Опубликовано: 21 Апрель, 2017 в 20:02

История Львовских армян III

Вопрос этнической самоидентификации армян диаспоры был актуален всегда, причем от уровня бытового до научного. В фонде «Редкой книги» ЛМИР хранится брошюра «GLOS do ziomkow Obrzadku Ormiansko-Katolickiego» (1861 год), свидетельствующая о том, что мощный всплеск арменоведческих студий и активизация культурно-религиозной жизни армян Западной Украины вызвали и обратную – негативную – реакцию на это.

В частности, анонимный автор полемического произведения «GLOS…» (допускают, что им мог быть армянин Эмиль Торосевич) отрицает целесообразность и даже право называть себя армянами верующих армяно-католического обряда, которые уже на протяжении веков живут в Польше и не знают, по словам автора, ни армянского языка, ни обычаев, ни обрядов, что могло бы дать им право называть себя армянами.

Более того, автор брошюры считает ненормальным, когда люди, столетиями называющие эту землю своей Родиной и имеющие перед ней выдающиеся (иногда даже кровные) заслуги, называют себя армянами.

Хотя уже сам факт постановки такого вопроса, во-первых, наглядно свидетельствует, что немалое количество польских граждан помнило и ценило свои армянские корни, а, во-вторых, заставляет задуматься, почему эти люди, среди которых было много незаурядных, известных личностей, все равно продолжали считать себя армянами.

Кстати, произведение это появилось совсем не случайно. В середине ХIХ века в Галиции начинается движение за ликвидацию украинской Армяно-католической Церкви, в котором участвовали некоторые представители армянского духовенства, польские армяне, поляки.

В движении были задействованы серьезные политические силы, о чем говорит хотя бы тот факт, что львовскому армяно-католическому митрополиту владыке Стефановичу в 1848 году даже предложили взамен его кафедры митрополичью римо-католическую кафедру.

А пик активности этого движения пришелся на правление львовского армянского архиепископа-митрополита Григора Михала Шимоновича (1858-1875). К сожалению, армяне были даже среди лидеров этого движения, в частности, уже упоминавшийся Э. Торосевич – латифундист и депутат Галицийского Сейма, посол в австрийском Государственном Совете в 1881-1901 годах.

Сторонники ликвидации Армяно-католической Церкви убеждали, что т.н. армянский обряд уже давно отжил свое, а армянские традиции – всего лишь анахронизм. Полемика становилась все острее, в ней уже участвовали не только армяне, но и поляки – ситуация накалялась.

В январе 1862 года известный польский поэт-романтик Винцент Поль выступил с осуждением подобных диспутов, считая их недопустимыми и отвратительными. Он публично ответил анонимному автору брошюры «GLOS…» , отметив, что армяне «пришли сюда, на Русь, еще до правления Пястов и осели на этой земле раньше, чем поляки.

Поселившись на Подолье и Покутье, они принесли туда набожность и трудолюбие, а взамен получили землю, язык; народ изобретательный и культурный, они строили города… Уже со времен Казимира Ягеллончика армяне занимали важное место в политике и дипломатических отношениях Польши:

встречаем их в посольствах, дипломатических эскортах или в восточных миссиях, когда грозовые тучи сгущаются над Польшей; как купцы, они имели связи по всему Востоку… от Великой Армении через Кавказ, ногайские степи, от Аккермана через все Подолье, Бессарабию к Покутью, Сучаве, Каменец-Подольскому и Львову

И когда после раздела Польши под давлением эпохи йозефинства пришло в упадок даже латинское духовенство, а духовенство греко-униатское вследствие этих же веяний превратилось в австрийскую бюрократию, то армянское духовенство – отдадим ему должное – в это же время возвратило к Богу и вере отцов часть Польши.

Владыка Самуэль Стефанович был истинным апостольским мужем, благодаря ему поляки тех краев снова обратились к Богу, и наибольшая заслуга в этом польских армян… Так пусть же армяне-католики остаются теми, кем они были до сего дня…»

Полемика по поводу ликвидации Армяно-католической Церкви не только закончилась в пользу сторонников ее сохранения, но и вызвала серьезную заинтересованность судьбой исторических памятников армянской культуры и подтолкнула к их изучению, а также активизировала меры по их сохранению. Да и в самой Церкви началось движение за возрождение древних армянских традиций, возвращение старого армянского обряда и литургии на армянском языке.

