В 1922 году Иосиф Сталин подарил армянские провинции Арцах и Нахичеван Азербайджану

Все знают, что в 1922 году решением Иосифа Сталина армянские провинции Арцах и Нахичеван были подарены Азербайджану, но мало кто уже помнит, на КАКИХ УСЛОВИЯХ они были отданы.

Деликатно забыли об этих условиях и сами азербайджанцы во главе с их главным – Ильхамом Алиевым. Поэтому мы напомним эти условия:
 
 1. армянский язык должен иметь статус официального языка на всей территории Азербаджанской ССР наряду с тюркским и русским.
 
 2. переданные Азербайджанской ССР армянские области (Нахичеван и Арцах) должны иметь статус автономии.
 
 3. армянские беженцы должны вернуться в свои дома.
 
 4. границы автономий определяет власть в Баку.
 
 5. Азербайджан должен находиться в составе СССР.

Давайте посмотрим на судьбу этих условий:
 
 1. “Армянский язык имеет статус официального языка на всей территории Азербайджанской ССР.” Яркую иллюстрацию этого условия вы видите на картинке. Это выписка свидетельства о рождении из ЗАГСА города Гянджа. Как мы видим, ЗАГС города Гянджа выдавал выписки на армянском языке. Причём название города в свидетельстве о рождении указывалось именно как “Гандзак”, то есть на армянский манер. Постепенно, к 1937 году, власти Азербайджанской ССР втихаря убрали статус армянского языка в республике.
 
 2. “переданные Азербайджанской ССР армянские области (Нахичеван и Арцах) должны иметь статус автономии.” Это условие изначально было сдержано. Нахичеван и Арцах получили статус автономии. Однако в дальнейшем, из флага и герба Нахичеванской АССР убрали надписи на армянском языке, коренное армянское население полностью изгнали. Статус автономии остался, а армян не осталось. То же самое хотели сделать с Арцахом, но там история пошла иначе.

3. “армянские беженцы должны вернуться в свои дома.” Этот пункт не был выполнен вообще. Так, из 75 тыс. армянских беженцев из Нахичевана, которые по состоянию на 1922 год находились во временных лагерях для беженцев под Ереваном, ни один не получил возможность вернуться в свои дома. Аналогичная ситуация с 40 тыс. армянских беженцев из города Шуши и Шушинского района, которые в 1922 году находились в Степанакерте, Ереване, Баку, Тифлисе. Такая же ситуация была с 10 тыс. армянских беженцев из Кашатага (Лачинский район), которые в 1922 году были размещены в Горисе и Капане. Власти Азербайджанской ССР весь советский период создавали препятствия для возвращения армянских беженцев в свои дома.

4. “границы автономий определяет власть в Баку.” Вот тут азербайджанцы отыгрались по полной. Территория Арцаха была искусственно урезана так, чтобы она превратилась в небольшой анклав, отрезанный от матушки Армении. От Арцаха были искусственно отрезаны земли Карвачара, Шаумяна, Гетабака, Восканапата (Ханларский район), Кархата (Дашкесанский район), Аршакашена (Шамхорский район), и т.д. Урезать территорию Нахичевана не получилось, так как он сам был анклавом. А вот границы Арцаха были урезаны вдоволь.
 
 5. “Азербайджан должен находиться в составе СССР.” Это, пожалуй, было главным условием включения в его состав армянских областей. Когда Азербайджан в 1991 году объявил о своём выходе из состава СССР, он автоматически потерял какие-либо права на армянские области, которые он получил в подарок от большевиков, в качестве залога за вхождение в состав СССР.

Источник: ТК history.am

Поделитесь публикацией в соц. сетях

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.