Опубликовано: 15 сентября, 2020 в 0:07

Я внучка Карапета и я все помню

В апреле 2015 года, накануне 100-летия Геноцида армян, The Guardian пригласила своих читателей в Армении и диаспору рассказать о последствиях Геноцида для их семей.

Более 500 человек откликнулись на проект New East Network, отправив письма, фотографии и другие материалы, некоторые из которых были размещены на сайте. Год спустя, накануне 101-й годовщины Геноцида армян, Медиамакс и The Guardian решили совместно представить некоторые из неопубликованных материалов.

Маргарет Манукян

Я потомок переживших геноцид. Моему дедушке-сироте после многих попыток с группой подростков, наконец, удалось сесть на греческий пароход и перебраться в Канаду. Моя бабушка приехала в Соединенные Штаты со своей сестрой, чтобы присоединиться к своему брату. Его отец был убит в их доме, а моя мать, моя бабушка, умерла в ссылке в пустыне.

Горе геноцида оставило большой след на моем отце и накрыло наш дом. Он казался опустошенным и не мог установить эмоциональную связь со мной и моей сестрой. Потомки переживших геноцид сильно пострадали. Я тоже это чувствую.

Примерно год назад я обнаружила, что у нас есть семейные письма, которые мои бабушка и дедушка отправляют моей бабушке и сестре в Соединенные Штаты. Последнее письмо было отправлено в 1915 году. Их убили в том году. Эти письма (98 страниц) еще не переведены, но их содержание объединило меня с группой армян, проживающих в диаспоре. Летом мы вместе поехали в путешествие.

Мы посетили места, имеющие большое значение для армян, и я наконец оказался на земле, где жила и умерла семья моего деда.

Каждый час этого путешествия приносил новое приключение. Мы переезжали из города в город в поисках «сокровищ», свидетельствующих об армянском присутствии в этой местности. Я была очень рада найти доказательства, но все закончилось глубокой меланхолией.

«Мы все еще здесь», — прошептала я. В дедовском городке, между скалами и в полуразрушенных стенах армянской церкви, я оставила записки с именами всех детей, внуков и правнуков моего деда, которые являются плодами его усердия и мужества.

«Я помню: Внучка Карапета, Маргарет «.

Фото из архива Маргарет Манукян

Mediamax.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.