Опубликовано: 11 Март, 2018 в 14:42

Откуда пришел человек — Уникальные артефакты в Армении

«Трактор – главный враг археолога, но однажды счастливая случайность вдруг превращает его в машину времени, и тогда происходят первые сенсации, как это случилось в 2014 году в Разданском ущелье у армянского поселка Нор Гехи».

Уникальные артефакты, обнаруженные в Армении, опровергли все прежние общепринятые теории возникновения человека, говорится в документальном фильме под названием «Откуда пришел человек?», — подготовленном российским телеканалом «Культура».

Как отмечает в фильме руководитель армянской экспедиционной группы Борис Гаспарян, артефакты были обнаружены совершенно случайно.

«Мы бы их никогда не увидели, не открыли, если бы военные не решили проложить дорогу с помощью трактора, который срезал поток лавы и открыл памятник, который располагался под ней», — отмечает он.

Летом 2014 года международная американо-ирландско-армянская команда ученых у поселка Нор Гехи нашла более двух тысяч уникальных артефактов, которые ведут на сотни тысяч лет в прошлое. Нор Гехи признан учеными своеобразным «технопарком» каменного века.

«Это каменные орудия труда, принадлежащие предкам человека. Исследователи определяют, что возраст этих орудий составляет более 350 тысяч лет. В это невозможно поверить, но и опровергнуть тоже», — рассказывает ведущий.

Отмечается, что эти орудия были местными — люди, населявшие Армению в это время, были очень развиты технологически.

В фильме также говорится о сенсационных находках на территории пещерного комплекса Арени, в частности, о самом старом в мире ботинке и древнейшем винодельческом производстве.

«Несмотря на то, что кожаная туфля оказалась на тысячу лет старше пирамид Египта, на ней даже сохранились шнурки и отверстия. В том же районе был обнаружен и раскопан комплекс по промышленному производству вина, то есть самый древний винзавод в мире, которому семь тысяч лет», — отмечает автор.

Он подчеркивает, что в конце 2016 года российские ученые нашли в Армении стоянку доисторического человека возрастом два миллиона лет — «ровесницу самых ранних стоянок в Африке и самую древнюю в Евразии».

В результате раскопок в Лорийской области Армении, у реки Дебет обнаружена еще одна сенсация – памятник «Ахтанак». Это третья стоянка, которая, по предположению ученых, датируется от 800 тысяч до миллиона лет.

Отмечается также, что можно с полным основанием утверждать, что развитие культуры человека на этой территории происходило без каких-либо заметных влияний, связанных с другой культурой.

По следам тайны. «Откуда пришел человек?»


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


2 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.