Опубликовано: 18 Март, 2018 в 18:03

Армянская толма и тутовая водка в оценке повара от Michelin

Армянская толма и тутовая водкаКПД организации ЮНЕСКО в деле сохранения  древних памятников в Исторической и современной Армении очень высок. Однако и эта организация иногда дает непонятные и алогичные «киксы», например оценках культурного наследия в кулинарии.

Речь идет о недавнем включении азербайджанского рецепта долмы в список мирового культурного наследия. Обращаю ваше внимание — не толмы, как блюда, а какого-то рецепта долмы по азербайджански.

ЮНЕСКО по всей видимости не вникло в принципы кулинарии древнего армянского народа, которые начали выращивать виноград, получать из него вино, а также использовать виноградные листья в пище примерно 7-8 000 лет назад.

Просто эта цифра (8 000) подтвердилась генетически, а то бы я не поленился написать со времен мироздания. Откуда у кочевого племени может быть кулинария с применением продуктов, которые необходимо выращивать на месте?

Ну, да хрен с ними! Похоже на это решение ЮНЕСКО не обращаем внимание не только мы. Например, юные кулинары из Армении произвели невероятный фурор, ни где-нибудь, а в Индии, которая славится своим изысканным и уникальным подходом в изготовлении кулинарных блюд.

Международного шеф-повара, звезду журнала Michelin Джона Вуда покорили именно армянская толма и армянская тутовая водка. Об этом рассказал вернувшийся из Индии повар Араик Амзаян.

Армянская делегация во главе с Амзаяном и исполнительным директором общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Арби Карахани приняла участие в проводимой с 28 января по 2 февраля в Индии международной олимпиаде молодых кулинаров ((YOUNG CHEF 2018). Армения заняла почетное пятое место. Всего в конкурсе принимали участие повара из 50 стран мира.

«Он подошел к нашему павильону, попробовал толму, она ему очень понравилась. Мы предложили ему попробовать привезенную в Индию из Армении тутовую водку. Даже по мимике было видно, что ему и водка пришлась по вкусу», — рассказал Амзаян, добавив, что Вуд попросил затем отправить ему несколько бутылок армянской водки.

Сочетание толмы и водки, привело в восторг не только Вуда, но и всех тех, кто успел попробовать.

Толма была приготовлена вне конкурса. К открытию каждая делегация должна была приготовить свое национальное блюдо. Араик вспоминает, что ни волнения, ни присущего конкурсам напряженного стрессового состояния не было. Все друг друга понимали, уважали труд каждого.

«Многие подходили и спрашивали, как у меня получается сохранять самообладание, не нервничать. Я им отвечал, что просто делаю свою работу, то чем всегда занимаюсь и что люблю», — сказал Араик.

Первые места поделили между собой участники из Малайзии и Индии, 3-е место заняли двое участников из Шотландии и Гонконга.

Араик подчеркнул, что после объявления победителей к армянской делегации с искренними поздравлениями подходили представители очень многих стран.

«Мы же полностью согласны с решением жюри, которое было справедливым, непредвзятым. Эти участники действительно были достойны», — сказал Араик.

Церемония открытия Олимпиады состоялась в Дели, первый этап — в индийском городе Пуна. К нему из 30-40 ингредиентов, выделенных комиссией, среди которых было больше специй, конкурсанты из Армении приготовили «яйца по-флорентийски со шпинатом», к десерту подали суфле.

Ко второму этапу, прошедшему в Калькутте представили лапшу из гречневой муки с соусом – в качестве основного блюда, к завтраку — суп с сыром тофу, и подали десерт из соуса ананаса и яблока. Что касается основного блюда третьего этапа, то повара подали курицу без костей с гарниром из картошки и десерт на основе заварного теста для «шу».

Председатель организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян считает участие в таких международных конкурсах важным для развития армянской кухни.

«Это олимпиада замечательная платформа, которая позволяет молодым поварам проявить и показать себя, свои способности. Для нас важно, чтобы молодые кулинары могли бы общаться, обмениваться опытом и т.д. Кухня – международный язык, где нет места недопониманию, разногласиям», — сказал Мамулян.

В рамках Олимпиады армянская сторона подписала договор с кулинарным колледжем Индии о сотрудничестве. Планируется обмен студентами, преподавателями и т.д.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *