Опубликовано: 27 Январь, 2018 в 15:26

Арамазд — Ахурамазда — Трансформация Арам-Ас-Твац

Арамазд - Ахурамазда - Трансформация Арам-Ас-ТвацТир (арм. Տիր) – армянский бог письменности, мудрости, знаний, защитник наук и искусств, прорицатель судьбы, писец бога Арамазда. Арамазд (арм. Արամազդ) — верховный бог, создатель неба и земли, громовержец, бог плодородия, отец богов (дицов). Традиционно считается, что имя Арамазд происходит от парфянской формы (Αραμασδης) имени зороастрийского бога-творца Ахура Мазды (Ормазда).

Однако, по мнению авторов, имя Арамазд [24] – это лингвистическая трансформация “Арам+ас+твац” – бог (ас) Арам или бог царя армян. Именем айкида Арама греки назвали страну Айка Арменией (армяне называют свою страну Айастан). Культ Арамазда сложился намного раньше, чем принято считать.

В VI-V веках до н. э., в результате доминирования и воздействия парфянской религиозной культуры, он слился с культом парфянских, а в дальнейшем и персидских божеств (трансформированных, в свою очередь, из древнеармянского культа и учения Ваагна). В эллинистический период Арамазд в Армении сопоставляется с Зевсом. М. Хоре-наци сообщает, что в армянском пантеоне существовало четыре Арамазда.

Согласно М. Хоренаци, святая Нина “разрушила изображение грозового (арм. Ամպրոպային) Арамазда” [22]. Главное святилище Арамазда находилось в Ани (современный Камах на территории Турции), в культурном центре древней Армении. Святилище было разрушено в конце III века при распространении христианства. В армянском пантеоне Арамазд — супруг Анаит, отец Ваагна и Астхик.

Ахура Мазда (также Ахура-Мазда авест. Ahura — mazdā-, др.-перс. Ahuramazdā -, арм. Aramazd, Aramast), Ормазд или Ормузд — авестийскoе имя творца и единственного бога зороастризма22, древней иранской религии, которая до возникновения христианства расп-ространилась по всей Азии.

Буквальное значение слова Ахура – “могущественный” или “хо-зяин/владыка”, а Мазда – “мудрость”. В Авесте Ахура Мазда — безначальный Творец, пребывающий в бесконечном свете, создатель всех вещей и податель всего благого, всеведущий устроитель и властитель мира и высший объект почитания зороастрийцев, называющих себя по-авестийски mazdayasna – “почитатель Мазды”.

Он поддерживает в мире Ашу (“Истину”) — закон функционирования вселенной, проявляющийся также в свете. Ахура Мазда является отцом Аши23 (праведности, истины) — закона, по которому развивается мир, покровителем праведного человека и главой всех сил добра, борющихся с “ложью”, злом и разрушением, происходящими в мире против его воли.

В наскальных надписях Ахеменидов имя Ахура Мазды упоминается в качестве выс-шего покровителя царя и всего его царства, в котором царь воплощает Его волю. Царь царей Дарий I описывает Бога: “Бог великий — Ахурамазда, который сотворил эту землю, который сотворил это небо, который сотворил человека, который сотворил счастье для человека, который сделал Дария царём”24. Имя Ахура Мазда впервые появился в Ахеменидский период (около 550-330 гг. до н. э.) под Бехистунской надписью царя Дария I. До Артаксеркса II (с 405-04 до 359-58 г. до н. э.) поклонялись только Ахура Мазде.

Со времен правления Артаксеркса II Ахура Мазде поклонялись в триаде с Митрой и Апам Напатом. В ахеменидский период Ахура Мазда фигурирует только в обычае, согласно которому каждый император имел пустую колесницу, запряженную белыми лошадьми, чтобы пригласить Ахура Мазду сопровождать персидскую армию в сражениях. Изображения Ахура Мазды начали распространяться в парфянский период, но были остановлены и заменены каменными резными фигурами в период Сасанидов.

В храме позднего ахеменидс-кого периода в Персеполисе была найдена греческая надпись, в которой говорилось об Ахура Мазде и двух других богах, предположительно — Митре и Анаит. На табличке 377 Укреп-ления Эламита Персеполиса Ахура Мазда упоминается вместе с Митрой и Воруной (Апам Напат, ведическая Варуна, “бог воды”). Артаксеркс III снова обращается к этим трем богам в период своего правления.

Результаты сравнительного анализа лингвистических и мифологических данных приводят к выводу, что традиционные представления об Арамазде и Ахурамазде устарели и требуют корректировки. “Ахура Мазда” тождественен “Ара Мазду”, пехлевийский «whrmzd» тождественен «Vaha Ma аzd» (что можно перевести на армянский как Vahagn/Vahe Astvats – “Ваагн (Ваэ) бог”), или ast (ср. древнеарм. ас – “бог, творец” и аствац букв. “сотворенный [твац] творцом”).

