Опубликовано: 9 Февраль, 2018 в 16:57

Армянская тиара — Символика числа пять

Армянская тиара - Символика числа пятьАрмянская тиара арм. Հայկական խույր) или Тиара Арташесидов арм. Արտաշեսյանների խույր) — головной убор, символ монархической власти правителей из древних династий Армении.

Армянская тиара представляет собой своеобразную шляпу в форме усечённого конуса или цилиндра с четырьмя или пятью остроконечными зубцами на вершине, вокруг которого обвита царская диадема, украшенная двумя орлами, смотрящими в противоположные стороны по обеим сторонам восьмиконечной звезды, что являлось родовым знаком Арташесидов. Часто она изображена на античных барельефах, геммах и монетах (рис.6 .)

По мнению авторов, пять зубцов на тиаре указывают не только на сакральную сущность носителя, но также являются символом концепции “числа пять” в армянской истории и мировоззрении. Имплементация концепции “числа пять” в армянской тиаре вбирает в себя все вышеупомянутые четыре слоя в понятийном поле символического проявления данного числа.

Число пять представляется как символ власти первый слой). Необходимо отметить, что первый слой в данном понятийном поле проявляется в символике именно династии Арташесидов наследников и носителей древнеармянского мировоззрения и учения унаследованное от Айказуни . Таким образом, в трансформационной форме сохраняется древнеармянская символика.

Количество зубцов на тиаре указывает на совершенное единство в парадигме мироздания второй слой). Оно также указывает на существование пяти Армений третий слой в определенные исторические периоды, причем территориальное распределение пяти Армений в картографии отмечается именно при правлении Айказуни Арам Айказуни, Ара Прекрасный Айказуни).

Концепция дома четвертый слой замыкает символику данного мотива. Все четыре слоя в понятийном поле символического проявления числа пять в совокупности формируют пятый слой – пять зубцов в символике армянской тиары. Свойственная армянской тиаре зубчатость является проявлением вышеуказанных мотивов, а их число указывает на их глубинное символическое и сакральное значение, свидетельствуя об их преемственности [ , 4 ].

Как уже было отмечено, архетипные графические изображения концепций “дом, зуб, треугольник” и “царь в армянских наскальных рисунках в своей основе имеют единое графическое представление.

Рис . Изображения армянской тиары: (а) Антиох I Теос Антиох I Ервандуни), 70 38 гг. до н.э., Коммагена, Арсамея 17 ; б встреча Митридата Коммагенского (слева, 109 до н. э. 70 до н. э.) с Гераклом, барельеф18
; (в) King Аntiochus and Мithra. Bas relief of the temple built by Antiochus of Commagene (г) монета Тиграна II Великого (правление: 95 55 гг. до н.э. 19 (д) монета Артавазд II царя Армении Великой в 55 34 до н. э., сын Тиграна II

Понятие числа пять включает основные принципы натурфилософии и метафизики, в частности четыре силы природы, стихии (вода, воздух, огонь, земля) и пятый элемент эфир (дух) как единая когнитивная среда, носитель скрытых и явных знаний. Именно этой философии соответствует исторический факт существования пяти Армений и титула царя царей, власть которого распространяется на все пять Армений.

Таким образом, глубинный слой содержания понятия числа пять, как результата “осадка” мышления и культуры носителей древнеармянского мировоззрений в различных исторические периоды является основой и первоисточником формирования скрытых и явных знаний, которые в дальнейшем переросли в ряд смежных понятий формируя все остальные слои их значений.

Последующие слои понятия числа пять в когнитивном значении формируются и перерастают в различные формы в результате определенных факторов воздействия на культуру и мышление народов в ходе эволюции. В дальнейшем глубинный слой обретает архетипную форму, которая не только сохраняется в мышлении человека в латентном виде, но также имеет направленную мотивирующую функцию в творческой сфере человека.

Переходные этапы эволюции в трансформации мотивов “числа пять характеризуются влиянием так называемых первых “межкультурных коммуникаций”.

В результате, архаическая культура и мышление предков рассматривается не в качестве “примитивной формы”, первобытного проявления современной культуры и мировоззрения, а как первостепенная основополагающая стадия их становления и развития, которая носит в себе некий код, для расшифровки которого авторы исследовали их в расширенной междисциплинарной парадигме с целью выявления и признания творческого труда, мышления первопроходцев, ученых, мудрецов, которые стремились передать накопленные ими знания последующим поколениям.

Отрывок из статьи: СИМВОЛИЗМ ЧИСЛА ПЯТЬ В ДРЕВНЕАРМЯНСКОМ МИРОВОЗЗРЕНИИ
Проф. Г. Ваганян, кандидат искусствоведения В. Ваганян, аспирант В. Багдасарян

17 Источник: wikipedia.org

18 Митридат I Калинник третий царь Коммагены, происходивший из армянской династии Ервандидов. Являлся сыном правителя Коммагены Сама Коммагенского. Митридат умер в 70 до н. э., и наследником престола стал его родной сын Антиох.

19 Источник: wikipedia.org


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


2 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *