Опубликовано: 19 Апрель, 2017 в 14:43

История Львовских армян

История Львовских армянКак уже рассказывалось, польская Корона проводила политику полонизации народов, населявших Галичину, из-за чего имена львовских армян приобрели польское звучание. К национальному армянскому имени присоединялись суффиксы – евич, — ович.

Так, например, Торосян становился Торосовичем или Торосевичем, Симонян – Шимоновичем, Степаносян – Стефановичем, Абгарян – Абгаровичем…

Армянские купцы проводили активную торговлю с Османской империей, Персией, Московией, Индией… На львовских рынках продавали всяческие восточные товары: пряности, ткани, одежда, ювелирные украшения, вино, овощи…

Документы помогают проследить участь армян в трансконтинентальной торговле. Известно, что если в конце 1484 года армяне владели девятнадцатью магазинами, расположенными в центре Львова на восточной стороне Рыночной площади, а в конце 1589 года – двадцатью двумя магазинами.

Ситуация начала меняться после 1630 года, когда армянский архиепископ Николай Торосович принял унию с Римом. Вместе с постепенной латинизацией церковного обряда происходила ассимиляция, точнее полонизация армянского населения, особенно его элиты и зажиточных слоев. Это дало выходцам из армянской диаспоры свои преимущества. Уже к 1731 году армяне владели сто двенадцатью магазинами.

Для закупки и доставки импортных товаров на Русь, армянские купцы объединялись в торговые караваны. Один караван насчитывал тридцать, а порой и все сто фур. Совместно с армянами в караванах путешествовали русы, поляки, литвины, молдаване, греки, московитины…

Современный исследователь К. Стопка утверждает, что: «купеческие союзы львовских армян имели своих уполномоченных в Стамбуле, Андрианополе, Анкаре, Бурсе, Исфагане, Москве, Данциге, Лиссабоне, налаживали связи с Францией, Венецией, Нидерландами, Фландрией и Англией. Армянские купцы добирались даже до Индии, где могли рассчитывать на кредиты от крупных торговых компаний, принадлежавших армянским купцам в Калькуте и Мадрасе».

Среди львовских армян много было искусных мастеров-ремесленников. Уже в XV веке во Львове славились армянские ювелиры, которые изготовляли изумительные изделия из драгоценных металлов, украшенных ценными камнями: бирюзой, хризолитом, сапфиром, гранатом, альмандином… Особенным спросом далеко за пределами города пользовалось оружие, украшенное ценными камнями.

Доброй славой пользовался некий армянский ювелир по имени Тацик, который на одной лишь сабле инкрустировал 451 драгоценных камня разной формы и размера. Еще очень ценилось умение армянских ювелиров декорировать оружие глубокой инкрустацией золотом неизвестной тогда в Европе.

Польская, литовская и русская шляхта и короли особенно ценили изделия армянских мастеров. Например, придворным ювелиром короля Речи Посполитой Яна III Собесского был армянский мастер Бедрос Захаревич. Он владел неизвестной тогда в Европе техникой украшать оружие глубокой инкрустацией золотом.

Также армяне работали и гончарами, мыловарами, пекарями, граверами, красильщиками, каменщиками, пивоварами, резчиками по дереву, металлу и камню.

О важности армянской общины в жизни Львова свидетельствует следующий исторический факт — в 1672 турецкая армия взяла в осаду Львов. Для переговоров с турками направили делегацию, где, в соответствии с львовской традицией обязательно входили представители армянской общины, так как они были мастерами дипломатии и толмачами (переводчиками). Львовскому посольству удалось убедить турок не захватывать Львов штурмом.

Но завоеватели потребовали за снятие осады восемьдесят тысяч золотых дукатов и девять заложников из среды самых богатых львовских жителей. Стать заложником согласились добровольно армяне Гакоб (Яков) Яськевич и Рафаэль Бернатович, послуживших примером патриотизма, ответственности, принципов и высоких моральных качеств. Известно, Рафаэль Бернатович возвратился из турецкого плена с подорванным здоровьем и умер вскоре во Львове в 1677.

В 1574 году на деньги львовских армянских купцов Абраговичей бежавший из Москвы первопечатник Иван Фёдоров Московитин напечатал второе издание «Апостола». В 1615 году Ян Кармадян (Говганнес Карматанянц) основал во Львове новую типографию, где началось печатание книг на армянском языке.

Первая книга, изданная на армянском языке во Львове, вышла 15 декабря 1616 года и называлась «Псалтырь Давида» (на сегодняшний день сохранен единственный экземпляр этой книги в музее Львова), позже были напечатаны астрологические и медицинские произведения. Книги на армянском языке до этого времени издавались только в Венеции, Париже, Падуе и Риме.

Одной из самых богатых семей во Львове была армянская семья Никоровичей. В XVII столетии она владела торговым домом, имеющим филиал в Константинополе. Предпринимательский статус подтверждался презентабельными имущественными атрибутами.

Полтора столетия Никоровичам принадлежал Черный каменный дом на площади Рынок (в сооружении принимали участие известные зодчие Петр Барбон и Павел Римлянин), который до сих пор является образцом жилой ренессансной архитектуры.

Фасад дома выложен «бриллиантовым» рустом, портал и окна украшены каменной резьбой. Еще более пышно декорированы порталы и оконные проемы в интерьере.

В дом купца и банкира Христофора Бернатовича, который управлял таможней Восточной Галиции, были вхожи короли. Он достиг такого богатства, что сам король Владислав IV обратился к нему за кредитом в сумме 100 000 дукатов.

Ашот Абрамян

Армянка львовская сабля особый почёт у польской шляхты
Дворик Армянского банка
Дом Бернатовича на пл. Рынок
Чёрная Каменица Никоровича на пл. Рынок
Иван Фёдоров Московитин


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


3 комментария

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.