Опубликовано: 26 апреля, 2020 в 12:02

Карательные акции против мирного армянского населения — Арцах — Июль-1991г.

Вчера на рассвете жители сел Эркедж, Бузлук и Манашид Шаумяновского (Геранбойского) района проснулись от грохота и рева вертолетов и боевой техники. Очередные карательные акции против мирного армянского населения этих сел начали отряды особого назначения Азербайджана, внутренние войска МВД СССР, а также подразделения советской армии. Руководит операцией печально известный заместитель министра внутренних дел Азербайджана Мамедов.

Примечательно, что вначале свою причастность к этой операции отрицали и руководство Азербайджана, и руководители Министерства внутренних дел СССР, и командование советской армии. Было даже заявлено, что подчиненные им воинские подразделения не имеют никакого отношения к разворачивающимся там событиям.

Днем 13 июля нам сообщили из Шаумяновского района о том, что над селением Эркедж кружат военные вертолеты и по громкоговорителям раздаются решительные требования освободить село, иначе все жители будут расстреляны.

Как нам сообщили из Министерства внутренних дел Республики Армения, личный состав министерства был поднят по тревоге для организаций вооруженной защиты армянского населения упомянутых сел. Об этом было сообщено министерствам внутренних дел всех союзных республик и руководству страны. Им было направлено обращение с просьбой оказать срочную помощь и содействие.

Характерен тот факт, что все карательные акции oтрядов особого назначения Азербайджана и внутренних войск МВД СССР, как правило, совершаются в воскресные дни, когда высшее руководство страны находится на пригородных дачах, не работают иностранные посольства и консульства, аккредитованные в Москве, зарубежные корреспонденты, не выходят в свет газеты.

Арменпресс

Ультиматум: депортация или смерть

Как сообщили из Шаумяновского района, к вечеру обстановка здесь еще более обострилась. В азербайджанском селе Тодан, расположенном напротив армянского села Эркедж, наблюдалось большое скопление танков, дула которых были направлены на армянское село.

Срок ультиматума, предъявленный селам Бузлук и Эркедж, продлен до 16 часов. Дети и женщины этих сел эвакуированы. Мужчины отказываются покидать село.

Вертолеты советской армии совершают облеты и предупреждают из громкоговорителей, что в случае оказания сопротивления их жители будут уничтожены и каждый из них будет объявлен армянским боевиком.

В районе Эркеджа появилось множество журналистов и фотокорреспондентов, заранее доставленных сюда из Баку.
Жителям села Манашид предъявлен ультиматум оставить село до 15 июля.

Необъявленная война против армян Шаумяновского района ужесточается с каждым днем.

Арменпресс

Отключены линии связи

13 июля, начиная с 00 часов по московскому времени не без ведома Министерства связи Азербайджанской республики отключены все линии связи области с внешним миром, а также по внутриобластным направлениям с Мардакертом и Гадрутом.

В гот же день руководство Нагорно-Карабахского объединения связи сообщило об этом министру связи СССР Г. Кудрявцеву, коменданту района чрезвычайного положения полковнику В. Жукову, начальнику отдела КГБ по НКАО С. Концевенко, и. о. председателя исполкома Совета народных депутатов НКАО Л. Петросяну.

Бyдем надеяться, что с целью обеспечения бесперебойной работы средств связи они предпримут соответствующие меры.

«Советский Карабах», 16 июля 1991 г., № 133




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.