Опубликовано: 1 Февраль, 2018 в 13:28

Собаки в Древней Армении

Собаки в Древней АрменииАрмянское нагорье сыграло жизненно важную роль в распространении сельского хозяйства и приручении животных. Среди многих животных, которые сопровождали ранних жителей Армянского нагорья, собака, в частности, занимает особое место в истории и культуре Армении. По мере того как жители высокогорья начали приручать домашний скот, овчарки стали жизненно важной частью их семьи.

Петроглифы, найденные в изобилии на территории сегодняшней Республики Армения, в основном в горах Гегама и Сюник, являются богатым источником информации о появлении и развитии собаководства в Армении. Начиная с 12-го до 3-го тысячелетия до н.э., эти наскальные рисунки содержат удивительный отчет о различных изображениях собак; они также отличаются разнообразием ролей, которые выполняли эти собаки.

Изображение собаки рядом с крупным рогатым скотом, пашущим землю. Петроглиф Горы Армении 7000-лет,

То, что собаки не использовались в качестве источника пищи, а скорее, как спутники, засвидетельствованы бесчисленными археологическими открытиями полными черепов и скелетов собак. Многочисленные останки собак были найдены от неолита до средневековья.

Неолитические участки, содержащие останки собак, — это Шенгавит, Мокраблер и Мецамор. Участки бронзового века и железного века — Цамакаберд, Севан, Лчашен, Артек, Кети, Гилли и Ширакаван. Средние века с остатками собак включают Арташат и Бениамин. Двенадцать археологических находок содержат неповрежденные черепа собаки. Черепа собак, датированные приблизительно 6000 нашей эры, замечательно сохранность, для остео метрического анализа.

Карта археологических памятников в Армении, где найдены останки собак. (источник: Dogs Through Time: археологическая перспектива, Оксфорд: Archaeopress, 2000).

Во время совместного проекта между Университетом Инсбрука, Австрии и Ереванского государственного университета археологи обнаружили невероятное количество костей животных в доисторической армянской деревне Арамус.

Результаты были опубликованы в 2004 году под названием «Кошки животные из Арамуса», Армения, «Раскопки 2004 года». Среди многих других животных они нашли останки нескольких собак на этом участке.

Включая 3000-летнюю собачью мандибулу с сохранившимися зубами. Судя по нижней челюсти, собака была больше, чем Фокстерриер (высота в холке 39 см), но немного меньше немецкой овчарки.

Обширные размеры выкопанных собак остаются в Армении довольно большими, а Миклоши (2015) в своей работе «Поведение собак, эволюция и познание» описывает их как «приближающиеся к размеру волка».

Большая часть исторической Армении оккупирована Турцией. Там регулярно обнаруживаются останки собак. В 2015 году, например, полностью сохранившийся скелет 3000-летней собаки был найден в городе Ван (центр древней армянской цивилизации).

«Мы столкнулись с аналогичными открытиями в раскопках Йонка-Хилла и некрополе в бассейне Ван; однако это новое открытие очень интересно и необычно. Владельцы дома похоронили собаку в своем жизненном пространстве, что указывает на то, что люди Ванского царства (Урарту) были любителями животных». — Профессор Эркан Конья из Стамбульского университета.

3000-летний скелет собаки найден в Ван

Интересным аспектом армянских археологических находок является большое количество зооморфных статуэток бронзового века, подвески и пиктограммы, изображающие собак. Одним из уникальных предметов была бронзовая статуэтка собаки с воротником и поводком. Все это свидетельствует об очень старой собачьей культуре на Армянском нагорье, где собаки были жизненно важным спутником и помощником местных жителей.

Статуэтки бронзового века из Айрума, Армения

Собака охранник

Армянская природа в основном состоит из высокогорья с жарким, сухим климатом — летом и холодными, снежными зимами. Овцы, козы и скотоводство всегда были неотъемлемой частью жизни Армении.

Для этого армяне в древности охраняли собаками свой скот. Доказательства существованя пастушеских собак на Армянском нагорье восходят к тысячелетию. Одна такая известная собака-охранник скота называется «Гамр», что означает «большой волосатый зверь» или, порой, Гельхехт, что означает «душитель волка». Гампр является самым древним, мощным и надежным хранителем домашнего скота. В СССР в России Гампр также использовался для развития породы современной кавказской Овчарки.

