Опубликовано: 8 Сентябрь, 2019 в 20:36

Карабахский вопрос — Из протокола заседания пленума Кавбюро РКП(б) 5 июля 1921 г.

Присутствуют: Член ЦК РКП Сталин; Члены Кавбюро: тт. Орджоникидзе, Махарадзе, Киров, Назаретян, Орахешвили, Фигатнер, Нариманов и Мясников; наркоминдел АССР Гусейнов.

Слушали

Т.т. Орджоникидзе и Назаретян возбуждают вопрос о пересмотре постановления предыдущего Пленума о Карабахе.

Постановили:

а) Исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами и экономической связи Верхнего и Нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в г. Шуше, входящем в состав автономной области.

б) Поручить ЦК Азербайджана определить границы автономной области и представить на утверждение Кавбюро ЦК РКП.

в) Поручить Президиуму Кавбюро ЦК переговорить с ЦК Армении и ЦК Азербайджана о кандитатуре на чрезвычкома Нагорного Карабаха.

г) Объем автономии Нагорного Карабаха определить ЦК Азербайджана и представить на утверждение Кавбюро.

Секретарь Кавбюро ЦК РКП Фигатнер. Журнал «Вестник архивов Арменииե, 1989, N2, док. N 13, стр. 77-78.

Примечания к документу

1. Вопрос о правомочности неконституционного, партийного органа третьей стороны (т.е. Советской России) решать территориальный спор двух независимых государств (Постановление было принято до образованния в декабре 1922г. Союза ССР) оспаривался армянской стороной все советские годы.

Если постановления Кавбюре РКП(б) считать вообще лишенными юридической силы, то насильная передача Нагорного Карабаха АзССР и удержание края в Советский период придется квалифицировать как его долгосрочную аннексию.

Если же эти постановления считать юридически состоятельными правовыми документами, то их следует приравнивать к международным многосторонним договорам. В этом случае это постановление необходимо рассматривать в контексте всех правовых докуменотов по Нагорному Карабаху, включая гоударственно-правовые акты периода распада СССР, и, в первую очередь, Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской Республики, конституционно закрепивший отказ Азербайджанской Республики от правопреемства АзССР.

2. Политическая мотивировка передачи Нагорного Карабаха АзССР сформулирована в первом же предложении документа: «Исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянамиե.

Практически во всех политико-правовых документах дватцатых годов, связанных с определением границ, а также политического и национально-государственного своеобразия АзССР наличествуют аналогичные формулировки, подтверждавшие ненациональный, интернациональный характер АзССР как армяно-мусульманского государственного образования нового типа (см., например,

Декрет АзЦИК-а «Об образовании Автономной области Нагорного Карабахаե от 7 июля 1923 г.). Истоки выдвинутой в 1998 году Минской группой ОБСЕ идеи общего государства восходят ко временам образования АзССР.

3. Решение Кавбюро РКП(б) «Нагорный Карабах оставить,… предоставив ему широкую областную автономиюե и его поручение: «определить границы автономной области и представить на утверждение Кавбюро ЦК РКП(б)ե сводилось, как это явствует текст, к определению границы Верхнего (Нагорного) и Нижнего (Равнинного) Карабаха.

Эта граница и должна была стать границей АОНК (Автономной области Нагорного Карабаха). Баку на спешил с выделением Нагорного Карабаха как автономной области. В 1921-1923 годах Баку муссировал тему образования в Нагорном Карабахе нового национального автономного образования – Красного Курдистана.

В пределы нового национального образования предполагалось включить территории, которые географически оторвали бы область от АрмССР и превратили бы ее в анклав (Кельбаджар, Лачин, Кубатлы).

В конечном итоге это стал просто поводом для выделения АОНК лишь на части переданного АзССР Нагорного Карабаха.

4. Передача Нагорного Карабаха АзССР по решению Кавбюро РКП(б) не озачало полное вытеснение Советской Армении от государственной и политической жизни Нагорного Карабаха. Это видно из пункта в) решения: Поручить Президиуму Кавбюро ЦК переговорить с ЦК Армении и ЦК Азербайджана о кандитатуре на чрезвычкома Нагорного Карабаха.

5. В отличие от решения, принятого Кавбюро 4 июля, Постановление Кавбюро от 5 июля не было поставлено на обсуждение и голосование, что непосредственно видно из текста. Фактически оно не было принято, но было реализовано вопреки протестам АрмССР.

Десятый документ из книги А.С. Минасяна «Карабахский конфликт: «Карабахский конфликт: международно-признанные основания проблемы», — (папка основных правовых и политических документов)

Документ № 10: Карабахский вопрос — Из протокола заседания пленума кавбюро РКП(б) 5 июля 1921 г.

Читать также: Соглашение между Арменией и Азербайджаном по Арцаху август 1919 г., Постановление IX съезда трудового крестьянства Нагорного Карабаха-1920 г., Соглашение между Арменией и РСФСР — Август 1920 г., Декларация ревкома Азербайджана о признании Нагорного Карабаха, Зангезура и Нахичевана составной частью Армянской ССР, Декларация Аз.Ревкома в связи с установлением в Армении советской власти 2 декабря 1920., Декларация Совнаркома Азербайджанской ССР об объявлении Нагорного Карабаха составной частью Армянской ССР 12 июня 1921 г., Договор между Россией и Турцией от 16 марта 1921 г. — Воплощение мирового произвола, Карсский договор — Извлечение, Карабахский вопрос — Из протокола вечернего заседания пленума кавбюро РКП(б) 4 июля 1921 г.

Читать далее: Документ № 11




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.