Опубликовано: 19 Апрель, 2017 в 22:01

История Львовских армян II

История Львовских армян IIПосле раздела Речи Посполитой в 1772 году в Галиции, ставшей в составе Австрии автономной административной единицей, а также на Буковине общественная жизнь армянских колоний заметно активизировалась.

Как отмечали польские исследователи, армяне получили здесь так много привилегий, что едва ли не «каждого второго политика завистливая общественность попрекала армянскими корнями…»

О галицийском наместнике Филлипе Залесском говорили, что он – «коварный армянин», следующему наместнику Леону Пининскому постоянно напоминали, что его «мать была из дома Никоровичей, а значит – особенной армянкой-блондинкой…»

Много армян заседало в сейме. Армянином был министр для Галиции в австрийском правительстве в 1888-99 годах Адам Енджеёвич. Кстати, среди львовских армян было много известных коллекционеров, в числе которых были и вышеупомянутый Л. Пининский, Эразм Баронч, семейство Стефановичей, Ю. Макаревич и др. Экспонаты из их коллекций и сегодня можно увидеть во львовских музеях.

В XVIII и в начале XIX века зажиточные армянские семьи начали получать «нобилитацию», то есть дворянство от польских королей и австрийских императоров.

Львовские армяне приобретали крупные земельные владения, особенно на Покутье, в коломийском и станиславском поветах (уездах), а также в Буковине.

Девушки из богатых армянских семей стали выходить замуж за представителей польской шляхты. Примером может послужить семья львовских армянских купцов и банкиров Никоровичей.

Павел Никорович (1751-1810) женился на французской княжне Марии Виктории де Торгинь, которая была внебрачной дочерью герцога Фердинанда де Рогана и Каролины Стюарт, княжны Альбани.

Последняя была дочерью претендента на английский престол Карла Стюарта. Антим Никорович (1806-1852) — сын Павла и Марии Виктории, женился на австрийской аристократке Анне Лейнер фон Негельфюрст, которая родила ему двух сыновей Карла и Станислава, а также дочь Юлию.

Все дети от этого брака были крещены в армяно-католическом обряде в армянской церкви во Львове. Юлия Никорович (1833-1893) вышла замуж за графа Леонарда Пининского и родила ему четырех сыновей, старший из которых, Леон Пининский (1857-1938), был наместником Галиции, профессором и ректором Львовского университета, известным искусствоведом и коллекционером предметов искусства, владельцем дворца на улице Матейко, дом 4. Карл Никорович (1830-1859) был обручен с Амалией из рода баронов Эдеров.

Во Львове и Галиции вообще были известны и другие влиятельные семьи армянского происхождения, как-то: Теодоровичи, Абрагамовичи, Шимоновичи, Мошоро, Богдановичи, Барончи, Кшиштофовичи, Кшечуновичи, Агопсовичи, Эминовичи, Августиновичи, Антоневичи.

Большинство из них были землевладельцами, общественными деятелями, учеными, учителями. Некоторые делали политическую карьеру, как австрийский министр Давид Абрагамович (1839-1926) или министр Адам Энджейович.

В конце XVIII века в Галиции активно создаются и развиваются мануфактуры. Изменяется к лучшему и облик города. В 1836 году Управление Львова начинает разрабатывать проект газового освещения Львова, и большую помощь в решении этого вопроса предоставили Управлению аптекари Т. Торосевич и Меймин.

В 1857 году строительство газового завода было закончено и стали устанавливать освещение улиц и отдельных домов. Позже директором завода стал львовский армянин Адам Теодорович (он же был организатором Польского Химического общества в 1920 году).

Поскольку быстрый рост населения Львова способствовал развитию ликеро-водочных предприятий и многочисленных пивоварен, в которых делали знаменитое львовское пиво, встал вопрос о контроле за качеством напитков.

Именно Теодор Торосевич, блестящий ученый-химик, врач и фармацевт, известный прежде всего как первооткрыватель минеральных вод Трускавца и один из первых исследователей минеральных вод Немирова, Шкло и др., открыл и внедрил новый способ определения качества пива, а также количества спирта и углеводной кислоты в спиртных напитках.

Представитель старинного рода галицийских армян Павел Никорович в 1791 году основал знаменитый фаянсовый завод в Глинском (недалеко от г. Жовква Львовской обл.), считавшийся центром керамического производства в Галиции.

Высокого уровня в 1-й половине ХІХ века достигло и львовское столярство: мебель львовских мастеров пользовалась спросом во всей Австрии и успешно конкурировала со знаменитыми венскими мебельными изделиями.

Впрочем, данных, позволяющих определить процент армянских производителей в этой области, на сегодня нет. В музеях Украины сохранилась лишь часть одного столового мебельного комплекта (3 предмета), который польские искусствоведы считают работой львовской армянской мастерской ХІХ века.

Деятельность львовских армян не ограничивалась одним лишь ремеслом. Среди них находим много выдающихся общественных деятелей, художников, ученых, писателей, ставших гордость не только Львова, но и всей Галичины.

