Опубликовано: 28 Февраль, 2019 в 0:25

Араратская долина — Сердцевина Армянского нагорья

Араратская долина - СердцевинаАраратская долина с протекающей через нее рекой Аракс образует настоящую сердцевину Армянского нагорья. Она не только расположена в его географическом центре, но и находится на пересечении путей, которые всегда служили сообщению Армении с соседними странами. Равнина была идеальным местом для столицы, и поэтому разные ее города в течение долгого времени оспаривали друг у друга эту роль: Армавир, Ервандашат, Арташат, Вагаршапат, Двин, Ереван.

Но территория Армении соответственно превратностям ее сложной истории то расширялась, то сокращалась несметное число раз, и иногда ее столицей становились и другие города, находившиеся вне этой зоны: Ани — на севере, Ван — на Юге и Тигранакерт — на юго-западе. В средние века столицей армянского государства был даже город Сис, расположенный за пределами исторической Армении, в далекой Киликии, на берегу Средиземного моря.

С Араратской равнины открывается величественная панорама: Большой Арарат, который армяне называют Масис,вырисовывается вместе с Малым на фоне остального нагорья, достигающего здесь только 1000 м высоты. Словно два немых брата, стоят они на часах, охраняя равнину и ее города. Как утверждает армянское предание, когда весь мир был залит водой, к склонам этих гигантов причалил Ноев ковчег.

Об этом же свидетельствует и Библия: «И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор» (Бытие 8, 4-5).

Помимо этого, в Библии неоднократно упоминаются «горы Араратские» и «Страна Араратская». Таким образом, Армения и ее народ еще задолго до принятия христианства оказываются связаны с самым началом истории спасения.

Древнее Предание

Согласно той же книге Бытия, потомки трех сыновей Ноя заселили всю землю (Бытие 9, 19; 10, 1-32). Библия в разных местах и по-разному передает историю их родословий.

Армянский историк Мовсес Хоренаци, перерабатывая библейский рассказ и соединяя его сведения с преданием и мифологией, утверждает, что армяне (самоназвание которых по-армянски хай) берут начало от Хайка, потомка Ноя. Вот как Мовсес Хоренаци излагает факты.

По окончании всемирного потопа Ной причалил к Арарату. С ним с ковчега сходят три его сына: Сим, Хам и Иафет. У Иафета семеро детей, в числе которых Гомер; Гомер, в свою очередь, родит Фираса; сыном Фираса был Форгом. А от него родилось множество детей, положивших начало кавказским народам и их соседям; среди них были Хайк и Бел.

Согласно древнему мифу, о котором нам сообщает Мовсес Хоренаци, братья Хайк и Бел были двумя титанами, жившими в Вавилоне. Не желая подчиняться власти Бела, Хайк с семьей перебирается на север, в горную область. Однако Бел со своими воинами преследует его. После ожесточенного боя стрела, пущенная из мощного лука Хайка, пронзает грудь Бела, и он умирает.

Тогда Хайк поселяется в районе Арарата и подчиняет местные племена; его сыновья и внуки дают жизнь армянскому народу.

В греческой мифологии представлена другая версия происхождения армянского народа. Из нее следует, что армяне — потомки Армениоса, одного из аргонавтов, спутников Ясона, который отправился в поход за золотым руном.

В другом мифе, изложенном также Мовсесом Хоренаци, повествуется о потомке Хайка, Ара Прекрасном, который был сыном Арама (считается, что от последнего происходит греческое и латинское название армян). Ара был так красив, что в него без памяти влюбилась легендарная ассирийская царица Семирамида (Шамирам).

Не встретив с его стороны ответного чувства, она пошла войной на армян, чтобы силой заставить армянского царя покориться ее желанию. Однако Ара погибает в бою. Смерть Ара приводит царицу в отчаяние. Всю ночь она проводит без сна у тела Ара, пытаясь его оживить. Она велит своему божеству с головой собаки облизывать его израненное тело, но и эти усилия оказываются тщетными. Ара Прекрасный продолжает лежать, неподвижный, холодный и безмолвный, и ничто не может вернуть его к жизни.

Отрывок из книги Джованни Гуайта: «1700 лет верности История Армении и ее Церкви» Читать также: История Армении и ее Церкви — Джованни Гуайта, Армения — Страна контрастов, О стойкости армянского народа



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.