Слово мудрость на армянском языке – имастутюн (*им (мой), *аст и *утюн — и вечность; имаст – смысл, мудрец – имастун (букв. дом моего бога, “храм” бога, мудрости). Следовательно, нет оснований считать, что до персидского царя царей Дария в Армении не было верховного бога Арамазда. Более того, армянские средневековые историки пишут, что предок Арама Айк, по возвращении из Вавилона в дом отца, строит господское обиталище (храм знаний) у озера Ван [3, 5].

Следует иметь ввиду, что в Урарту/Арарат/Армения (9-7вв. до н.э.) был известен культ солнечного божества Шивини (отождествляется с Ваагном). На рис. 6 представлены изображения верховных богов Ванского царства (Урарту) (Халди, Тейшеба и Шивини), громовержцев, солнечных божеств, победителей быка, стоящих на различных животных (на льве, быке, горном козле и др.), которые хорошо согласуются и вписываются в образы, идентифицированные авторами в мотивах армянских наскальных рисунках [4, 16, 28].

Рис. 6. боги Ванского царства Халди, Тейшеба и Шивини25

С учетом вышеизложенного, анализ изображений на барельефе “Инвеститура Арда-шира Ахура-Маздой” (рис. 7а) позволил выдвинуть гипотезу: слева от братьев стоит сол-нечное божество Ваагн, которое благословляет царя, передав символ божественной, нас-ледственной власти — кольцо. Сравнение изображений на рисунках 1е и 7а показывает: в традиционных образах Ахурамазды и Митры использована атрибутика Ваагна. Смена пра-вящих династий26 сопровождается сменой имени верховного божества при сохранении инварианта, сущности и основных качеств.

Рис. 7. (а) Инвеститура Ардашира Ахура-Маздой. Ахура Мазда (справа, с высокой короной) вручает Ардаширу I (слева) символ царской власти – кольцо, III в. н. э., Накше-Рустам. (б)

Изображение Ваагна из храма Юпитера Долихена (Коммагена). (в) Солнечное божество Митра (тождественен Ваагну) во фригийском колпаке с солнечными лучами, в рукопожатии

с Антиохом I Коммагенским, I век до н. э., гора Немрут, современная восточная Турция. (г) Царь Коммагены Антиох I (I век до н. э.), представитель династии Ервандидов в армянской тиаре (похожей на тиару Арташесидов), с пятью зубцами с растительной орнаментикой – символами плодородия, дерева жизни27) в одежде, декорированной восьмиконечными
звездами. Рукопожатие или договор Ваагна с Зевсом28 (с дубиной и с львиной шкуре).

Олицетворяет мирный договор Антиоха I (олицетворяющий армянскую династию) с Зевсом (Аполлоном), который олицетворял Грецию (Рим) и представителей греческой династии.

Рис. 8. (а) божества Ванского царства, стоящие на быке и на льве. (б) Юпитер Долихена, стоящий на быке с атрибутами грома и молнии. (в) Изображения Солнца и Луны на пластине. (г) Божества на пластине периода Юпитера Долихена
Рис. 9. (а) шлем Ванского царства с изображениями четырех змей (символизирующих силы природы), угрожающих древу жизни. (б) Геркулес побеждает Критского быка, Двенадцать подвигов, римская мозаика, Лирия, Валенсия, Испания. (в) Геракл и критский бык. Фрагмент лекифа, ок. 480–470 гг. до н.э., Афины
Рис. 10 (а) Скульптуры армянских божеств (Арамазд, Анаит, Ваагн, Астхик и Тир) в окружении царских небесных и земных сил в форме скульптур орлов и львов, гора Немрут, современная восточная Турция. (б) Зевс в виде Ваджрапани, покровителя Будды, II век, греко-буддийское искусство
Рис. 11. (а) Фрагмент бронзовой статуи Зевса, держащего молнию, II в. (б) Колесница Зевса, Альфред Черч, Истории греческих трагиков, 1879
Рис. 12. (а) Мраморный орел из святилища Зевса Гипсистоса, Археологический музей Диона. (б) Рельефы орла и восьмиконечной звезды со спиралями, Звартноц. (в) Остаток скульптур орла и льва, Коммагене
Рис. 13. Каракуш Тюмюлюс — семейное кладбище, мавзолей женской половины царской семьи, колонна со скульптурой орла

Выводы

Культ Ваагна получил чрезвычайно широкое распространение; образ Ваагна внедрил-ся (в непосредственном или косвенном виде) в самые разные культурно-исторические тради-ции и религиозно-мифологические системы.

Зевс, Шамаш, Юпитер Долихена, Халди, Тейшеба и Шивини, Митра, Ахурамазда, Один, Арамазд – главные солнечные божества, несущие свет, знания, мудрость (божества грома и молнии, драконоборцы/змееборцы). Они являются греческими, римскими, парфянскими, персидскими, византийскими, скандинавскими и армянскими версиями трансформации универсального архетипа — базового образа древнего армянского первочеловека Ваагна [6]. Повсеместно используется атрибутика и мотивы древнего армянского героя [1].

