эту ложь у нас в Армении? Была советизация и при существующей идеологии “дружбы народов” младотурецкая “утка” очень хорошо прижилась, а дальше, сами знаете “глазу стало привычно”….

Гагик Арутюнян voskanapat.info




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.