Армянский Гампр

Собака охотник

Еще одна важная задача этих ранних армянских собак помогла их владельцам во время охоты. Бесчисленные гравюры наскальных рисунков свидетельствуют о такой практике, которые относятся к эпохе неолита.

Несколько известных образцов гравюр — это сцены охоты с собаками, которые находятся в Армении с 3-го или 2-го тысячелетия до нашей эры (Schnitzler 2011).

Охотничьи собаки с купированными ушами и завитыми хвостами также видны на поводках, охотящихся на диких коз, львов и леопардов в 4-м тысячелетии до н.э. наскального искусства из Армении (Манасерян и Антоний 2000).

Собака воин

Собаки также участвовали в войнах. В Армении обнаружены статуэтки раннего бронзового века, в которых показаны военные собаки.

Военные собаки также использовались во время войны генералами-династии Арташесидов и царями Армении. Некоторые из них даже показывали собак на своих монетах, как показано на одном из изображенийи.

Бронзовая монета показывает бюст короля Артшеса I (190-160 до н.э.), а на оборотной стороне — сторож или военная собака.

Считается, что большие собаки с коротким покрытием шерсти Гампр были фаворитом армянского царя I века Тиграна II Великого, правившего империей между 95 и 66 годами до нашей эры.

«Когда шел призыв на войну, армянские воины привозили с собой своих могучих спутников — Гампр, чтобы служить сторожевыми псами». — Джанет Форвальд Дохнер (2016) Ферма Собаки

По мнению нескольких римских военных авторов, таких как Polyaenus (Rautman M.L, 2006), военные собаки из Малой Азии были особенно известны. Римский Цезарь принял боевых мастифов в своей кампании в Северной Европе вместе с легендарными военными собаками Малой Азии.

Божественный Целитель

Древние армяне считали, что когда воин погибал в бою или был предательски убит, божественные духи, называемые «Аралез» или «Арлез», спускались с небес, чтобы воскрешали убитого, зализывая его раны. Их имя означает «ослепители храбрых людей» или «лаперы Ара». Аралесз был невидимым духом, который, как предполагалось, существовал в форме животных как собаки (Аманикян, 1916). Легенда о Ара Прекрасная повествует о Семирамиде (Шамирам), которая утверждала, что воскресила Ара на поле битвы после того, как его раны были облизаны Богами.

Фавстос из Византии был армянским историком 5-го века н.э., и большая часть того, что мы знаем о ранней истории христианства в Армении, приписывается к его шести томам Бузандаран Патмутюн (буквально «Эпические истории», но называемым Историей армян «). Там Фастус обсуждает, как после смерти генерала Мушега его семья также пыталась его воскресить.

Когда они взяли тело спарапета Мушега в свою тунню, в семью, его семья не поверила его смерти, несмотря на то, что они могли видеть, как его голова отделилась от его тела. Они сказали: «Он был в бесчисленных битвах и никогда не получал раны. Ни одна стрела никогда не попала в него.

Половина из них ожидала, что он воскреснет, поэтому они вернули голову на торс и положили на крышу башни, сказав: «Потому что он был храбрым человек, Аралез «спустится и заставит его встать». Они охраняли [Мушега], ожидая его воскресения, пока его тело не разложилось. Затем они спустили его с башни, заплакали и похоронили. — Фавстос Бюзанд, История армян, Книга 5, глава 36).

Другой известный рассказ о божественной собаке повествует историк 5-го века Мовсес Хоренаци. В своей работе «История армян» Хоренаци упоминает, что чудо-белое животное, спасшее армянских князей Санатрука от метели, было собакой и, предположительно, Аралезом.

Езник Кохбаци (родился 374 г.) был армянином христианским богословом и священником, автором ряда значительных философских трактатов о доброй, злой и свободной воле. Он также упоминает этих божественных собак по имени в «Опровержении сект» (Ełc ałandoc).

Понятно, что собака была частью армянской культуры с доисторических времен и с тех пор является жизненно важной частью армянского хозяйства. С овцеводством, охраной, охотой и даже во время войны собака была настоящим другом и помощником в выживании армянского народа.

Армянские мифы и фольклор, такие как сказка о Занги-Зранги, восхваляют и обожествляют непревзойденную мужество, силу, красоту, мудрость, откровенность, верность и благородный характер армянских собак. Поэтому собаки пользуются заслуженной и важной ролью в истории и культуре армян. Оригинал публикации: peopleofar

Бронзовая монета Арташеса I и собаки Гампра на оборотной стороне


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


3 комментария

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.