Опубликовано: 9 июня, 2020 в 20:51

Монастырь Хор Вирап и Арарат — Армения

На самых известных открыточных фотографиях Армении – канонический апостольский монастырь на холме на фоне Арарата. Хор Вирап, именно так называют церковь святой Богородицы, находится недалеко от города Арташат, прямо на границе с Турцией.

В переводе с армянского «хор вирап» означает «глубокая яма», и к монастырю святой Богородицы название это отношения не имеет. Церковь построили намного позже, в XVII веке. Изначально же на этом месте действительно была глубокая яма, куда во времена языческого царя Трдата III сажали преступников, осужденных на смерть.

По описанию историка Агатангелоса, эта яма, глубиной около 6 метров, кишела разными гадами, а воздух был таким смрадным, что остаться в живых у заключенных не было ни единой возможности. Однако один человек прожил в Хор Вирапе около 13 лет, и человеком этим был Григорий Просветитель или Григор Лусаворич.

13 лет просидел Григорий Просветитель в Хор Вирапе, и только благодаря стараниям женщины, жившей неподалеку, он остался жив. Ежедневно она спускала в яму одну лепешку. И неизвестно чем бы все закончилось, но Трдат III серьезно заболел. Царская сестра Хосровадухт увидела во сне, что исцелить Трдата может только Григорий.

Так его и освободили. Своей верой в Бога Григорий исцелил царя, после чего тот принял крещение и сделал христианство государственной религией. Так в 301 году Армения стала первой страной, принявшей христианство официально.

А яма, в которой по преданию сидел Просветитель 13 лет, сохранилась. В нее можно спуститься по узкой лестнице. Гадов и змей, о которых писал Агатангелос, в яме, слава богу, нет. Однако и без них спуститься в яму рискнет не каждый – темно и глубоко.

Александр Авшаров

***
Два Арарата, как два брата.
Печальны оба. День за днём
С утра до самого заката
Они стоят у входа в дом.

Печально мне. Седые братья,
Седые оба без вины,
Стоят и слушают проклятья
Чужой, жестокой стороны.

И Араратская долина,
Как вся Армения, как мать,
Что родила их и растила,
Не может двух сынов обнять.

1973 (с) Александр Винокур — спасибо за прекрасные стихи!

Монастырь Хор Вирап — символ Армении




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.