Аргам Айвазян и армянское наследие Нахичевана

Без него не было бы никаких доказательств разрушения азербайджанским режимом 89 армянских церквей, 5840 хачкаров и 22 000 надгробных плит в период с 1964 по 1987 год. Эти фотомемуары «Можно было сравнить с работой шпиона», — говорится в одной из своих книг. Этот арменолог и историк является автором более 55 книг о культурном наследии Нахичевана.

Автор Мари-Энн Тиль

Юный студент 1964 г. обсуждает с коллегами по журфаку, когда один из них говорит, что как будущие журналисты должны написать статью о месте рождения. Аргам Айвазян осознает, мало зная о Нахичеване и своем родном городе Агулисе. Он действительно родился там в 1947 году, в этом городе, известном с древности как армянский культурный, торговый и ремесленный центр (1).

В 1965 году Аргам Айвазян едет в родную деревню (он там родился в 1947 году) и фотографирует церкви, хачкары и надписи. Полиция информирована и понимает. В ожидании допроса мужчина в гражданском спрашивает полицию, кто он такой. Историк говорит: «Что сделал этот мальчик?

Он что-то украл? Сказали: “Нет, товарищ Алиев, мы его привезли из деревни Норс, он церковь фотографировал. ” Тогда давай это. Нас завели внутрь, мы сели, они принесли чай.. Начал задавать вопросы о причинах, почему я фотографирую (разговаривали на азербайджанском).

Мужчина схватил фотоаппарат, снял пленку, выбросил ее в сторону и сказал: «Это было впервые. “Давай и больше так не делай. Забудьте, что в Нахичеване есть армянские памятники или армяне. (2).

Для въезда в Нахичеван нужно было конкретное разрешение, как почта на свадьбу, похороны… Были и другие способы, изготовление поддельных документов для предъявления местным жителям, а не властям (как сообщало КГБ), являясь частью группы паломников или крестьян, проезжающих на автобусе и ночью, чтобы обойти КПП.

Однако если человек с как замечено, о них сообщали местные, которые уведомили полицию. С момента инцидента 1965 года Аргам Айвазян прячет камеру и находит отклоненные способы фотографирования.

Один из эпизодов, который он рассказывает, — это день, когда он едет в Агулис, чтобы сфотографировать церковь Святой Фомы в Верхнем Агулисе (он ходил туда 7 или 8 раз). Его сопровождает женщина из соседнего села, Марусь, армянка, ее дочь и внучка: «Я взял с собой петуха и притворился психически больным.

“Мы подошли к церкви Св. Фомы Марус объяснил собравшимся вокруг нас женщинам, мужчинам и детям, что ему сказали три раза пройти вокруг церкви с петухом, затем зайти внутрь и помолиться одному, чтобы он исцелился.

“Жители деревни принесли ключ от церкви и он смог сфотографировать фрески, созданные художником, поэтом и певцом Нагашем Овнатаном (1661-1722). По дороге в церковь Святого Иоанна он заметил приближение полиции. Он потом отдал все свои негативы женщинам с ним.

Последний раз он посетил Нахичеван в октябре 1987 года с коллегами из департамента охраны памятников Армении. Они последовали за ним, а затем отправились в Агулис, где исчезло кладбище, на котором находилось около 300 надгробных плитов Они покинули город камнями, брошенные местными жителями

В Джульфе тоже запретили доступ никому. Объясняет, что установил «договор» с российскими военными пограничниками и их начальством, давая им взятки, например. “Каждый раз, когда я там был, меня сопровождали два-три пограничника и меня пускали в помещение всего на два-два с половиной часа. “Я посетил старое кладбище Джульфа шестнадцать или семнадцать раз, чтобы задокументировать его. “

Первый этап разрушения кладбищ начался в 1998 году, начатый программой азербайджанского государства. Жалобы Армении отложили продолжение разрушений, но возобновились и в 2005 году ничего не осталось. “Обширная площадь кладбища в 2006 году была сровнена и превращена в военный тир. “Вот что показывают снимки с границы Ирана.

Сегодня было спасено около тридцати хачкаров и 6 надгробных плит: «Они находятся в святилище «Хазарапркич» [Спаситель тысяч], основанном армянами из Нахичевана (тоже под моим активным руководством). Мы встречаемся там в большом количестве каждый год во второе воскресенье октября, в День Спасателя».

В 2003 и 2006-2007 годах Международный совет памятников и мест (ICOMOS) (3), задокументировал разрушение кладбища. В 2010 году геопространственный анализ участка Американской ассоциацией развития наук (AAAS) (4) пришел к выводу, что на основе оценки спутниковых снимков 2003 и 2009 годов доказано, что площадь кладбища скорее всего была разрушена и позднее выровняется заземлительным оборудованием

Для Аргама Айвазяна и для всех армян “Это огромная потеря, культурный геноцид. “К сожалению, в Нахичеванской области сегодня нет армянских памятников. Все они остаются только на страницах моей книги. “

Его фотоархивы содержат более 10 000 негативов и представляют важнейшую коллекцию документальных фильмов армянской архитектуры. (5).

(1)- В 1919 году, в ночь с 24 на 25 декабря, азербайджанцы уничтожили армян города, около 1400 человек по данным армянского правительства, и разрушили город. Азербайджанский писатель Акрам Айлисли рассказал о резне в Агулисе в своем романе «Сны о камнях», который приветствовал неповиновение и клеветническую кампанию азербайджанских властей. Его книги сожгли на площади.

(2) Интервью режиссера-документалиста Андрана Абрамяна в декабре 2020 года для Cultural Proper

(3)- ICOMOS World Report 2006-2007 on Monuments and Sites in Danger – Международный совет по памятникам и места

(4) – Спутниковые снимки высокого разрешения и уничтожение культурных артефактов в Нахичеване, Азербайджан | Американская ассоциация развития наук aaas.org

(5)- В 2015 году, к столетию Геноцида армян, Австралийский католический университет и Государственная библиотека НОУ создали цифровые архивы Аргама Айвазяна. (Цифровой архив Аргама Айвазяна – Проект цифровой репатриации Джульфа кладбище wordpress.com)

Кнарик Хачатрян в группе WORLD OF ARMENIANS Армянский мир Հայկական աշխարհ Mundo de Armenios

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top