Древние учения связаны с подвигами и деятельностью первочеловека (спасителя и мудреца). Орнаментика Ваагна, в том числе восьмиконечная звезда, наложенные друг на друга два креста (прямой и крылатый) в круге, мотив борьбы с драконом/змеем являются ти-пичными маркерами, свидетельствующими о преемственности традиций и распространении древних знаний среди представителей родственных династий мифологических героев, царей

и императоров, обладающих силой божественной власти, которым покровительствуют высшие силы, “боги”, олицетворяющие четыре основные силы природы, за право обладать наследственной властью над страной, регионом, миром [8, 31].

Представители династий армянских Ервандуни и Айказуни, Арташесидов и Арша-кидов29, персидских Ахеменидов и Сасанидов, парфянских Аршакидов, некоторых визан-тийских императоров имеют родственные связи, которые прослеживаются со времен Тираса

и его сыновей (Асканаза, Торгома, Рифата и Иавана). Многие из них возводят свой род к потомкам Ваагна — Ервандуни и Айказуни, к асам и ванам.

© 2017, Ваганян В., Ваганян Г.

22 Традиционно считается, что имя Бога в зороастризме образовано от двух древнеиранских слов, имеющих индоиранские корни: Ахура (ahura-) соответствует санскритскому asura, эпитету многих богов в Ригведе, преж-де всего Варуны. Асуры — это род индоиранских божеств, связанных с основами бытия и моралью человеческого общества, “старшие боги” в противоположность дэвам, “молодым богам”. В зороастризме проклинаются дэвы и почитаются ахуры, и ахура по преимуществу — Ахура Мазда; Мазда (имен. пад. mazdå) — из праиндоевропейско-го “устанавливающий мысль”, “осмысливающий”, отсюда — “мудрый”. Индийское соответствие medhā — “ра-зум”, “мудрость”. “Ахура” также эпитет бога, описывающий его как Мудрого Творца, творца мысли и сознания, послужил источником для образования зороастрийского самоназвания mazdayasna – “почитающий Мазду”, “маздеист”. На армянском языке мудрый переводится как “имастун” (imastun) или дом моей мудрости, знаний.

23 Древние скандинавы считали асов и ванов богами. Асел с армянского переводится как “говорить, глаголить”, “думать/размышлять”, то есть “обладать речью, словом”, что свойственно культурному человеку в отличии от дикого.

24 Ахурамазда // Дандамаев М. А. Большая Российская энциклопедия. — М.: 2005.

25 Изображения верховных богов Ванского царства. Реконструкция изображений со щита, обнаруженного в крепости Ванского царства Анзаф: бог грома, Тейшеба, верхом на льве; бог солнца, Шивини, верхом на быке; верховный бог Халди, вооружённый огнём. Основание колонны из Кефа Калези, Восточная Турция; царствование короля Русы

II (685-645 гг. до н.э.), Ванское царство; Бог Халди стоит на льве, держа в левой руке чашу, а в правой – наконечник копья (или растение); Музей анатолийских цивилизаций, Анкара, Турция.
26 Династия (от греч. власть, господство) — в монархических государствах несколько монархов из одного и того же рода (семьи), дома. Власть — это возможность навязать свою волю, управлять или воздействовать на других людей, даже вопреки их сопротивлению. В терминах власть и династия используется корень аст, от древнеармянского “ас” от Ас(каназ)а.

27 Пять зубцов, по-видимому, олицетворяют царскую власть над пятью Армениями.

28 На пластине (рис 1а) с изображением Юпитера Долихена Зевс также изображен с дубиной.

29 Династия Аршакидов основана Аршаком I — одним из предводителей парнов, которые были частью племен-ного союза дахов (саков или массагетов). Аршак с парнами захватили сатрапию (область) Селевкидского царст-ва – Парфию, и создали на её территории независимое государство, позже расширившее свою власть на весь Иран, а также Афганистан, Центральную Азию, Месопотамию и Малую Азию. После 228 года н. э. в результате антипарфянского восстания царя области Парс Ардашира, сына Сасана, к власти пришла династия Сасанидов. Последним из Аршакидов ошибочно считается Артабан IV, который был повержен и казнён Ардаширом в 224 г. Вошедшие на трон Армении Аршакиды являлись благочестивыми зороастрийцами, поклоняющимися богу Митрe. К Аршакуни принадлежал и Трдат III, в правление которого христианство стало государственной рели-гией Армении. Цари Аршакуни пытались объединить страну и добиться её самостоятельности, но после раздела в 387 году Великой Армении между Персией и Римом, стали их вассалами. В 428 году династия Аршакуни пала.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


8 комментариев

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.