Опубликовано: 12 Март, 2018 в 0:01

Мецамор — Здесь плавили олово, медь и получали бронзу в III тысячелетий до н.э.

Мецамор - Здесь плавили олово, медь и получали бронзуКрупнейший металлургический комплекс, действующий в III-I тысячелетий до нашей эры, был открыт здесь в 70-80-х годах прошлого века. Древнейшее поселение Мецамор, расположенное в Араратской долине, в течение нескольких тысячелетий было торговым, промышленным, научным и религиозным центром регионального значения.

Руководитель историко-археологического музея-заповедника «Мецамор» Артавазд Закян отметил, что уникальность Мецамор в том, что здесь было найдено в десятки раз больше металлических изделий и предметов из олова, чем во всей передней Азии.

Общее число найденных экспонатов превышает 22 тысячи.

«Здесь плавили олово, медь и получали бронзу, которую отправляли в Египет и Вавилон. Однако последние исследования показали, что во всей Передней Азии не было оловянных рудников. Его завозили с Британских островов, из Испании, Богемии, Афганистана. Таким образом, мы можем сделать вывод о тесных торговых связах Мецамор с другими городами мира», — сказал Закян.

О былой славе поселения сегодня рассказывают экспонаты музея-заповедника, открытого в 1968 году. Благодаря им можно проследить всю хронологию развития города — от периода ранней бронзы и до средневековья — вплоть до XVII века.

Интересно, что в царских гробницах Мецамор были найдены уникальные, редкие предметы – символы власти из Вавилона и Египта. Среди них особо выделяется единственная в своем роде агатовая гирька в форме лягушки, на которой есть клинописная надпись с именем вавилонского царя Улама Вурариша, правившего в конце XVI века до нашей эры.

Примечательна также сердоликовая печать цилиндрической формы, которой 3,7 тысяч лет. Египетские иероглифы на ней свидетельствуют о том, что печать принадлежала вавилонскому царю Куригальзу. В музее экспонируются также два египетских скарабея.

Закян рассказал, что в XVI-XV вв. до нашей эры Египет и Вавилон воевали с хеттами, и властители этих стран стремились заключить союз с Арменией, которая могла поставлять им бронзу.

«Владыки Вавилона и Египта посылали армянским царям различные предметы, символизирующие власть. Армения могла поддержать их во время военных действий с хеттами, поставляя бронзу и, по всей видимости, лошадей», — говорит он.

Особое место среди экспонатов музея занимают изделия из «Золотого фонда». Среди них — старейшее золотое украшение, найденное на территории Армении. Оно представляет собой заколку для волос и датируется первой половиной третьего тысячелетия до рождества Христова, то есть — ей около 4,7 тысяч лет. По словам руководителя музея, заколка была обнаружена в детской гробнице, у виска ребенка. Весит оно 5,5 граммов.

«Уникальны также золотые аппликации в форме львов на серебряном поясе. На задней части туловища животных изображена свастика — символ солнца. А золотые изделия в форме полумесяца обнаружены только в Мецамор», — говорит Закян.

Он добавил, что лунообразные украшения 75-76 пробы, по всей видимости, были женскими.

Metsamor Archaeological site

Մեծամոր պատմահնագիտական թանգարան


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


4 комментария

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.