Опубликовано: 9 Октябрь, 2017 в 0:02

Судебник Мхитара Гоша в уставах государств

Судебник Мхитара Гоша в уставах государствВ 120 километрах к северо-востоку от Еревана, в лесистом ущелье на берегу реки Гетик, располагается одно­именный архитектурный ансамбль, который в XII–XIII ве­ках слыл крупнейшим центром просвещения.

Здесь функционировали гимназия, семинария, университет и библиотека. Основатель этого очага средневековой культуры – выдающийся баснописец и правовед Мхитар Гош, после смерти которого комплекс стали называть также Гошаванком.

Он был автором Судебника, переведенного позднее на европейские языки и повлиявшего на разработку уставов в ряде государств.

Революционные достижения средневековой Армении, конечно же, не были бы возможны без соответствующей позиции и решающей роли церкви – единственного стабильного института национальной власти.

Отстаивая христианство ценой неимоверных усилий, искусно маневрируя между интересами сильных государств, армянское духовенство действительно допускало вольное изложение мыслей и свободное творчество.

На рубеже XII–XIII ве­ков Мхитар Гош, совершенно не опасаясь того, что его объявят еретиком, писал: «Создатель сотворил человеческое существо свободным, зависимость же от господ возникла из-за нужды в земле и воде».

Идеологи западного христианства в тот период занимались совершенно другим – социальное неравенство пытались теоретически обосновать высшей волей.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *