Опубликовано: 26 Февраль, 2018 в 21:37

Армяне Египта в период правления Фатимидов

Армяне Египта в период правления ФатимидовПервая значительная волна армянских мигрантов пришла в Египет во время правления Фатимидов. Тысячи армянских семей, покинув Армению, Сирию, Палестину, поселились в Египте во время опустошительных набегов сельджуков. Армяне, получив религиозную свободу, заняли значимое место в экономической и культурной жизни страны.

Как пишут исследователи, в определенном периоде времени административный ресурс Фатимидов состоял из христиан. Консервативное руководство христианских церквей, вписавшихся в так называемый «фатимидский истеблишмент», создавали все условия для христианских переселенцев, том числе для армян. В период мамлюков армяне продолжали переселяться в Египет, но уже насильственно.

После наступления на армянскую Киликию тысячи молодых армян были увезены в плен. Они были исламизированы, затем, наподобие турецких янычаров, вовлечены в военные формирования. Многие из этих исламизированных армян впоследствии занимали высокие должности в египетской армии того времени.

В 1805—1849 гг. произошла новая волна миграции армян. На этот раз миграцию поощрял Мухаммед Али-паша (1769−1849) — хедив Египта. Египетскому паше нужны были лояльные и активные этнические группы. Правитель Египта к христианам относился доброжелательно и переселял их из разных регионов Ближнего Востока.

При нем армяне получили право строить церкви, развивать экономику и банковскую систему Египта. Известно, что армянский банкир Погос Юсуфян занимал высокие должности при Мухаммеде Али. Но, пожалуй, самая массовая миграция армян в Египет произошла во время геноцида армян в Османской Турции.

Первые потоки армянских беженцев появились уже в апреле 1915 г. Состоятельная и активная община армян Египта всячески помогала соотечественникам. Создавались пункты приема беженцев в городах Каир и Александрия. Христианский квартал Каира — Гелиополис, населенный преимущественно местными греками и сирийскими католиками, стал анклавом беженцев. Их число увеличилось и после 1921 г., когда турки начали массовую резню греков и армян уже в западной части Анатолии.

В 19211931 гг. 18.000 греков и армян нашли убежище в Египте. Это были в основном беженцы-выходцы из Смирны, Бурсы, Никомедии. Многие армянские семьи впоследствии переселялись в Западную Европу, Америку и в Советскую Армению. Поэтому существуют противоречивые данные относительно численности армянских беженцев, переселившихся в Египет. Известно лишь, что даже после массового отъезда армян из Египта после 1940 г. число армянского населения составляло 40.000 человек.

Однако после революции 1952 г. и прихода к власти президента А. Насера армяне стали покидать Египет, перебираясь в основном в Западную Европу, США, Канаду и Австралию. Эта тенденция продолжалась вплоть до 1956 года. Как отмечают исследователи, несмотря на резкое сокращение армянского населения, страна все же оставалась одним из важнейших и активных центров армянской культуры Ближнего Востока.

Армяне играли существенную роль во всех сферах жизни Египта. Они создавали очаги культуры и просвещения, используя свой финансовый капитал, развивали инфраструктуру страны. Первая армянская религиозная школа открылась в Египте в Бен-аль-Сурейне в 1828 г. (религиозная школа Егиазарян). В 1904 г. лидер армянской общины и политический деятель Нубар Паша основал армянскую школу Галустян, которая до сих пор является одним из важнейших национальных образовательных центров Египта.

Вторая армянская школа была основана в 1890 году в Александрии миллионером Погосом Юсефяном. Третья школа появилась в христианском квартале Каира — Гелиополисе в 1925 г. на деньги Погоса Нубара. Ныне в Египте действуют 6 армянских престижных школ, выпускники которых без экзаменов поступают в вузы Египта. Помимо школ в Египте действуют спортивные, культурные и общественно-политические центры армян.

В Каире и Александрии находятся офисы традиционных армянских партий. Только в Каире имеется 3 спортивных и культурно-просветительских центра, а в Александрии 2 таких заведения. Большинство армян — члены Армянской Апостольской Церкви. Армянские церкви имеются в Каире и Александрии. В Каире также расположен Армянский Католический Патриархат.

Там же действует Армянская Католическая Церковь (церковь Святой Терезы). Более 300 армянских семей входят в содружество Евангелических Церквей Египта. Среди выдающихся армян Египта — имена правителей, военных и деятелей культуры.

Выдающимися деятелями не только армянской общины, но и Египта в целом были также премьер-министр Египта Нубар Паша, Погос Нубар — основатель Всеобщего армянского благотворительного фонда, Якуб Артин Паша — бывший министр финансов Египта, Акоп Юсуфян — египетский миллионер и основатель компании «Yacoubian Building», актриса Нония Купелян, знаменитый египетский композитор Фуад Ал-Заери и многие другие.

Армянские корни имеет также бывший генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали (родился в копто-армянской семье). В Египте родились или жили кинорежиссер Атом Эгоян, оперная певица Гоар Гаспарян, художник Гарзу (Гарник Зулумян) и другие. Ныне число армян в Египте не превышает 6000, по другим данным — 11.000 человек.

Большинство армянского населения сконцентрировано в Каире, в христианских районах Элиополис, Ножа, Маади, Эльван, а также Бейн-эль Сурейн, Дарбэль Ганейн. Отдельной общиной в Египте можно считать членов армяно-коптских смешанных семей, которые кроме Каира и Александрии проживают в Луксоре, Асуане, а также в городах Суэз и Порт-Саид. Эта часть армян в основном арабоязычна.

В целом история и генезис этой группы Египта плохо изучены и требуют более детального исследования в научных кругах. За последние 20 лет миграционные настроения затронули также и египетскую армянскую общину. США, Канада, Австралия — вот страны, куда переезжают армяне из Египта, где их также ждет ассимиляция в англо-саксонской среде.

И как отмечают исследователи, именно миграция в свое время стала причиной того, что армяне не смогли быть представлены на политическом поле Египта, хотя для этого имелись все предпосылки: армянский капитал и кадровые ресурсы. Теперь же армян Египта, пожалуй, ждет участь наших иорданских соотечественников, число которых сократилось так резко, что община уже не играет какой-либо роли на этнополитической карте Иордании и Палестины.

* № 05 (152) Май 2010 год. www.noev-kovcheg.ru Арман Акопян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.