Опубликовано: 19 апреля, 2017 в 14:18

Монастырь Сурб Карапет — Муш

Монастырь Сурб Карапет - МушМонастырь Сурб Карапет в Муше. Приблизительно в тридцати километрах на север от Муша, в предгорьях окаймляющих мушскую долину с северо-запада гор, на высоком холме, стоит курдская деревушка Ченгели.

Это поселение выросло на руинах некогда одного из самых святых для армян места, монастыря Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя).

Оно было священно для армян ещё до того, как с приходом христианства Григорий Просветитель основал этот монастырь, так как он был возведён на месте ранее расположенного тут и разрушенного языческого храма.

История основания монастыря Григорием Просветителем была рассказана его современником, Зенобом Глаком (Зиновий Сирийский), в его труде «История Тарона».

После крещения Трдата III и установления христианства как государственной религии Армении, Григорий Просветитель отправился в Тарон распространять новую религию.

В те времена на месте монастыря находилось языческое капище с золотыми идолами, которым поклонялись местные жители.

После кровопролитных битв языческих храм был разрушен, а на его месте Григорий Просветитель заложил монастырь Сурб Карапет, и захоронил здесь мощи Иоанна Крестителя, доставленные из Кесарии.

Сам Зеноб Глак стал первым настоятелем монастыря, и по его имени монастырь получил свое второе название Глакаванк.

Кроме того, здесь же находились могилы многих князьей и военначальников из рода Мамиконян, таких как Мушех Мамиконян, Гайл Ваган, Смбат Мамиконян и другие.

Как видно на фотографиях Х.Ф.Б. Линча (ирландца, британского путешественника и географа, его бабушка была армянкой, и, возможно, это также помогло, что Линч посетил Западную Армению несколько раз).

Эти фотографии были сделаны в 1900 году и опубликованных в книге «Армения. Путевые очерки и Этюды».

На них видно, что монастырь был окружен мощными стенами, и как многие обители в этих местах, был скорее похож на крепость. Главная церковь монастыря представляла собой большой зал.

С восточной стороны к ней примыкали две часовни с коническими крышами, видимо, более древние. Самым поздним в этом архитектурном ансамбле являлся портал с изящной колокольней (турецкое название монастыря – “Чанлы”, что означает «с колокольней»).

Монастырь в средние века был не только одним из самых почитаемых армянами мест, но и богатым сельскохозяйственным центром региона, а также владел обширной библиотекой и являлся одним из центров просвещения.

Во второй половине XIX века, во время начала борьбы армян Османской империи за независимость, настоятелем монастыря ом году был назначен Мкртыч Хримян, будущий Католикос Хримян Айрик («hайрик» — отец).

В 1863-65 гг. усилиями Хримяна стала издаваться двухнедельная газета «Лратар Арцвик Тароно» (бюллетень — «Орленок Тарона»), издававшаяся в монастыре Сурб Карапет. «Арцвик Тароно» выходила под редакцией Г. Срвандзтянца. В монастыре была также открыта школа Жарангаворац.

В книге «Зов пахарей» Хачик Даштенц описывает сцену пережидания зимы в монастыре федаинами.

К тому времени от богатства и благополучия обители не осталось и следа. Монастырь всегда разделял участь народа, деля с ним и взлеты, и падения.

Он разделил ее до конца, и после уничтожения и ухода армян из этих мест перестал существовать не только как духовный центр, но и как архитектурный памятник. Монастырь был взорван турецкими войсками.

В 20-х годах прошлого века монастырь Сурб Карапет был взорван турками, и сейчас от него остались несколько бесформенных руин.

А множество резных хачкаров были растащены заселёнными в Муш курдами и использованы как строительный материал, часто встречающийся в стенах домов.

Александр Бакулин




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.