Бурная политическая история Украины (частые войны, внутренние смуты), заметная ассимиляция армян с украинцами и поляками – все это привело к утрате большинства старинных оригинальных образцов древней культуры армянской диаспоры в Украине.

Поэтому в начале ХХ века в Галиции возникает идея собрать и показать сохранившиеся армянские памятники, нашедшая отклик и среди музейных работников, историков, коллекционеров, искусствоведов, и среди представителей армянских общин. Наверное, это было также и своеобразным ответом тем, кто стремился полностью забыть и изжить память о своих армянских корнях.

Автором идеи создания Армянского музея во Львове был выдающийся львовский историк, этнограф, искусствовед, ученый-арменолог Богдан Януш. Ему же принадлежат инициатива и львиная доля работы по созданию Архидиоцезиального союза армян и по изданию с 1927 года научно-популярного журнала Poslaniec sw. Crzegorza («Вестник Св. Григория»).

Ученый считал, что музей должен быть не собранием мертвых археологических памятников, а центром и индикатором настоящей жизни армян, куратором и кузницей лекторов для армянской кафедры Львовского университета.

С идеей создания Армянского музея Б. Януш выступил на ІІ съезде польских реставраторов и музейных работников в Варшаве. 5 ноября 1927 года по его предложению съезд принял резолюцию:

«ІІ съезд польских реставраторов и музейных работников, учитывая известные заслуги армян в истории Польши, считает необходимым открыть при митрополичьей курии армян во Львове Архидиоцезиальный музей древностей, памятников и предметов культуры армянского народа и упорядочить существующие при курии архив и библиотеку».

В 1930 году V съезд делегатов союза музейных работников Польши еще раз одобрил резолюцию о необходимости создания Армянского музея во Львове и отослал ее львовскому армяно-католическому архиепископу Ю. Теодоровичу. Резолюцию поддержали Общество любителей истории Львова и Архидиоцезиальный союз армян.

Началом музея можно считать выставку достижений армянской культуры во Львове в 1932 году. 21 декабря 1931 года был создан организационный комитет выставки, в который вошли доктора А. Чоловский, К. Бадецкий, М. Гембарович, Б. Вуйцик-Кеупрулян, Р. Котула, Т. Маньковский, Г. Менкицкий, Л. Харевичова; представители армянской общины П. Аладжян, каноник о. Л. Исакович, Б. Кшиштофович.

В качестве попечителей в составе комитета были также львовский армянский архиепископ Ю. Теодорович и В. Кшечунович. Выставка имела огромный успех и заметный резонанс в Европе. Впоследствии на ее основе стали формировать Армянский музей, хотя официального государственного статуса он получить так и не успел.

Не вызывает никакого удивления то, что первый музей достижений армянской культуры в диаспоре был открыт именно во Львове, в старой части которого едва ли не каждый дом, улица, переулок так или иначе связаны с армянами.

Львов ХІХ века становится центром арменоведческих исследований в Западной Украине. Наконец, в 1904 году по предложению известного искусствоведа Я. Болоз-Антоневича во Львовском университете была открыта кафедра армянского языка, просуществовавшая до Второй мировой войны.

Деятельность армянской общины Львова, как и других городов Украины, замерла с началом Второй мировой войны, а после ликвидации здесь в августе 1945 года Армяно-католической Церкви организованная община прекратила свое существование. После Второй мировой войны почти все они выехали за пределы Львова и Галиции.

В течение советского времени во Львов переехало много армян новой волны из Армении и самых разных уголков Советского Союза.

Представленные в статье иллюстрации — из Армянского архидиоцезиального музея во Львове.

Выдержки из книги «Иллюстрированная энциклопедия Армянской культуры в Украине», автор  – Ирина Гаюк. Материал предоставил: Ашот Абрамян  Часть I  Часть II


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.