Опубликовано: 11 Март, 2018 в 17:02

Цицернакаберд — Ласточки-посланницы богини Астхик

Цицернакаберд - Ласточки-посланницы богини АстхикЦицернакаберд — один из самых интересных и богатых , с точки зрения археологии, участков Еревана. В шестидесятые годы прошлого века, строители мемориала  Цицернакаберд строящегося в память жертвам Геноцида армян в Османской Турции, обнаружили здесь обломки глиняных сосудов. Позже, изучив их, археологи пришли к выводу, что сосуды датируются бронзовым веком.

Раскопки выявили, что на этой территории располагалась древняя крепость «Цицернаки берд» («крепость ласточки»), относящаяся к X веку д.н.э. Археолог Айк Акопян рассказал, что по всей протяженности крепости Цицернакаберд то тут, то там встречаются груды камней, на которые до сих пор никто не обращал внимания. Однако на самом деле это фрагменты крепостной ограды.

«В той части, которая ближе к стадиону Раздан, мы нашли комнаты дворцового типа, но для продолжения исследований необходимы финансы, так что пока мы их закрыли. А в другой части, ближе к детской железной дороге, археологи обнаружили древнее жилище», — рассказал археолог.

Там же специалисты обнаружили каменные истуканы в форме птицы и лошади. Ныне они находятся на хранении в Музее истории Еревана, отметил наш собеседник.

По его мнению, вся эта территория должна превратиться в музей-заповедник, а раскопки нужно продолжать. Однако за неимением финансирования, археологи решили приостановить работы и подождать.

Все археологические находки были задокументированы в фотографиях, но снимали в те годы на пленочный аппарат – снимки до сих пор даже не оцифрованы.

Научный сотрудник Музея истории Еревана Анжела Терян поведала Sputnik Армения легенду о «крепости ласточек».

«Согласно легенде, на правой стороне реки Раздан – на этом холме, с древних времен стояла крепость Астхикаберд («крепость Астхик»), названная в честь богини любви Астхик. На самой высокой башне поселились ласточки-посланники богини Астхик, которые передавали избранным ее приглашение. Поэтому этот холм был назван Цицернакаберд и теперь известен по этим именем», — рассказала Терян.

Легенда и богатые археологические материалы заставляют нас более внимательно присмотреться к окрестностям Цицернакаберда и мысленно оказаться в исторической крепости.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.