Упоминая известных общественных деятелей, принесших значительный вклад в развитие города Львова, необходимо сказать о Бартоломее Зиморовиче (1597-1677) – львовском бургомистре; Юзефе Яськевиче (1719-1794), секретаре последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского, консула магистрата и бургомистра Львова; Якубе Теодоре Бернатовиче (1713-1789) — председателе армянского суда, львовского бургомистра; Годзимире Малаховском–Налевиче (1852-1908) – адвокате, бургомистре Львова в 1897-1905.

Этот перечень выдающихся персон можно продолжить и продолжать (кто заинтересуется дополнительно – далеко не полный список уже был представлен ранее на этой странице).

Значительно обогатилось благодаря львовским армянам и искусство Львова. Сегодня мало кому известно, что выдающийся композитор, любимый ученик Шопена, пианист, педагог, дирижер, один из основателей музыкального общества королевства Галичины и Лодомерии, а позже консерватории, Кароль Микули (1819-1897) был армянского происхождения.

«Союз львовских художников-графиков» и львовская группа художников-авангардистов «Артес» в 1932 основаны благодаря усилиям Людвиком Тировичем – младшим (1901-1958).

Во Львовской картинной галерее до сих пор хранятся работы армянских художников, среди которых следует отметить картины и рисунки Юрия Шимоновича (около 1660-1711); Яна Рустема (1762-1835); Рафэла Гадзевича (1803-1886); Александра Августиновича (1856-1944); Генрика Родаковского (1823-1894); Каетана Стефановича (1858-1920); Людвика Тировича-младшего (1861-1930).

Прославились армяне и в достижениях науки. Вспомним ещё раз Теодора Торосевича (1789-1876) – ученого-фармацевта, первооткрывателя источников минеральных вод Моршина, Немирова, Трускавца, Дрогобыча, Великого Любеня, члена нескольких Галицких и заграничных научных обществ; акже имена Мариана-Флориана Огончик-Закшевского (1803-1831) – основателя курорта «Шкло», доктора медицины, фармацевта, психиатра, исследователя минеральной воды «Нафтуся»;

Петра Баронча (1814-1892) – историка Галицких армян и профессора Львовского университета; Гакоба Теодора Минасовича и Шимона Кшиштофовича (первая половина XVIII) – докторов медицины и философии;

Романа Баронча (1856-1930) – профессора Universitas Leopoliensis, доктора медицины, известного хирурга; Юлиана Актавиана Захаревича (1837-1898) – профессора кафедры архитектуры Львовской Политехники, по проекту которого был построен в 1877 главный корпус этой высшей школы и большое количество львовских зданий, сегодня являющихся визитной карточкой, украшением и гордостью Львова;

Карапета Кеуприляна (XX) – ученого-филолога, профессора армянского языка Львовского университета; Марьяна Тировича (1901-1990) – историка и автора многих работ по Галицкой истории XIX и примерно четыре тысячи биографий выдающихся людей.

Невозможно не вспомнить имя Игнация Лукасевича (1822-1882) – изобретателя керосиновой лампы, в разных польских городах до сих пор сохранились посвященные ему музей, медали и книжки, памятник, мемориальные доски.

Великий польский просветитель Гжегож Пирамович (Григор Пирумян, 1735-1801гг.) родился в семье армянского купца во Львове. Он стал одним из крупнейших реформаторов польского просвещения и первым министром просвещения Речи Посполитой.

Армяне Западной Украины и Львова в ХІХ – 1-й половине ХХ века были заметны почти во всех областях общественной жизни – в политике, культуре, науке, производстве. Конечно, их присутствие уже не было столь «национально насыщенным», как прежде, ведь это были армяне, не первое поколение проживавшие на этих землях и чувствовавшие себя здесь не меньшими автохтонами, нежели украинцы или поляки.

Это уже не был тот «шумный Восток», жизнь которого протекала в пределах своего невидимого круга, согласно национальным традициям, правам и законам. Но вместе с тем они не растворились среди местного населения: были сохранены и своя историческая память, и осознание себя польскими или украинскими, но армянами.

Выдержки из книги «Иллюстрированная энциклопедия Армянской культуры в Украине», автор – Ирина Гаюк Часть I      Ашот Абрамян

Антоневич Кароль — ксёнз (священник) портрет 1858 год — худ.М.Фаянс
Антонович Кшиштоф — судебный исполнитель — портрет 19 век — художник Ю.Энгерт
Баронч Каэтан — портрет-миниатюра, художник А.Рейхан
Бюст Исаака Николая Исаковича в Армянском соборе
Кароль Микули
Образцы мебели львовских мастеров
Образцы мебели львовских мастеров
Такую посуду выпускал фаянсовый завод в Глинском (недалеко от г. Жовква Львовской обл.), считавшийся центром керамического производства в Галиции.
Теодор Торосевич
Юзеф Бартоломей Зиморович
Юлиан Актавиан Захаревич
Ян Болоз-Антоневич
Ян Рустем в молодости


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


2 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.